新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >新品速递 >elmos推出超低功耗的热释电传感器技术解决方案

elmos推出超低功耗的热释电传感器技术解决方案

供稿:艾尔默斯半导体技术有限公司 2014/8/12 10:10:50
0 人气:--

  德国多特蒙德,艾尔默斯公司(elmos)日前宣布推出一款针对人体被动红外(PIR)应用的超低功耗解决方案E931.96。该方案通过热释电红外传感器以非接触方式检测出人体辐射的信号,并将该信号转换成电信号输入到芯片中进行信号处理。该芯片的工作电流极低,典型的功耗只有3μA,非常适用于对功耗要求很高,以及利用电池供电的应用场合。

  E931.96是一款超低功耗的可编程PIR控制芯片,特别适合用在无线安防报警、对电源续航能力要求苛刻等领域。利用该传感器的低功耗特点,当检测到报警信号之后,把单片机从睡眠模式唤醒,然后发送射频信号进行远程无线报警。
  首先,当系统上电的时候,外部单片机要E931.96进行配置,把必要的配置参数写入E931.96内部寄存器中,然后,它根据写入的这些信息和判别依据进入正常的工作模式。一旦进入到这种模式之后,系统将进入监控布防模式,一旦有非法闯入就启动报警程序。在这一过程中,系统只消耗非常低的电流。在布防期间,热释电传感器以及E931.96的芯片处于正常的工作模式,在没有非法闯入的情况下,为了减小系统的工作电流,可以让单片机处于睡眠状态,只有当E931.96检测到非法闯入的时候才发出把单片机系统唤醒。通过这种工作方式,可以大大增加电池的使用寿命及续航能力。
  除此之外,可以通过外部单片机对对该芯片进行配置,这一能够利用E931.96内部的ADC对其自身的温度以及电源电压进行检测。另外,芯片内部还集成了一个稳压管,也可以通过软件对这个稳压管进行设置,对外部电路(如模拟PIR传感器)提供稳定的电源。
  为了增大检测的视角范围,在实际应用中,也可以把两个模拟探头并联接到E931.96的输入端口,以此来监控更大的区域。
  目前E931.96主要提供SO8的封装形式,并且已经批量给客户进行供货。
 


  图1. E931.96内部结构框图


  上图1是该芯片的内部结构框图,左侧的PIRIN和NPIRIN是芯片的两个信号输入端口,PIR传感器把检测到的人体信号转换成电压信号,通过这两个引脚传输给E931.96。信号进入到芯片内部之后通过AD转换,并且按照用户配置的工作模式,进行后续的信号处理和感应输出。在框图的右侧,电源接口VDD以及VSS地。该芯片的工作模式经过SERIN端口和外部单片机进行单线通讯,把配置的参数写入到芯片内部。在工作过程中,INT/DOCI接口按照设定的模式工作,并且对外输出相应的感应信号。
  主要特点
  3μA超低工作电流
  可编程监控模式
  片上集成温度及电压检测功能
  可选片上稳压管,能够给外部负载(如模拟PIR探头)提供稳定电源
  较强的抗射频干扰能力
  单线参数配置,单线感应报警输出

  应用领域
  对电池续航能力要求很高以及无线人体检测传感器应用
  热释电人体检测以及安防报警
  热释电人体感应灯控制器
  典型应用电路

图2. E931.96典型应用电路


  上图2是结合传统模拟探头的典型应用电路。当热释电传感器识别到人体移动的信号之后,把它传给E931.96,然后E931.96按照外部单片机配置(通过SERIN引脚配置)的工作模式进行工作,同时把识别到的信号经过处理之后传给或者是唤醒外部的单片机。在这个应用中我们也看到,模拟探头的供电电源是通过E931.96的内部稳压管提供,可以省掉外部额外的供电回路,降低的系统成本。
欲了解更多信息、数据表、应用说明和索取样品及参考设计,请发送主题为“Smart Building”的电子邮件至sales_china@elmos.com,欢迎访问公司网站(www.elmos.com)。

  关于艾尔默斯半导体
   艾尔默斯半导体公司(elmos)成立于1984年,长期致力于研发、生产基于半导体技术的系统解决方案,拥有丰厚的技术资源与设计经验。技术领域涉及混合信号技术、电机控制技术、传感、光电技术领域,可为用户提供量身定制的产品设计服务。产品主要应用于汽车、工业控制、医疗设备、安防系统等领域。

  Media Contact:
  Elmos Semiconductor AG
  Mathias Kukla, Heinrich-Hertz-Str. 1, 44227 Dortmund
  Telefon: 02 31-75 49-0,Direkt -199
  Fax : 02 31-75 49-548

  艾尔默斯半导体技术(上海)有限公司                                                 
  上海市长宁区江苏路369号兆丰世贸大厦16楼16B单元 邮编:200050
  电子邮件:sales_china@elmos.com
  电话: +86 21 62100908

  Galaxy Communications
  电子邮件:wwei@galaxypr.cn

更多内容请访问 艾尔默斯半导体技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=30340)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般