新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >人物专访 >践于行,立于信——西门子面向流程工业的渐进式革新

践于行,立于信——西门子面向流程工业的渐进式革新

--访西门子工业业务领域工业自动化集团总经理 王海滨

供稿:西门子(中国)有限公司 2012/4/1 10:21:29
3 人气:--

  近年来,基于制造业信息化趋势的“全生命周期管理”概念风行已久,但在流程行业,从工艺设计、控制设计、安装调试到运营维护,并无行之有效的一套横跨多专业、多工种的平台解决方案。3月26日,西门子同步发布的全新工厂管理软件COMOS 10和SIMATIC PCS 7 V8.0,既达成了流程设计与自动化系统的有效集成,又贯通了工厂设计和运营管理,从工艺设计、基础设计、详细设计到安装调试、运营维护和升级改造,实现了过程工业的一体化工程设计和一体化运营。

 

  可以说,这是过程自动化乃至流程工业信息化的一次革新。而在西门子工业业务领域工业自动化集团总经理王海滨看来,所有革新都非一蹴而就,不论是近年西门子在过程自动化领域的成功,还是今天为过程工业全生命周期打造的“一站式”解决方案,均源于渐进式持续创新——“践于行,立于信”,这是西门子今年“过程工业客户峰会”的主题,也是王海滨先生在其间接受记者专访时的肺腑之感。

 

践于行,立于信

  “践于行,立于信”英语原文是Progress you trust!“此处Progress代表着两层含义,一层代表的是过程,另一层则是指我们在各工业领域中广泛存在的渐进式革新。” 王海滨先生解释道:“践于行,指的是西门子一直以来都在踏踏实实的行动中前进,而立于信,代表着西门子做出来的每一件事情都将成为客户信任我们的基础。”

  多年以来,西门子一贯以客户的需求为第一,与过程工业领域的相关行业和企业密切合作,致力于确保客户工厂高效、持续生产的同时保持工厂的卓越运营。西门子用过硬的技术和傲人的业绩说话,使得客户们对西门子的信赖与日俱增。而西门子则用更加创新的产品,高效的系统、解决方案与专业化的服务回馈客户。这种良性的循环促使着西门子一直在用渐进式的革新引导着自动化行业的发展。

  “践于行,立于信,更是西门子对客户的承诺,是西门子愿与客户一起应对现在及未来的挑战,确保客户企业可持续性成功的保证。” 王海滨先生恳切语气中更透露出满怀的信心。

  是日发布的SIMATIC PCS 7 V8和COMOS10均是这一信念的完美体现。

 

渐而进,稚而强

  在王海滨先生看来,“现代工业文明发展史中,没有一夜之间的重大革命,所有的发展都是源于不断的革新”。而革新又是一个渐进过程,是企业优化自身行为的过程,也是适应用户需求和发展趋势的过程。西门子的SIMATIC PCS 7正是以渐而进、由稚而强,铸就如今在过程自动化领域的主流地位。

  众所周知,DCS的发展从传统的仪表盘监控系统发展而来,而PLC从传统的继电器回路发展而来,这两个专业技术在历史上的发展来自不同的方向,也分别应用于过程控制和离散控制两大自动化领域。西门子在十几年前就认为PLC与DCS的发展必将会向彼此靠拢,在技术和应用上都将走向融合。经过一系列的考证、研究,西门子推出了创新的全集成自动化概念——TIA。在此理念下,西门子全新的过程控制系统PCS 7也应运而生。而10年前的PCS7曾遭遇过业界的诸多质疑。但西门子秉承“践于行,立于信”的理念,不断以业绩赢得信任。通过小项目、辅控应用赢得口碑,最终走进了重大项目的主控领域。2009年对于西门子PCS 7来说是非常重要的一年,其在销售业绩及行业认可方面均收获颇丰:在这一年中西门子赢得了抚顺石化千万吨炼油、百万吨乙烯项目,完成了中石化青岛炼油全厂自动化项目,并且在多晶硅行业斩获了近十项应用。时至今日,PCS 7不但赢得了市场,其代言的全集成自动化更代表了过程自动化发展方向。

  全新的SIMATIC PCS 7 V8.0提供了更大的灵活性、可扩展性以及安全集成、批处理和能源管理功能,可显著提高工厂的全生命周期效率,是西门子面向过程控制渐进式创新的新高度。

 

一站式,一体化

  自动化服务于生产,而生产服务于企业的经营。“在制造业信息化,工业IT化的今天,自动化的价值应该体现在经营管理层面,在助力客户工厂更高效率、更加稳定和更加安全的基础上,为其实现更高的生产力和灵活性,甚而降低成本,提高竞争力。”王海滨先生如此延伸过程自动化的含义。

  因此,自动化系统的全生命周期管理显得尤为重要,因为其价值正体现于从工厂设计、安装调试到生产运营的整个生命周期之中。为此,客户除了需要更灵活的过程控制系统之外,还需要横向贯通全生命周期的管理解决方案。

  西门子全新工厂管理软件COMOS 10恰为此而生。COMOS 10为设计单位和最终用户提供了一个从工程设计到运营维护的共同平台,可实现海量工厂数据管理。通过COMOS与PCS 7的集成,还可为过程用户构建一体化工厂全生命周期管理系统,包括从工厂设计到自动化实现与运营,均无需中断系统。因此,COMOS 10与PCS 7配套使用,不仅可缩短产品上市时间,还可提高工厂设计质量。

  至此,从工程设计到过程控制系统、过程仪表与分析仪器,以及工厂运营维护和工程服务,西门子可为过程工业提供完整的“一站式”解决方案。


  王海滨先生接受采访的日子恰逢2012年度第一季末尾,来自内外环境、宏观政策乃至直接市场的各路利空消息如四面楚歌,包括过程行业在内的许多企业或将面临巨大的压力和挑战。对此,王海滨先生表示,西门子将利用自身过程工业“一站式”的解决方案,通过更加密切地与行业用户沟通与合作,与客户共同应对当前的市场困局、成本压力和环境法规,提升其市场的快速响应力和全球竞争力。

 

 

更多内容请访问 西门子(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37878)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般