新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >步科:从自动化迈向数字化的先行者

步科:从自动化迈向数字化的先行者

供稿:上海步科自动化股份有限公司 2020/7/1 16:12:48
0 人气:--

本文摘自步科董事长唐咚在《中小微企业智慧成长机会》主题活动现场演讲:

image.png

今天想跟大家分享一个故事:步科是怎样从自动化迈向数字化?

步科是中国领先的机器自动化和工厂数字化解决方案供应商,老本行是机器自动化,现在步科新进入的是工厂数字化。步科是一个做实业的企业,我们自主研发软件、硬件产品。其中,软件包括嵌入式软件、PC软件、云端的SaaS软件;硬件包括各种控制器、人机界面、电机等,步科在深圳、常州都有自己的工厂。

image.png

步科于1996年创立,创办至今已经24年了。步科是从做贸易、系统集成开始的,但之后一直在开发产品,做工业自动化里面最核心的部件。在过去,中国的机器自动化里面的核心部件没有国产品牌,早期我们做贸易的时候是为国外的品牌做代理。后来,中国的机器自动化有了自己品牌,也就是从步科的人机界面开始,有了自己的主流品牌。所以步科在中国的工业自动化领域、国产化方面非常领先。

image.png

步科用了10年的时间打造机器里的核心控制部件,形成了整套的解决方案。之后又开始聚焦行业,成为行业的龙头企业、领头羊。

比如物流行业中的搬运机器人AGV,中国绝大部分AGV用的都是步科的伺服电机和控制器;比如物流行业中的分拣线,中国邮政、三通一达、顺丰等中国物流巨头里面用到的分拣线,很多用的都是步科伺服。所以在物流自动化领域,步科在运动控制方面是一家龙头企业。

又比如在高端的医疗影象设备领域,我们服务于世界第一的西门子、中国第一的联影。步科是他们的第一选择供应商。他们生产的核磁共振、CT里面的控制器、电机都是步科生产的。这是步科在自动化领域为行业客户提供的服务与产品,主要就是这些核心的部件。

image.png

步科为什么要开始做数字化?实际上步科一开始做自动化,生意非常好,步科的品牌可以替代进口,所以步科做了十几年,公司高速发展。但是到了2012年以后,中国的情况发生了变化。

首先是市场在变,过去中国靠的是大批量的制造、出口、成为世界加工厂,但是现在市场向个性化的消费、创新驱动转变。其次,技术也在变,过去自动化技术就是制造里面最好的技术,生产靠自动化来提升效率。但是现在越来越多新的智能制造技术开始用在制造业里,包括互联网、物联网、机器人、大数据等,制造实际上发生了很大的变化,制造的模式也由过去的M2B向M2S2b2C转变。

我们发现过去想象的工厂——一个偏远的大工厂、一个自动化的生产单品大批量制造的工厂,正在悄悄地发生改变,变得更加柔性化、智能化、透明化,变得可以联网,不再是单机的信息孤岛,甚至是在工业的制造平台上去制作的,是在市郊、市区里的小而美的云工厂。

比如说我们过去为耐克生产服装,现在我们的服装可能是为一个互联网品牌在生产,为一个网红的品牌在生产。再比如说将制造技术用于餐饮的中央厨房,过去我们的食品做出来是送到沃尔玛,现在的食品是中央厨房做出来以后直接送到社区的餐厅,送到智能的后厨。送到沃尔玛你可以周配、月配,但中央厨房你需要日配,而且要一日两配,这是完全不同的制造技术。这样的趋势,再加上这次疫情,整个制造业都在发生变化,新经济催生新制造,推动步科数字化启程。

步科的数字化要从组织变革说起,在2014年步科就做了组织变革,叫生物化组织。我们把部门都视为细胞,叫做细胞化的组织,让它实现自我管理、自我协作和自我进化,实际上它的特点就是生物化、扁平化。我们还在销售部门搞了游戏化,最后就是数字化。因为没有数字平台就无法支撑这样一个自我管理、自我协作、自我进化的细胞组织。

组织变革提出了对数字化的需求,于是,步科在2015年开始做工厂数字化。步科是服务制造业的企业,做的数字化是为工厂服务。因为当时步科也同样面临着小批量、多品种的局面——有时候我们一天要生产几十个不同的工单,一个工单可能只有5台控制器、10台控制器,但它也是一个工单,一个工单可能8分钟就生产完了,所以面临一个挑战就是让数据和物料都及时送达,缺一不可。所以我们想到先从步科自己的工厂开始数字化转型。

image.png

我们把过去用的比较早的金蝶K3换成了金蝶云·星空,步科可能是最早使用金蝶云·星空的用户之一。但是光有金蝶云·星空不行,因为制造工厂有很多的设备、产线,它们都需要物联网。所以依托步科的自动化技术,我们开发了物联网设备:比如智能终端,在每一个工位都安装智能终端,工人通过智能终端,可以将整个生产过程、质量过程及时的录入系统;比如说物联网数据采集器、智能电子大看板等,用可触控的电子大看板实时的显示生产状况。

image.png

我们把金蝶云和步科的物联网结合在一起,首先打造的就是步科数字工厂的样板工厂,经过了几年的努力,取得了一些成效。

首先就是在精益方面,我们要用数字化来进一步推动精益。精益本身在工厂就是要做的,但数字化的好处是给精益改善提供一把客观、准确的数据尺,让你对着这个尺子去做精益改善。有了这个数据后,最终会生成价值流图,每一个工单都可以生成价值流图,这样的话,做生产管理的人对着价值流图去找到时间浪费在哪里就很容易了。

2017年,步科的平均制造周期,从年初的7.6天做到了年末的1.7天,只要有了数据尺,就能做到极大的提升。

image.png

2018年,步科又做了质量的提升,质量的数据同样也是可以在智能终端上实时采集,做实时的分析,因此改善质量也变得很容易。到了2019年,我们专注于厂内智慧物流。

通过这几年的努力,我们把步科的工厂打造成了数字化工厂,我相信很多金蝶的客户、伙伴也来参观过步科的数字化工厂。但是,这不是我们最终的目的,我们最终的目的是要把这套数字化解决方案推向市场,要为整个市场的中小企业服务,不仅是中国的,我们还希望能够为全世界的中小企业服务。

image.png

所以,在2016年,我跟金蝶的徐少春主席就一起去了汉诺威,在汉诺威的柏林厅发布中国自己数字化工厂解决方案。当时在德国,数字化工厂谈的不多,主要是一些大公司在谈,所以作为中国的、适合中小企业的数字化工厂解决方案,在柏林引起了大家的广泛关注。

这套数字化解决方案叫什么呢?KK数字化工厂解决方案。为什么呢?因为它是Kingdee Cloud+Kinco IoT。迄今为止,已经有3000家企业参观了步科KK智慧工厂的解决方案,我们不断地在开发,从1.0到2.0,现在我们已经把智慧工厂的KK解决方案在全国进行推广。

image.png

这个食品公司底下就是用的步科的设备数据采集系统,甚至包括食品行业的一些非标设备我们也在做。通过设备数据采集,采集了以后交给金蝶云。云上有什么呢?云上有金蝶的ERP、有金蝶的MES,还有以后金蝶生态合作伙伴的各种服务APP。

但是,怎么能够交付上去呢?这中间有一个数据联通的问题,所以步科也做边缘计算,就是数据中心。步科的数据中心能把数据进行清洗、整理、分类、存储,然后跟金蝶的ERP无缝的对接,所以只要能够接到步科的数据中心,就能接上金蝶的ERP,这样就形成了一套非常好的系统。

我们跟金蝶最早联合搞了一个活动“直达生产设备,共生智能制造解决方案”。这些年我们做了很多成功的案例,江苏一家做火锅底料的食品公司,就完美应用了这样一套“步科数据采集IoT+金蝶云”的方案;还有在重庆的汽车电子公司,应用的也是“步科数据采集IoT+金蝶云”方案。

这些都是采集设备数据,但是中国的制造业有很多是人工的,它们使用的是步科的智能终端。智能终端可以采集人工的信息、扫码过站数据、质量数据、生产过程数据等。这些采集的数据同样经过我们的数据中心来连接金蝶的云和ERP。

image.png

这是我们的一个客户,做激光设备的企业,它是完全依靠人工组装来生产激光设备的,但是在每一个工位上都装上步科的智能终端,最终于金蝶的云和ERP连接,形成数字化产线。

还有就是物流,本来物流行业很多就是用步科的控制器和电机,然而步科还有WMS(仓储管理软件)、WCS。我们自己也做了立体仓库、堆垛机、AGV、线边仓,把这些硬件设备跟步科的WMS、WCS、数据中心结合起来,通通连上金蝶云,这形成了一个场内的物流解决方案。

image.png

这家客户是在天津做温控仪表的,它就是用了步科的物流解决方案。管理员可以时不时拿出手机看看工厂内物流状况怎么样了。因为我们所有的设备全部是通过云,可以远端看到现场的生产情况,甚至它的部件的工作情况、工作状况都可以进行监控。

image.png

现在,我们希望能够跟金蝶进一步去打造KK解决方案3.0,把这个架构做得更好。过去我们用数据中心进行数据的连接,并不是那么地方便,但金蝶现在推出了金蝶云苍穹平台,建立了PaaS的系统。

所以未来,我们想基于金蝶的PaaS生态能够引入更多合作伙伴的能力,这样我们来做成一个完美的3.0解决方案。

谢谢大家。

审核编辑(王妍)
更多内容请访问 上海步科自动化股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=37178)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般