工控网首页
>

应用设计

>

蓝牙网关的构成及工作原理

蓝牙网关的构成及工作原理

2024/3/30 14:54:37

一、蓝牙网关的构成部分

蓝牙网关是一种将低功耗蓝牙终端,连接到互联网的设备,其工作原理是通过将蓝牙设备的数据传输到网络中转站,再通过互联网将数据传送到后台服务器。一个基本的蓝牙网关由中央处理器(MCU或MIPS)、蓝牙功能模块、网络通讯模块和电源供电模块、PoE供电模块、4G模块和软件配置平台等组成。

蓝牙网关原理流程图.jpg

中央处理器:蓝牙网关的中央处理器通常集成到网络通讯模块里,协调网关整体工作

蓝牙功能模块:(1)负责扫描蓝牙终端的信号(2)与蓝牙终端进行连接并进行双向数据传输。

网络通讯模块(以太网、WiFi、4G):和BLE功能模块通过串口进行数据交换,并将数据通过以太网、WiFi或者4G传送到后台服务器。

电源管理模块和PoE供电模块:负责蓝牙网关的电源供应。

软件配置平台:可以通过软件设备网关蓝牙的工作模式、蓝牙数据的过滤机制、数据传输协议、服务器IP地址和端口、WiFi的工作模式等。

二、工作原理:

蓝牙网关的工作原理就是通过蓝牙和网络通讯模块(以太网、WiFi,4G)将数据进行多次传送,最后实现物联网各种应用的效果。

在蓝牙网关的工作中,蓝牙终端将数据以广播或连接的方式传输到中央处理器,再通过互联网将数据传送到后台服务器。后台服务器会对数据进行处理并作出相应的响应,再将数据传回蓝牙网关,最后再通过蓝牙将数据传输到蓝牙设备中。

蓝牙网关图片.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

影响蓝牙信标使用寿命有哪些因素?

蓝牙信标如何正确使用

蓝牙GPS技术实现车载定位器室内外定位

蓝牙网关在物联网领域三大应用

蓝牙信标Ibeacon