新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >西门子传感器与通讯的新梦想、新蓝图

西门子传感器与通讯的新梦想、新蓝图

--专访西门子(中国)有限公司工业自动化集团传感器与通讯部总经理钱晓仑

供稿:西门子(中国)有限公司 2010/12/7 14:34:00
0 人气:--
文/gongkong 史虹
 
“这是个最好的时代,这是个最坏的时代。”狄更斯100多年前的这句话用在今天的中国自动化市场再合适不过。金融危机结束了中国自动化的第一个黄金十年,而低碳经济下的新自动化产业结构远未成型。在这个暗流涌动、格局重塑的关键时期,跨国大佬并购重组、向中低端市场下潜,本土新贵融资扩张、在新兴市场勇猛冲杀。
对西门子(中国)工业自动化集团传感器与通讯部和其新任掌门人钱晓仑来说,这是个实现新梦想、描绘新蓝图的时代。
 
厚积薄发 续创新高
西门子传感器与通讯部(SC)发端于西门子自动化与驱动集团过程仪表与分析仪器部,于2007年新建工厂自动化传感器部门,又于2008年将工业通讯业务从自动化系统部剥离收入旗下。凭借自身强大的技术实力和对专业产品的收购融合,如今的SC历十年发展已战果卓著,正不断加大力度备战第二轮冲锋。同时西门子工业集团在过程行业的整体市场布局,也使在此领域打下大片江山的SC地位举重轻重。而2010年6月新任总经理钱晓仑的到来给上升中的西门子传感器与通讯部带来了新的助推力。
作为外企在华初创期迅速成长起来的首批工控职业经理人,钱晓仑1988年即踏入过程仪表行业并一直供职于国际知名的过程仪表公司,不但业绩斐然,更有多年亚太区工作的国际管理经验。23年深厚积淀,钱晓仑适时而动后的“薄发”引业界期待,而钱晓仑自己也期待能够实现新的跨越。SC续创新高的诉求与钱晓仑个人职业生涯跨越的高度契合,加之企业文化、管理风格的认同让两者的结合分外甜密。
显然,挑战不可避免:更高的平台,更宽泛的产品线,更多样化的行业市场。但钱晓仑相信,管理方法“一通百通”。做生意如打仗,要兵出奇招,先要知己知彼。西门子博大精深的文化、分布广泛的产品线和业务范围,让初来几个月的钱晓仑把大部分时间放在了熟悉业务状况、理顺各方面资源上。迈入新财年,虽然公司的整体目标是“跑赢大势”,但钱晓仑内心有着更高的追求。

西门子(中国)有限公司工业自动化集团传感器与通讯部总经理钱晓仑先生

 

整合资源 精确定位
随着去年来国家战略投资的推进,中国市政、基础建设、流程等行业一派繁荣,各种工业仪表产品市场超速发展。展望未来,食品、饮料、石化、化工、电力……每一个行业市场都潜力巨大,钱晓仑认为要赢得市场关键要在目标领域有特色,准确定位,合理配置资源。因此未来一段时间,钱晓仑的工作首先将着重于结构调整和重组,让不同业务单元更紧密的合作。
在西门子工业集团拓展中低端市场(M3)的整体发展策略下,SC也将大力开拓M3市场。钱晓仑表示,目前研发团队的扩充已经到位,各种筹备工作也进展顺利。而此前SC一直奉行高度本地化策略:不但进行本地化组装和生产、本地化组件采购和质量认证,更积极培养本土研发人才,针对中国市场进行本地研发和创新。2007年在大连投入运营的西门子传感器与通讯有限公司作为西门子全球传感器与通讯产品生产基地之一,便主要面向中国市场生产和研发过程仪表,为其迅速打开M3市场奠定了基础。
钱晓仑强调,针对M3的产品是在不牺牲品质的前提下,满足用户的基本功能和性能需求。而且M3不仅仅停留在研发层面,更意味着深入了解用户需求,形成合适的解决方案。“在如今同类产品硬性差别不大的情况下,解决方案生命周期内的整体性价比才是竞争力的关键。”以SC新推出的夹管式超声波流量计 Sitrans FST020为例,其针对仅需读取流量及简易通讯功能的基本用途而设计,可以广泛满足水与废水、HVAC(冷暖房空调)、电力及化学等多行业的测量需求。
随着自动化技术的日益复杂和维护服务的专业化,用户对专业化服务的需求持续增加。为此,最近SC通过对授权经销商的服务工程师进行资格认证,培养高素质的服务技术人才,来扩大服务触角。在过去两年中,SC工程技术人员已对经销商和签约伙伴的工程师进行了多轮次、大批量的培训、考核。此外,随着近两年工程服务需求的增多,MIV(主仪表供应商)等大项目外包服务将成为未来的主流服务方式之一。钱晓仑认为,大多数用户都有专业工程师队伍,外包服务也要找准定位,在包括售前、售后、项目管理、维护保障的整条服务链中,与用户工程师对接,充分了解需求,提供高附加值的服务产品。
研发力量的加强也是西门子传感与通讯部未来的关注重点。2011年西门子将在工业仪表领域研发投放更多新产品,使整个产品线更有竞争力。
 
大而全 不失高精尖
目前在市场上西门子已拥有过程仪表、分析仪器、工业通讯和工厂自动化传感器。完备的传感与通讯产品线保证了西门子在这一市场的独特竞争优势。“大而全”是西门子SC给大多数人的印象,钱晓仑希望用户能同样认识到西门子仪表产品的领先性。事实上,SC在智能传感器、工业通讯、在线分析等方面都拥有尖端的技术。
今年以来,如墨西哥漏油事故和大连输油管爆炸事件等国际和国内石油石化领域安全事故频发,面临严峻挑战的工业生产对自动化提出了更高的要求,如研发新的技术突破安全、预警方面的瓶颈等。在解决人类面临的各种问题方面,西门子一直走在时代的前沿。在管线的有效检测上,SC今年新推出的Sitrans FUT 1010具备高可靠和低维护特点,用于天然气及油品管线连续监测与精确测量,其仪表盒可永久安装在管线外侧,通讯单元可将所有监测数据通过无线电传输至控制中心,如有气体或液体泄漏发生,即会通过软件发出报警。同时因采用了西门子超声波特有的宽频测量技术,Sitrans FUT 1010保证了对流通介质的精准测量。钱晓仑表示,这种创新的传感器只要在100公里的管线两边各安装一个便可实现对这段管线状况的有效检测,因此该技术已在台湾和香港得到迅速应用。“中国工程师是能够最快接受新技术的群体,相信运用最新的检测手段,可以将过程行业的生产输送环节设计得更可靠,”钱晓仑表示。
在恶劣环境耐受性方面,SC的今年新推出的SITRANS VP300 智能阀门定位器堪称典范。作为市场上第一个具有SIL 认证部分行程测试 (PST) 的定位器,SITRANS VP300不但防护等级高达 IP66/NEMA 4x 而且特别抗振,低温耐受达-40℃,更可通过选装具有“闭锁”功能的装置实现便捷的在线更换。
 
工业通讯 将TIA发挥到极致
在各种仪表产品日臻稳定、精确,测量性能已基本满足用户需求的背景下,行业自动化工程师对使用标准软件平台和通讯协议提高兼容性的呼声越来越高。主流供应商开始向统一的软件和通讯架构发展,其中西门子的全集成自动化首屈一指(TIA)。在TIA全集成架构下,SC实现了一站式智能仪表解决方案,以不断优化的协同效率让工业控制更迅速、更有效。
将TIA理念发挥到极致,工业通讯作为神经系统至关重要。从传统的232/485到DP一直到现在的工业以太网PROFINET、无线工业通讯,西门子一直致力于提供最佳的行业通讯解决方案。目前西门子的工业通讯产品主要有传统工业网络处理器、工业以太网交换机、工业无线通讯模块三大类。
在交换机方面西门子已在冶金、交通、特别是矿山等行业得到广泛应用。为进一步提高目标市场的竞争力,SC不断推出针对性的煤矿、输变电等行业专用解决方案。而无线作为工业通讯未来发展的一个重要方向,在快速调试、高效维护、灵活性与移动操作性方面优势显著。近来,西门子已密集推出了无线温度/压力变送器、WirelessHART适配器、WirelessHART网关等无线新品。尤其是其Wireless HART模块独具特色:只有40毫米宽,单通道,但可以与0到20毫安量程的传感器连接,而且支持HART通信协议和相连接传感器的诊断。
在自动化领域,很多时候西门子的标准就意味着行业标准,随着PROFINET工业以太网协议应用的深入和全集成自动化解决方案优势的凸显,相信西门子工业仪表、传感器和通讯产品将会有更广泛的市场空间。
 
RFID  打造物联网感知层
今年初以来物联网已成为各行业关注的焦点,当很多厂商乐此不疲的进行概念炒作和宣传时,西门子默默做着最基础的研究工作,并在物联网的感知基础——RFID技术上有了大量成熟的应用。
事实上,西门子近年来为不同行业开发的各种RFID系统解决方案广受欢迎:如汽车行业的RFID车辆生产识别系统、自动化仓储行业的立库RFID<
更多内容请访问 西门子(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37878)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般