新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >厉害了!菲尼克斯PLCnext携手华为云亮相IEC大会

厉害了!菲尼克斯PLCnext携手华为云亮相IEC大会

供稿:菲尼克斯(中国)投资有限公司 2020/2/26 17:10:32
0 人气:--

工控界的同仁们对传统PLC的编程语言一定是再熟悉不过了,如常用的梯形图、结构化文本等,大部分品牌PLC的编程语言都遵从IEC61131-3标准。

What?没听过这个标准?跟着小编简单了解下:IEC61131-3是第一个为工业自动化控制系统的软件设计提供标准化编程语言的国际标准。此标准用于规范可编程逻辑控制器(PLC)编程语言,主要有5种编程语言:指令表(IL),结构化文本(ST),梯形图(LD),功能块图(FBD),顺序功能图(SFC)。

何谓IEC呢?IEC(International Electrotechnical Commission)国际电工委员会成立于1906年,是全球影响最大、最具权威性的国际标准化及合格评定组织之一,负责制定发布电工电子领域的国际标准和合格评定规则,建立并运作国际认证互认体系。

IEC第83次全会

国际电工委员会大会是该组织最高级别大会。第83届国际电工委员会大会于10月14日至25日在上海召开,主题为“质量成就美好生活”,共邀请100多个国家的3800多名专家来华与会。

第83届国际电工委员会大会开幕式在上海举行。此次大会在中国举办,对提升中国国际标准化意识、促进中国制造业及对外贸易发展、保护各国消费者及相关方权益,发挥着日益深远的重要作用。

第83届IEC大会期间,召开IEC全体大会,理事局、标准化管理局、合格评定局、市场战略局等管理层会议,同时召开各专业领域的90多个技术委员会、200多个工作组技术会议。

image.png

“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品”。国际标准代表了全球行业技术发展的最高水平和发展趋势,是一国核心竞争力的体现。相信未来会有更多中国机构和企业参与到国际标准的制定中。

IEC MSB Testbed Software Defined Factory

华为云&菲尼克斯PLCnext

IEC MSB(Market Strategy Board)

IEC市场战略局

它是IEC的三大Board中最新成立的机构,职责为确定IEC领域内的主要技术趋势和市场需要。它制定一些战略方向,最大限度地增加初级市场的投入,为IEC的技术和合格评定工作确定优先次序,提升IEC对创新和快速变化的市场需要的反应速度。它可以在MSB成员的领导下设立SWGs(特别工作组)来深入研究某些主题或制定专门的文件。

我们可以理解为:传统的IEC标准认证方式是从广泛行业应用中已有的各类成熟技术中筛选形成全球通用的行业标准。而MSB则是结合未来市场发展的趋势,提前从市场需求端发掘IEC领域内的先进行业技术及应用,从而更快形成新兴行业领域中创新性技术领域的标准。

image.png

在此次IEC众多细分会议及展示中MSB Testbed展示格外亮眼。经严格筛选,这次项目的测试床中仅有两个项目入选:Virtual Power Plant& Software Defined Factory,如上图所示。

Virtual Power Plant由国家电网领衔推出面向虚拟发电厂概念演示;Software Defined Factory 由菲尼克斯携手华为推出面向智慧工厂概念演示。

image.png

Software Defined Factory Demo

在搭建的智慧工厂演示Demo中,两台PLCnext控制器AXC F 2152同步运行,一台运行IEC61131-3程序,另一台运行C++程序,两者借助华为AR 550 TSN交换机实现低延时数据通讯,另通过菲尼克斯FL WLAN 5110无线AP实现AXC F 2152控制器与华为云工业控制数据安全稳定双向交互。

基于PLCnext开放式控制平台架构优势,我们可直接在AXC F2152控制器上部署华为云AgentLite。AgentLite内含MQTT代码,用于云端与边缘控制器通讯。在控制器上直接部署含Structure的C++程序,即可实现PLCnext控制器GDS(Global Data Space)变量通过SSL安全协议连通华为云。

image.png

此Software Defined Factory Demo作为IEC MSB Testbed智慧工厂中最小集的演示,将注塑机生产过程中的各项数据上送云端,实现远程移动终端对生产过程可视化监视和远程维护。另可利用架设在PaaS 和SaaS层的应用,通过基于人工智能和机器学习技术的专家工艺模型,实现故障预诊断和设备状态检修等工作。

image.png

PLCnext与华为云交互Highlights

●AgentLite轻松部署在PLCnext

●无需额外部署IoT Gateway

●双向安全稳定传输

●PLCnext GDS数据快速上云

●云端可视化便捷开发

●云端丰富API

此次菲尼克斯携手华为强强合作,合作伊始,便在IEC MSB联合推出Software Defined Factory解决方案。未来双方必将在智能制造、智慧工厂等领域发挥各自所长为客户带来更多全新体验,形成智能感知控制、全面互联互通、深度数据应用的智慧工厂立体化解决方案。

拓展阅读:产品介绍

PLCnext AXC F 2152 是菲尼克斯推出全新一代开放式控制平台,融合了IT、OT多项面向未来的技术,兼具了传统PLC的稳定性、可靠性与智能设备的开放性、灵活性。

其具备独特的架构优势:采用实时Linux系统平台,具有ESM(同步执行管理器)和GDS(全局数据空间)两大核心专利技术,实现不同来源的任务程序之间的同步调度执行,并保证数据的一致性和实时性。用户可选择IEC61131-3和高级语言(如C/C++ 、C#)或模型语言(如Matlab Simulink)进行混合开发,并且可以使用众多的开源软件和App。

华为AR 550 TSN交换机实现了IEEE 802.1系列协议,保障网络的端到端确定性延时,并提供网络集中统一管理,技术处于世界第一梯队。基于TSN的云边管端水平架构可以连通工业现场网络和工业数字基础设施,助力工业互联网向数字化、信息化、智能化的智能制造转型升级。

菲尼克斯FL WLAN 5110支持2.4GHz和5GHz频段,支持IEEE 802.11a/b/g /n标准;支持MIMO技术,单个模块具备2个及以上天线接口,最大传输速率≥300Mbps;支持快速漫游;支持工业以太网协议PROFINET和Ethernet/IP,并可一键切换;支持集群管理功能,一台模块管理不少于20台其他无线模块。菲尼克斯电气一站式采购的全套WLAN基础设施和用于集成到现有WLAN网络中的个性化产品均能满足您的需求。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 菲尼克斯(中国)投资有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=134)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般