新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >西门子参与中国两个重要高压直流输电工程建设

西门子参与中国两个重要高压直流输电工程建设

--将经济环保的水电输送到广东地区的大城市

供稿:西门子(中国)有限公司 2011/4/27 16:00:00
0 人气:--

       西门子能源业务领域将为位于中国南部的两个高压直流输电工程(糯扎渡—广东特高压直流输电工程和溪洛渡—广东高压直流输电工程)提供关键部件。项目业主方为中国南方电网公司。糯扎渡—广东高压直流输电工程的输电电压为±800千伏,输电容量达5000兆瓦。溪洛渡—广东高压直流输电工程的输电电压为±500千伏,输电容量为6400兆瓦。两个工程建成后将为广东地区的大城市提供电力。这两个系统计划于2013年投入运行。

       西门子能源为位于华南的糯扎渡—广东和溪洛渡—广东两个高压直流输电项目提供关键部件。糯扎渡—广东高压直流输电项目输电电压为±800千伏,输电容量达5000兆瓦;溪洛渡—广东高压直流输电项目输电电压为±500千伏,输电容量达6400兆瓦,这两个项目建成后将为广东地区的大城市提供电力。


       大容量的水电站,例如位于中国西南部的糯扎渡水电站和溪洛渡水电站能够生产出经济环保、二氧化碳零排放的清洁电能。此次新建的两个高压直流输电系统,能够将这些清洁的电能以极低的耗损传输到广州、深圳等大城市。溪洛渡水电站将于2013年初建成并投入使用,届时其总发电容量将达到12600兆瓦,也将因此成为中国第二大水力发电站。“随着2009年底输电电压为800千伏的高压直流输电系统的上线运行,在大容量远距离输送经济环保电能方面,我们在中国已经建立了新的标杆。这两个工程项目也将继续采用世界领先的技术。”西门子能源业务领域输电集团首席执行官Udo Niehage表示。

 

       在糯扎渡—广东800千伏特高压直流输电工程中,西门子将与其中国合作伙伴携手,为位于云南省普洱市的送端换流站和位于广东省江门市的受端换流站提供关键部件。该输电项目的传输距离达1451公里。西门子此次参与提供的设备还包括8台高端换流变压器。这些变压器将由西门子位于德国纽伦堡的工厂生产。

 

        溪洛渡—广东高压直流输电工程使用500千伏双回系统,最大输电容量为3200兆瓦的两倍(即6400兆瓦)。该项目的传输距离为 1286公里。位于昭通市的送端换流站位于与云南、四川两省接壤的溪洛渡水电站附近,受端换流站位于广东省从化。西门子牵手中国合作伙伴,为两端换流站提供关键部件。

 

       作为±800千伏高压直流输电的领导者,西门子在中国已经成功执行了多个高压直流输电项目。2009年12月底,西门子与中国南方电网公司携手将超大规模及容量的云南—广东特高压直流输电系统投入单极运行。该项目输电容量达5000兆瓦,输电距离超过1400公里,是当时世界上最大的高压直流输电系统,输电电压达±800千伏。

 

       高效节能的高压直流输电技术(HVDC)是西门子与环保相关业务组合的重要组成部分。2010财年,西门子与环保相关业务组合带来的总营收约为280亿欧元,使西门子成为世界上最大的环保科技供应商。同时,我们的产品和解决方案帮助客户减少了多达2.7亿吨的二氧化碳排放量,相当于香港、伦敦、纽约、东京、德里以及新加坡六个城市全年二氧化碳排放量的总和。

 

 西门子在中国 
 
       西门子是全球电子电气工程领域的领先企业,主要业务集中在工业、能源、医疗、基础设施和城市等领域。139年来,西门子以其卓越的解决方案、技术与产品坚持不懈地与中国拓展合作,并以其卓越的技术成就、不懈的创新追求、出众的品质和令人信赖的可靠性独树一帜。在2010财年(2009年10月1日—2010年9月30日),西门子在中国总营收达到55亿欧元。今天,西门子在中国拥有25,000余名员工,建立了16个研发中心、69家运营企业和64个地区办事处,已经发展成为中国经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。

 

西门子能源业务领域 
 
       西门子能源业务领域是世界领先的供应商,为发电、输电和配电以及为石油和天然气的开采、转换和输送提供一系列完整的产品、服务和解决方案。在 2009财政年度(基于国际财务报告准则,止于 9 月30 日),西门子能源部门共创收约 258 亿欧元,获得新订单总价值约 300 亿欧元,申报利润 33 亿欧元。在 2009 财政年度止,西门子能源共有员工 85,100 人。欲了解详细信息,请访问: www.siemens.com/energy  

更多内容请访问 西门子(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37878)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般