工控网首页
>

应用设计

>

解读商用密码“三化”发展趋势

解读商用密码“三化”发展趋势

一、商密产业高速发展,道阻且长

密码是目前世界上公认的保障网络与信息安全最有效、最可靠、最经济的关键核心技术,也是推动我国数字经济高质量发展,构建网络强国的重要基础支撑。近年来,国家高度重视商用密码工作,从政策法规、标准规范、试点示范、课题专项等各个层面持续推动密码理念宣传和密码产业发展。多方驱动下,密码行业正在加速面向开放市场和行业用户迈进。

● 密码法以及相关管理制度和工作指南的发布为密码行业规范化提供了指引

● 标准规范为密码产业标准化提供了依据

● 试点示范和课题专项通过经费补贴、行业示范等方式推动密码应用建设向各行各业进行延伸,通过密码技术保障重要行业和基础设施的安全

从密码市场现状来看,目前尚处于以测评合规为驱动逐步转向以安全需求为驱动的发展阶段。受到合规要求驱动,部分重要行业用户正在接纳和认可商用密码技术产品和安全价值,陆续开展密码应用保障体系建设,但密码防护功能对匹配业务需求和响应用户痛点等方面还存在一定的差距,导致密码的价值没有全面发挥,总体来说,密码产业发展仍然面临着一系列的挑战。

理念宣贯挑战

各地区密码主管部门、信息化部门等部门组织了丰富多样的活动来推进密码宣贯工作,但目前仍有大量客户对密码的认知度不足。目前,密码厂商担当了密码宣贯的主力军,这种宣贯零散孤立,不够全面,同时加剧了行业的市场开拓成本。

技术产品挑战

多数密码产品提供的密码功能接口与用户业务风险痛点的匹配度不足且专业性强,与安全产品相互独立,导致非专业人员难以使用和操作密码产品,且无法从网络安全层面对传统安全防护和密码防护进行一体化设计和管理,影响用户对密码技术的接受和购买意愿。

产业推进挑战

密码技术、核技术与航天技术并称为国家安全的三大核心技术,因此密码产品合规要求严格、管控机制较细、管理要求较高,在实际用户现场部署使用后对用户的原有业务操作带来了一定的影响,一定程度上加剧了用户接纳密码的阻力。

人才团队挑战

密码技术作为网络安全技术的一个细分方向,专业性要求较高,培养周期较长,随着密码产业的急速发展,密码行业人才呈现极度短缺的状态,无法支撑广大市场的业务需求,一定程度上影响了密码产业的高速发展。

二、商密产业“三化”演进,行则将至

随着密码技术在各行业各区域的广泛应用,密码产业推进过程中存在的一系列难题正在得到缓解和解决,密码行业正在逐步向“平台化、融合化和泛在化”演进,虽然密码产业发展“道阻且长”,但势必“行则将至”。

1►平台化演进

受用户业务环境平台化集约建设趋势的驱动,密码产品也纷纷开展虚拟化、平台化的升级和研制,通过服务化的输出模式为用户的平台环境提供各种密码服务,同时考虑到密码专业人才短缺、运维困难的影响,密码厂商还将提供专业化的运维运营服务,减少用户对密码建设、整改、运维的人员和设备投入。

2►融合化演进

随着密码技术对业务环境的深入对接,融合化也在逐步显现,一方面是与网络安全的融合,解决用户不愿分别部署密码设备和安全设备这一痛点,缓解密码设备运维和使用的难题,另一方面是与行业应用的融合,密码技术更倾向于融入用户业务流程的防护特性,因此密码与行业应用的原生融合将极大地提升密码的融合度,同时也能省去业务系统建设完成后再进行密评整改的繁琐工作,推动用户对密码防护价值的接受度。

3►泛在化演进

密码行业的未来终将走向泛在化,密码以其底层保障能力和贴身防护机制对网络安全的最后一公里具有极大的防护价值,因此随着密码技术的推广,密码防护功能将逐步散布在网络安全的各个角落,像“空气”一样让用户无感、让用户安心,为了达成这一目标,密码产品需要具备轻量级、低成本和高用户体验的特性。

三、安盟信息一家懂密码的安全企业

密码产品的市场竞争在不同行业不同场景略有不同,如在平台化、行业级环境下,产品的高速、高并发和开放性是用户的核心诉求,而在物联网、工控领域,设备的高可用、低成本和融合开发特性是用户的重要关注点。

安盟信息是一家“懂密码的安全企业”,在边界安全、工控安全、商用密码方面有深入的理解和深厚的经验。安盟信息的密码业务形成了以设备管理平台、密码服务平台和密码应用监测平台三个平台为支撑的边界密码安全、平台密码安全和密码应用监测三大业务方向。

● 边界密码安全业务以高速、低成本、便捷性为产品特色,实现密码在用户复杂多样场景的“泛在化”应用。

● 平台密码安全构建服务+管理的开放融合的高可用高安全的“平台化”密码服务体系,并通过运营服务为用户提供按需购买、即买即用的密码服务新模式。

● 密码应用监测以态势分析和密码监测为核心能力赋能网络安全态势感知。

在筑牢密码核心能力的基础上,安盟信息重点面向工业互联网、物联网等重要场景进行产品创新,依赖安盟信息已有的网络安全和工控安全能力,通过密码与安全的“融合化”创新,形成具有密码基因的网络安全业务能力,让安全拥抱密码,让密码支撑安全,守护关基安全,护航数字经济发展。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

日志审计系统

工业防火墙

共建数字生态,安盟信息入选首批“数据安全专委会”系列工作组和专家委员会

一图读懂 | 国家标准《信息安全技术 工业控制系统专用防火墙技术要求》解读

美石油管道遭勒索攻击一周年——如何看待我国油化行业安全