工控网首页
>

应用设计

>

什么是物联网云平台

什么是物联网云平台

2022/9/28 11:50:03

欢迎来到东用小知识课堂,每天学习一分钟,让你紧跟时代,扩充自己,成为大佬不是梦!

1.png

东东曾经做过一些调查,在多数没有接触过物联网云平台的用户中,一部分会认为是卖东西的电商平台,一部分因为有“云”这个字,会认为是大数据平台(确实有关系)。

那么什么是物联网云平台?实际上,就是基于企业云的面向行业应用的M2M技术架构,简单来说就是可以针对不同类型用户实现设备的远程控制、终端认证、数据采集、分析、传输、可视化、降本增效等功能。

2.jpg

以东用科技ORB305工业路由器以及内置的上云助手云平台来举一个例子,便于大家快速理解。

3.png

客户现场PLC使用网口/串口连接北京东用科技ORB305工业无线路由器,路由器通过4G/5G或以太网口进行联网,其内置的上云助手客户端连接我司提供的远程维护平台,建立VPN加密隧道。每个客户端现场的ORB305工业路由器通过和远程维护平台建立VPN加密连接以保证企业内网能够随时能够访问每个现场的PLC设备并对其维护。

4.png

客户或厂家的维护工程师无论身在何处,只要在windows系统的电脑上安装东用科技设备快线软件也通过VPN加密隧道连接至远程维护平台,即可打通现场与现场设备的网络通道,将PC与现场设备组成局域网。使得工程师快速连接到现场的设备或采集器,通过相应的编程软件实现对PLC的远程程序上下载,在线调试等操作。通过PLC程序的在线诊断确定设备的故障点,达到排故的目的。设备的运行状态能实时的远程传输回远程维护中心,通过专业工程师的诊断可及时发现故障点,工作异常组件等,及时通知维护人员进行维护。

5.jpg

通过本方案,工程师无论身处何地都可以远程维护中心进行程序调试、掌握现场设备的状态及运行状况,无需跑到设备现场。

今天关于物联网云平台的简单介绍就讲到这里了,如果你还有更多想要了解的物联网小知识也可以私信或评论告诉我们,关注东用科技,我们明儿个见!

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

路由器的使用寿命是多少?

OM302工业DTU对接亚控scada

DTU知识普及

工业无线路由器+DTU远程

5G工业路由器怎样实现PLC数据采集