新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >None >SCADA系统新技术

SCADA系统新技术

供稿:健格电器电子(上海)有限公司 2012/9/13 13:37:18
0 人气:--

       近几年,SCADA系统从系统型式,通讯模式和RTU的选型等各方面都出现了一些新的技术。本文介绍了这些新的系统型式,通讯模式和一些新型的支持这些新的通讯方式的RTU。

  SCADA(Supervisory Control And Data Acquisition)系统,即远程控制和数据采集与监视系统。SCADA系统是以计算机为基础的生产过程控制与调度自动化系统。它可以对现场的运行设备进行监视和控制,以实现数据采集、设备控制、测量、参数调节以及各类信号报警等各项功能。

  SCADA系统的应用领域很广,它可以应用于石油、化工、电力系统、给水系统、市政等领域的数据采集与监视控制以及过程控制等诸多领域。在电力系统以及电气化铁道上又称远动系统。

  一般将SCADA系统可以分为监控中心,通讯网络,和现场远程测控系统三部分。

  监控中心的由软件和硬件组成。其中硬件常用通用的服务器或服务器集群组成,是通用商用设备。软件则多采用专用的SCADA系统软件。目前这类软件很多,随了网络技术等技术的发展,监控中心软件展现出越来越先进的特性,如:

  l 支持手机作为操作终端

   现在已经有一部分SCADA系统软件直接支持手机作为操作终端。这使得SCADA的使用范围从监控室扩大到任何手机网络可以到达的区域。

  l 视频与工业数据一体化

  大很多情况下,视频监控和工业数据监控是一起上的,或服务于同一应用的。将视频与SCADA系统集成在一起的要求越来越普遍。这两在行业的软件产品正在相互融合,但能完全集成在一起的来不多。国内已经有将视频监控画面集成到工业数据监控画面中的产品。 

  l B/S结构

  B/S结构即浏览器/服务器结构的软件。软件本身类似于一个大型服务网站。有不少软件有B/S的版本,但完全B/S结构的SCADA中心软件不多。

  l 大地域,大视图,海量数据

  常见的工业组态软件实用上限都定位于几千点以内。当系统的I/O点数超过一万时,性能等可用性方面会出现问题。而实际高端应用往往达到数十万点,一天的历史数据就可达到几个G到十几个G的容量。这种情况下只有少数的SCADA平台的满足要求。

  l 在线组态及组态与显示一体化技术

  组态环境与运行环境一体化,大大简化了系统实施和维护的难度。目前有少数软件支持这一特性。

  l 远程组态和维护技术

  如果SCADA系统的组态环境也是B/S结构的,就可以提供很强的远程维护支持。大大降低项目实施和维护的成本,同时也降低最终用户的维护成本。

  l 复杂的权限管理

  过去SCADA系统的操作员是限定在很少的几个人,现在SCADA系统由一个专业的,使用面狭窄的软件,向面向全企业不同层面,不同部门的人员提供服务的网站发展,这就要求SCADA软件内置复杂的权限支持。

  随着手机网络和互联网的发展,用于SCADA的通讯网络也由原来的无线射频、电话网络为主转向GPRS,CDMA、ADSL、宽带、光纤等为主。

  l 基于ADSL的SCADA系统

  ADSL(Asymmetric Digital Subscriber Line)是非对称数字线路缩写,是在普通电话线上传输高速数字信号的技术。通过采用新的技术在普通电话线上利用原来没有使用的传输特性,在不影响原有语音信号的基础上,扩展了电话线路的功能。

  北京硕人时代科技的上位机软件HOMS直接支持包括ADSL在内的Internet联接,支持动态域名和控制器IP机制,同时支持静态和动态的IP。

  下位机STEC系列控制器有很强的通讯能力,自带以太网接口。目前ADSL模块多为以太网接口方式,这样,STEC系列控制器直接支持ADSL通讯模块接入。STEC控制与ADSL模块相联,以ADSL通讯模块作为TCP/IP的网关,联接到INTERNET,或者通过运行于LINUX操作系统上的PPPOE的驱动,联入Internet,获得Internet上的一个合法IP。在控制中心可搭建与INTERNET相联的中央服务器,通过INTERNET在IP层与控制器直接通讯。

 

更多内容请访问 健格电器电子(上海)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=17058)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般