工控网首页
>

应用设计

>

蓝牙GPS技术实现车载定位器室内外定位

蓝牙GPS技术实现车载定位器室内外定位

2024/3/30 15:30:07

目前市面上常见的车载定位器主要是基于GPS和北斗的卫星定位方式。在理想的室外环境开阔无遮挡的情况下,卫星定位效果非常良好;而在室内场景、或者比较密集的区域就会出现信号被遮挡的情况,导致GPS定位器上的表现就是迟迟无法接收到GPS定位信号而无法定位。通过蓝牙和GPS技术结合,可以实现室内外定位无缝切换。

蓝牙定位技术

在室内环境中安装部署蓝牙信标,蓝牙信标不断向外发送广播信号,车载定位器的蓝牙接收信标信号,通过接收的蓝牙信号强度判断距离,实时获取车辆在室内的位置信息。

车载定位器室内外定位方案图片.png

应用流程

1、信标安装部署:在室内适合的位置安装部署信标,位置和数量可根据项目实际需求而定。

2、车载定位器安装:在车上合适位置安装定位器设备,车载电源供电,电压范围9V-90V都可以,通过设置定位器的扫描间隔和4G的上报频率,确定定位效果。

3、确定位置信息:后台服务器接收到蓝牙信标的数据,根据接收到的不同信标的信号强度信息,通过蓝牙定位算法计算出车辆位置,获取多点信标数据,可以进一步提高位置的准确性。

4、GPS定位:车辆处于室外环境时,通过获取GPS和北斗的卫星信号定位,车辆当前位置越开阔,定位效果更佳。

5、室内外定位切换:当车辆在室内外环境来回切换的时候,车载设备可根据当前获取到的信号判断,实时调整当前环境的定位模式,实现室内外定位的无缝切换。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

影响蓝牙信标使用寿命有哪些因素?

蓝牙信标如何正确使用

蓝牙网关在物联网领域三大应用

蓝牙信标Ibeacon

基于室内定位技术的人员数字化管理