新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >西门子与上海电气建立中国风电战略联盟

西门子与上海电气建立中国风电战略联盟

--在世界上最大的风电市场实现突破

供稿:西门子(中国)有限公司 2011/12/12 13:57:43
0 人气:--

       西门子与上海电气宣布建立战略联盟,成立两家新的合资公司以专注于中国风电市场。12月8日,两家公司在上海签署了相关协议。该战略联盟的建立,将更好地服务于中国这个世界上最大的风电市场。在即将成立的两家合资公司中,西门子占有49%的股份,中方合作伙伴上海电气占有51%的股份。其中一家合资公司将会面向中国市场和西门子全球供应网络,研发和生产风电设备。另一家合资公司将负责在中国地区的风电设备的销售、市场推广、项目管理、项目执行和服务。通过签订该协议,西门子进一步推进了其风电业务在主要市场的区域化,上海电气将进一步提高其核心竞争能力。目前,该协议正在等待反垄断机构的正式批准。

       “通过与长期合作伙伴上海电气签订战略联盟协议,西门子在世界上最重要的风电市场实现了突破。两家合资公司的成立,使我们占据了最有利的位置,积极参与到飞速增长的中国风电市场中。”西门子股份公司管理委员会成员、能源业务领域首席执行官苏思博士表示,“我们的目标是成为世界领先的风电设备供应商之一。”近些年来,中国风电规模发展迅速,跃居世界第一。目前,中国已实现累计风力发电总装机容量超过40吉瓦(GW),从2009年到2010年,年装机容量增长率约为30%。目前,中国已经成为世界上最大的风电市场,在利用陆上及海上风能(主要集中在东南沿海)领域,拥有巨大的潜力。到2020年,中国计划实现150吉瓦(GW)的风电总装机容量,这相当于整个德国可再生能源发电及火力发电装机容量的总和。

 

       上海电气董事长兼首席执行官徐建国先生指出:“通过与西门子建立战略合作关系,一方面有利于提升中国风机行业的制造能级,推动上海电气风电产业在技术、管理、人才等方面迈上一个新台阶,为上海电气跻身世界一流风机行业创造了条件。另一方面为上海电气实施新能源战略创造了契机,中国风电市场正在进入整合期,与西门子合资将为上海电气带来新的发展机遇。”

        西门子与上海电气在发电设备等领域有着多年合作经验,并已建立互信的合作基础。此次再度合作,西门子将会带来先进的风机技术、国际化项目管理以及项目执行专业知识和经验,同时提供相关服务。作为世界海上风电领域的领军者,西门子还将带来其在海上风电领域所拥有的丰富专业知识和运行经验。合资企业还会专为中国市场研发量身订制的产品,充分利用已经建立起来的本地供应商网络。上海电气会将其本地实力带入合资企业,并提供市场和客户渠道。近15年来,西门子与上海电气实现成功合作,在发电及输电领域已经拥有6家合资企业。

 

       近年来,西门子逐步巩固了其在中国风电市场上的地位。2010年末,西门子位于上海的风机叶片制造基地正式落成。2011年夏,西门子与上海电气合作赢得了在中国的首个海上风电订单。今年10月以来,西门子风力发电亚太区总部也落户上海。

 

       上海电气凭借其在国内外发电领域的知名度,以及综合装备制造集团的协同优势,经过五年的快速发展,已经具备风电叶片、发电机、主控系统及软件、变频器、偏航变桨轴承等核心部件和风电整机的设计研发能力。去年,在国家首轮海上风电特许权招标中,中标东台20万千瓦潮间带项目;今年又成功中标上海东海大桥二期10万千瓦海上项目。2010年,风电业务销售超过30亿元,位居全国第7位,新增装机位列全球第13位。

 

       风电设备是西门子与环保相关业务组合的一部分。在2011财年,与环保相关业务组合实现约300亿欧元的总营收,使西门子成为全球最大的环保技术供应商之一。同时,西门子的产品和解决方案帮助客户减少二氧化碳排放近3.2亿吨,相当于柏林、德里、香港、伊斯坦布尔、伦敦、纽约、新加坡以及东京八个城市全年二氧化碳排放总量的总和。 

 

西门子在中国 
 
        西门子是全球电子电气工程领域的领先企业,主要业务集中在工业、能源、医疗、基础设施和城市等领域。139 年来,西门子以其卓越的解决方案、技术与产品坚持不懈地与中国拓展合作,并以其卓越的技术成就、不懈的创新追求、出众的品质和令人信赖的可靠性独树一帜。在2010 财年(2009 年10 月1日—2010 年9 月30 日),西门子在中国总营收达到55 亿欧元(不包括欧司朗和西门子IT 解决方案和服务集团)。今天,西门子在中国拥有25,000 余名员工,建立了16 个研发中心、69 家运营企业和64 个地区办事处*,已经发展成为中国经济不可分割的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如欲了解更多信息,请访问:www.siemens.com.cn

* 上述数据系指西门子在中国合并财务报表的公司。

 

西门子能源业务领域 
 
        西门子能源业务领域是全球领先的供应商,为火力发电、可再生能源发电、输电、以及石油天然气的开采、转换和输送提供一系列完整产品、服务和解决方案。在2011财政年度(基于国际财务报告准侧,止于9月30日),西门子能源共创收约276亿欧元,获得新订单总价值348多亿欧元,申报利润超过41亿欧元,截至2011年9月30日,西门子能源在全球拥有员工超过97,000人。欲了解详细信息,请访问: www.siemens.com/energy  

更多内容请访问 西门子(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37878)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般