新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >智慧城市催生传感器产业红火前景

智慧城市催生传感器产业红火前景

--智慧城市催生传感器产业红火前景

供稿:厦门雄霸电子商务有限公司 2014/6/26 9:26:04
0 人气:--

       当下,智慧城市的建设正在紧锣密鼓地推进。全国193个试点省、市、区、县及乡镇,忙于构筑创新2.0时代。住房和城乡建设部将对其进行评定,由低到高确定一星、二星还是三星。

  不过,在专家看来,“智慧城市”的建设者似乎尚未找到明确的切入点和发展方向。尽管如此,中国传感器产业发展的春天已由其催生。

  物联网:规划无内容

  一个区域是否“智慧”,取决于物联网的现代化程度。

  6月20日,工信部电子元器件行业发展研究中心副总工程师郭源生在一次小型会议上透露,目前我国已有26个省、市、自治区相继完成本地区物联网产业发展规划。但各地规划均面临着同样的难题:不具备相应的产业基础,没有核心技术和应用能力。

  目前,产业之间的发展关系研究、商业模式创新、产品技术来源等,都不同程度地存在问题,导致各地规划在应用切入点的选取、产业发展方向等方面缺乏相应的具体内容,难以制定出相应的措施和政策。

  郭源生解释说,物联网也称传感网,主要功能是实现物物、事务之间信息的智能化采集、交换和通讯。在此基础上,经过系统集成和功能组合以及商业模式创新与应用,形成“智慧城市”“智慧社区”“智慧医院”等关乎民生并且可实现市场化的示范推广性应用。

  “智慧城市”是多层级的物联网系统集成与组合,需要具备四大特征:全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以人为本的可持续创新。也就是说,打造“智慧城市”首先必须实现全面透彻的感知,才能做到对城市管理所需各方面数据信息的监测和知晓。而这主要取决于安装了什么样的传感器。

  传感器:新经济增长点

  “这支由Quartzdyne公司生产的管子,售价约15万美元,而美国一直对中国禁运。”6月20日傍晚,刚从胜利油田回北京的天照伟成电气有限公司首席科学家伟雄观,从办公室柜子里取出一根长约10厘米、直径1.5厘米的金属杆向记者介绍说,管子里装有探头以及耐200摄氏度高温的芯片。

  他感叹说,这根管子不知难倒了多少英雄汉。自己离开美国贝尔公司回国创业,就是看到了国内传感器市场发展的潜力。回国这几年,有几家油田进口的钻井深度监测探头出了问题,外国公司提供的服务费每小时高达600美元。

  据工信部统计,我国传感器市场规模已从2004年的154.3亿元增长到2013年的1300亿元,甚至部分行业应用出现爆发式增长。

  在巨大的中国市场中,95%以上的传感器为进口配套产品。这些传感器主要应用于工业控制系统、大型工程、汽车电子、通信电子、消费电子等设施。其中,汽车电子、消费类电子是增长最快的行业,也是传感器应用最多的领域。

  郭源生认为,光是敏感元件与传感器产品,就足以形成产业和元器件产品新的经济增长点。

  中科院:奋力推进

  为推进传感器产业的发展,中科院相关院所在传感器领域进行了多方部署,并在某些关键点上获得突破。

  中科院上海微系统所信息功能材料国家重点实验室研究人员,通过在InP衬底上采用气态源分子束外延方法,制备出2微米~2.4微米波段范围的一系列量子阱激光器,并实现室温连续工作。同时,课题组基于该系列激光器研究结果,进一步开发出USB供电便携激光器实用化模组,并将其应用于航天短波红外光探测和焦平面器件测评。

  中科院声学所杨亦春课题组研发的4种新型传感器,可分别应用于地震次声波监测、泥石流次声监测、油气管道泄漏监测、油井液面监测等领域。其中,地震波监测传感器已在全国30多个地区安装,并构成一个小型物联网。所采集信息可实时传回实验室,进行广域传感器联网分析。

  此外,中科院电子所、半导体所等单位也部署了传感器相关研究。

 

更多内容请访问 厦门雄霸电子商务有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=52360)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般