工控网首页
>

应用设计

>

安东帕SAXSpoint 5.0采用同步加速器探测器技术的极限

安东帕SAXSpoint 5.0采用同步加速器探测器技术的极限

目前,锂离子电池技术的主要缺点在于缺乏安全性、可持续性和可回收性,以及原材料(例如钴)供应有限。在寻找替代电化学储能系统用于电动出行和存储可再生能源的过程中,将电池和电容器组合在一起构成的“混合超级电容器”前景颇佳。它的充放电速度与电容器一样快,并且几乎可以储存与传统电池一样多的能量。与传统电池相比,它可以更快、更频繁地充放电,锂离子电池的使用寿命只有几千次,而超级电容器的充电周期约为100万次。

研究人员借助于小角度X射线散射和拉曼光谱,首次证明,充电时电池电极的碳纳米孔中形成固体碘纳米颗粒,这些颗粒在放电时再次溶解。Christian Prehal表示:“纳米孔中固体碘的填充程度决定了电极中可以存储多少能量。碘碳电极将所有的化学能储存在固体碘粒子中,因此其储能能力可以达到非常高的水平。”这项新基础知识为开发混合超级电容器或电池电极开辟了道路,使其具有无与伦比的高能量密度和极快的充放电过程。在过去几年中,研究人员Qamar Abbas已成功对这种混合电容器进行研究和进一步开发。

Prehal表示:“在电子显微镜和纳米分析研究所(FELMI)和格拉茨技术大学软物质应用实验室,首次在具有NaI电解液的混合超级电容器上进行现场原位拉曼光谱和现场原位SAXS。为了研究现场原位SAXS,我们开发了一种用于电池和电化学储能装置的特殊测量电池。”研究结果表明,现场原位SAXS非常适合在纳米尺度上跟踪超级电容器或电池的结构变化,并且可以在充放电过程中直接操作。因此,这种新的研究方法在电化学储能领域具有广阔的应用前景。

 

图丨SAXSpoint 5.0

安东帕最新研发的SAXSpoint 5.0采用同步加速器探测器技术的极限 SAXS/WAXS/GISAXS/RheoSAXS 实验室光束线,可在紧凑型系统中实现最高分辨率。受益于安东帕出色的 SAXS 系统,该系统可解析高达 620 nm 的纳米结构。SAXSpoint 5.0 能够在室温环境和非室温环境条件下分析几乎所有材料,具有极大的灵活性。许多其他可选功能使 SAXSpoint 5.0 可以用于未来的微米级 (USAXS) 应用。通过功能强大的软件包,可以自动进行操作和数据分析,轻松实现材料特性的无损研究。可为超级电容器提供强有力的技术支持。

 

图丨BatteryCell SAXS

SAXSpoint 5.0不仅有超高的颜值,还有一系列的优势,集颜值与实力并存;

单个样品的温度控制研究掠入射小角和广角X-射线散射(GISAXS/GIWAXS) 研究湿度实验用于 SAXS/WAXS 中简单剪切实验的剪切台多样品自动采样/映射拉伸样品样品台应力/应变研针对液体的流变学和散射实验联用的 RheoSAXS 模块

更多精彩内容,请关注:https://www.anton-paar.cn/products/group/saxs/?utm_source=gongkong&utm_medium=online-ad&utm_campaign=cn_C-00040030_online-portal

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

安东帕PSA助力于测量烟草粉末的粒度分布

安东帕Cora家族抑制荧光的方式

安东帕仪器助力制药行业研究赋形剂可节省时间并提高质量

激光衍射法测定土壤和海洋沉积物的粒度分布及其含量

安东帕微波合成反应管使得微波合成的应用变得更为广泛