新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >富士电机辐射监测设备|让您和辐射保持安全距离

富士电机辐射监测设备|让您和辐射保持安全距离

供稿:FUJI-富士电机(中国)有限公司 2020/4/20 13:38:09
0 人气:--

01、生活中无处不在的辐射

1.jpg

全世界人均天然辐射的剂量约为2.4mSv/年、中国约2.3mSv/年

图片来源:红网

根据GB18871规定的剂量限值,针对工作人员的职业照射水平,连续5年的年平均有效剂量为20mSv;普通人员的公众照射水平,年有效剂量为1mSv。(不含天然辐射剂量)

辐射计量的主单位是西弗(Sv),但西弗是非常大的单位,因此通常使用毫西弗(mSv),1mSv=0.001Sv。此外还有微西弗(μSv),1μSv=0.001mSv。

02、辐射的种类

2.jpg

辐射的种类多种多样,主要分为非电离辐射和电离辐射。相对不会对人体造成伤害的非电离辐射包括紫外线、热辐射、无线电波和微波。对人体造成伤害的电离辐射主要有4种:α、β、γ(X)及中子辐射。中子射线通常是人为造成的,对人体产生的危害比相同剂量的其他三种射线更为严重。

03、辐射对人体健康的伤害

让我们来了解一下,不同程度剂量的辐射对人体健康的伤害。轻度剂量的辐射没有疾病感觉,但在血液中造成白细胞数减少。中度剂量的辐射会导致轻微的射线疾病,如疲劳、呕吐、食欲减退、暂时性脱发等。重度剂量的辐射会有内出血、呕吐症状,可能直接导致死亡。

04、如何检测辐射量

那么通过什么方式可以检测辐射呢?

辐射是可以通过探测器进行检测,由于辐射的种类不同使用的探测器种类也不同:

α射线探测:GM计数管探测器、闪烁体探测器

β射线探测:GM计数管探测器、闪烁体探测器、半导体探测器

γ射线探测:GM计数管探测器,电离室探测器,闪烁体探测器,半导体探测器

中子射线探测:He³气体管探测器、混合气体探测器(★富士电机研发技术)

探测器离放射性物质距离越近,测量数值越高。

注:GM计数管探测器技术陈旧,国内品采用较多,富士电机现已不使用。

05、富士电机辐射检测设备

富士电机于1949年开始辐射监测设备的研发、生产和供货,稳居日本辐射监测设备销量第一位。自2010年起,为中国核电站提供了种类众多品质上乘的以个人剂量计为代表的辐射监测设备。  

★电子式个人剂量计★

该产品适用于以下领域的检测:

核能、医疗卫生、研究院所、环境保护、海关检疫等。

日本核电市场中,个人剂量计总使用量为4.5万台,其中,富士电机提供4.4万台(占比97%)。

中国核电市场中,为福清核电站、方家山核电站、昌江核电站等提供了个人剂量计系统。

 a.电子式个人剂量计NRF系列 

3.png

电子式个人剂量计(NRF30)测量γ(X)射线

4.png

电子式个人剂量计(NRF31)测量γ(X)射线、中子射线

5.png

电子式个人剂量计(NRF34)测量γ(X)射线、β射线

 b.电子式个人剂量计Dose系列  

6.png

电子式个人剂量计Dose-i

测量γ(X)射线、中子射线,实现小型化,便于操作。在声光报警功能的基础上,可追加震动功能。震动功能适用于声音嘈杂的使用环境里。

7.png

环境级别电子式个人剂量计Dose-e

本产品可对日常生活中环境级别辐射(γ(X)射线)的剂量和剂量率进行测量。2011年福岛核电站泄漏发生后,该产品被大量采购并分发给周边居民,用于个人防护和小范围区域监测。

★便携式仪表★

该系列产品适用于以下领域的检测:

核能、医疗卫生、研究院所、环境保护、海关检疫等。

8.png

中子放射线便携式仪表(NSN3)

测量所在区域的中子剂量率和累积剂量。采用富士电机研发的混合型气体探测器,实现了业界重量最轻(约3KG)。

8-1.png

半导式便携式仪表(NHL3/NHL4)

测量所在区域的γ射线、X射线。外观小巧、用途广泛(可用于区域及环境监测)、测量范围广、高灵敏度。拥有GPS定位功能,可实时定位操作人员的所在位置。

9.png

半导体式表面污染便携式仪表(NHJ2)

探测α和B射线的辐射检测仪表,小巧轻便。用于工作环境中可能被污染物体表面的检测。

★区域监测仪★

用于测量在设施建筑内的建筑内的中子射线剂量率、γ射线剂量率。若测量值超过报警设定值会给出报警提示,可通过Ethernet向外部传送测量数据。

该产品适用于以下领域的检测:

核能、医疗卫生、研究院所、环境保护、海关检疫等。

在国内广泛用于加速器、核能实验堆等项目,也具备应用于质子医院的前景。拥有通过上位机和主机实现连锁功能,区域监测仪检测到剂量率超出报警阀值时,发出报警信号,触发系统连锁相关管理功能。 

10.png

中子区域监测仪(NCN)

11.png

γ射线区域监测仪(NCK)

富士电机放射线业绩

☟ ☟ ☟ ☟

12.jpg

13.jpg

以上简单介绍了富士电机的畅销产品,如您对富士电机在辐射监测全领域总计38种产品感兴趣的话,快快滑动下面页面吧!

富士电机辐射监测设备,给您营造一个安全的工作、生活环境。

☺ ☺ 期待您的来电 ☺ ☺

王静 (营业)

电力电子系统营业本部 • 系统营业第一部

手机:134-8244-9420

电话:021-5496-1177×1206

传真:021-5496-0189

E-mail:wang-jing-aa@fujielectric.com

曹廷舜(技术)

中国事业战略室 • 放射线事业Gr

手机:159-2132-7357

电话:021-5496-1177×1199

传真:021-5496-0189

E-mail:cao-tingshun@fujielectric.com

富士电机(中国)有限公司

上海市普陀区凯旋北路1188号环球港B座26楼 

邮编:200062

15.jpg

16.jpg

17.jpg

审核编辑(刘婷)
更多内容请访问 FUJI-富士电机(中国)有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=1681)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般