新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >重磅!南大傲拓地下综合管廊ACU解决方案

重磅!南大傲拓地下综合管廊ACU解决方案

供稿:南大傲拓科技江苏股份有限公司 2019/5/6 9:47:36
0 人气:--

地下管线是指城市范围内供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等管线及其附属设施,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。近年来,随着城市快速发展,地下管线建设规模不足、管理水平不高等问题凸现,一些城市相继发生大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。

目前,我国城镇化进程十分迅速。为提升管线建设水平,保障市政管线的安全运行,有必要采用新的管线敷设方式-综合管廊。综合管廊工程是指在城市道路下面建造一个市政共用隧道,将电力、通信、供水、燃气等多种市政管线集中在一体,实行“统一规划、统一建设、统一管理”,以做到地下空间的综合利用和资源的共享。

管廊综合监控系统

综合管廊内部设备繁多,因此无论是管线还是其他设备出现故障,都将造成严重问题,因此建设管廊综合监控系统意义重大。管廊综合监控系统一般设置一个管控中心。三层结构包括管理层、网络传输层与现场采集控制层三部分组成。管理层是整个监控系统的核心,它联系、协调、控制和管理各子系统的工作。传输层包括各防火区ACU区域控制单元与监控中心之间网络通过光纤传送,实现视频数据、音频数据、TCP/IP控制数据和RS-485数据的通信。现场检测控制层主要由接入层交换机、网络摄像头、现场区域控制器PLC等组成。其中PLC负责采集管廊内的检测信号、逻辑运算分析并对根据信号对管廊内设备进行自动和手动控制。子系统包括由环境与设备监控系统(ACU区域控制单元)、安全防范系统、通信系统、预警与报警系统、智能机器巡检子系统和管控一体化信息平台子系统组成。其控制系统结构如下图所示:

 系统结构图

其中,环境与设备监控系统(ACU区域控制单元)是应综合管廊现场众多监测数据集中管控、传输的需求而设置的区域控制模块,它集信号采集、本地控制、数据交换、远程联网于一体。环境与设备监控系统的功能是实现对综合管廊全域内环境和设备的参数和状态实施全程监控,将实时监控信息通过多功能综合管控分区站准确、及时地传输到监控中心的统一管理信息平台,便于值班人员及时发现现场环境和设备问题,排除故障以及对警情的及时处理,保证管廊正常运行。

 ACU控制系统网络结构图

适用于地下综合管廊行业的PLC控制器

管廊环境与设备监控系统一般每隔200米,便设置一个ACU区域控制器。由于管廊空间处于地下,内部环境潮湿,伴随有大量汽车尾气和公路粉尘,在夏天管廊内部设备还可能出现温度过高的风险。因此管廊区域PLC 的选择必须要满足防潮、防粉尘、防腐和防高温的要求。

作为工业自动化领域的高新技术企业,南大傲拓致力于自主研发生产性能可靠、品质精良、技术先进的前沿工控产品。针对地下综合管廊行业,南大傲拓研发出了多种型号专业区域控制器。其中,NA300 PLC是南大傲拓科技开发的全新中型PLC产品,产品CPU集成双以太网接口,体积小巧,采用特殊的三防处理工艺,非常适合地下综合管廊行业的使用。目前,NAPLC已被应用在多个管廊项目。

 

如果你想了解更多有关NA300 PLC产品以及地下综合管廊解决方案的信息,不妨来北京国际工业智能及自动化动力传动展(IAMD Beijing)展会亲自体验。此次展会,南大傲拓将携手各系列产品及行业解决方案,在展会上全面亮相,让大家充分感受与体验南大傲拓的综合实力。

5月8~10日,北京展览馆,南大傲拓展位11-25,期待您的莅临。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 南大傲拓科技江苏股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=36995)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般