新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >解锁汽车生产新姿势 | GE数字力量助力上汽智慧升级

解锁汽车生产新姿势 | GE数字力量助力上汽智慧升级

--GE数字力量助力上汽智慧升级

供稿:GE数字集团 2020/6/17 10:00:50
0 人气:--

作为国内A股市场最大的汽车上市公司,上汽集团现阶段的计划,是从传统制造型企业,转型成为全方位汽车产品和出行服务的综合供应商。在信息化发展的时代潮流与上汽历史性转型的碰撞中,借助数字技术促进工业智能化便显得尤为重要。


上汽坚持智能互联、智慧出行与智能制造的指导思想,与GE数字集团的战略不谋而合。这一次,GE数字集团与上汽联手,在着重打造热处理工艺产线数字化的基础上,布局整体制造环节,能够帮助上汽降低质检成本,提升决策效率,推动上汽的数字工业转型之旅。


WX20200617-100935.png

热处理,是一项历史悠久的技术,千百年来不断优化进步,在工艺上产生了质的飞跃。GE运用工业大数据与人工智能技术,助力上汽为热处理工艺注入全新的活力。

640-2.gif

在过去3年的热处理生产数据上,GE为上汽量身打造了覆盖真空炉5条产线、58种零件的热处理质量预测模型。根据原材料检验数据,和分布在生产现场近千个传感器采集的加工过程数据,模型能够在零件下线的2分钟内得到一份准确可靠的产品质量报告。这让线上的工人和生产人员能够快速了解产品生产实况,有助于快速有效地解决问题。

640.jpeg

模型不仅能够孜孜不倦地输出报告,它同时也具备自主学习功能。在传统的有损质检中,大量的产品损耗难以避免,而借助预测模型,热处理环节的质检成本能够降低60.24%,这是一个非常可观的数据。

640-2.jpeg

除了聚焦热处理环节,GE还关注整个制造过程,探索如何利用数据提升整体运营效率。为此,GE设计了涵盖机加工、热处理全过程的智慧排产仿真模型,将热前供给、热后需求、热处理产线实时数据输入到排产模型,得到优化的生产队列,准确预估每炉产品的生产周期,提升了设备利用率和生产准点率;通过IT系统、智能设备的集成,实现生产过程高度自动化。

640-3.jpeg

运用数字双胞胎技术,模型能够将制造过程每秒14KB、每天1.2GB的数据直观呈现,辅助生产管理者进行快速决策,实现多维度降能增效——在降低42.25%存货资金、50%人工成本与60.42%质检成本的同时,提升8.43%的设备利用率、500%的空间利用率。在工业互联网所推动的变革中,即使只提升1%的效率,带来的效益增长也是空前巨大的。

640-4.jpeg

数字化即未来,作为“数字工业”的领先倡导者,GE数字集团致力于通过机器互联、软件及数据研发,提升生产效率,打造数字化工业未来。

640-3.gif

审核编辑(吴新慧)
更多内容请访问 GE数字集团(http://c.gongkong.com/?cid=57564)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般