工控网首页
>

应用设计

>

浅谈关于直流电力仪表测量的信号

浅谈关于直流电力仪表测量的信号

直流电力仪表测量的是直流电压或直流电流信号。目前,市场上的直流电力仪表有两种设计:一种是单纯测量直流信号的,输入交流信号是没有反应的,那另一种设计是测量的真有效值信号,这种设计是交直流信号都是可以被测量的。真有效值不因波形而发生不同的误差,是原始信号在一个周期内的等间隔采样得到的所有数据的方均根值,可以准确核算有效值。

1.png

那怎么评价这两种不同设计的直流电力仪表呢?可以说各有各的优点吧!交流或直流信号本质上都是一种波形,直流信号是交流信号的一种特殊形式。客户在实际使用过程中经常会碰到直流信号中有交流成分,如果加上电解电容的话,就可以较好地解决这个问题。

电解电容的有滤波、耦合、计时、整流等作用,其中滤波就是在电源电路中整流电路将沟通成为脉动的直流,而在整流电路后接入一个较大容量的电解电容,运用充放电的特性,使得整流后的脉动直流电压成为相对比较安稳的直流电压。

2.jpg

在电厂行业,有些企业为节省成本,交流信号通过整流后,很多都不加电解电容,这种情况下,直流信号中的交流成分会比较大,那么测量这种直流信号该如何处理呢?单纯测量直流信号的电力仪表,因为只接受直流信号,交流信号不起作用,所以这种直流电力仪表就不需要做任何处理。而真有效值设计的仪表,测量这种信号会出现显示值比实际值偏大的现象,这种情况我们需要在输入端增加低通滤波,常用的是RC低通滤波,通过滤波把交流成分滤掉,一阶低通滤波滤不干净的话,可能需要二阶滤波,这样滤波后的信号就是我们需要的直流信号啦。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

信号分配器在控制系统中的应用

PID温控仪的控制输出和变送输出不是一回事

温度变送器的故障排查

迅鹏2024年五一劳动节放假通知

信号隔离器输出故障的排查