工控网首页
>

新闻中心

>

新品速递

>

电厂测量总有机碳 (TOC) 的重点,你知道吗?

电厂测量总有机碳 (TOC) 的重点,你知道吗?

121 (9).png

电厂水质中的有机物有诸多危害,在补给水处理工艺中,有机物会污染离子交换树脂和影响冷凝水的去离子处理,需要更频繁的树脂清洗和更换。

同时,它们可分解为有机酸,降低早期冷凝水的pH值,并腐蚀转子叶片。有机物会和其他污染物一起沉积在热交换表面上,大大降低工作效率;且会导致锅炉起泡,并增加其他污染物进入蒸汽的承载量。

由于有机物具有腐蚀性,美国机械工程师协会(ASME)制定了针对不同压力的锅炉所需符合的TOC 标准。

由于这些原因,总有机碳 (TOC) 的分析已被确定为电厂化学的一个重要测量参数。

补给水的TOC监测

在正常运行条件下,补充水被认为是进入工厂化学循环 TOC污染的主要来源。

利用紫外氧化和电导率法,可以直接测定补给水中的TOC。其中,有机物被分解为二氧化碳,二氧化碳增加电导率,然后根据这个增量来计算TOC。

121 (11).png

梅特勒-托利多TOC分析仪家族

梅特勒-托利多 THORNTON 在线 TOC 传感器可以对补给水中的微量有机物和细微变化进行快速响应。在线测量可以确保始终对水质进行有效监控,不会因为取样操作或批次测量而导致漏检,把风险降至最低。

同时,小于1分钟的响应时间和即插即测的特点,可帮助用户完成任何测量点的快速布置,灵活方便,高效快速。

汽-水循环TOC监测的挑战

蒸汽-水循环中 TOC 的测定比补给水样中的 TOC 要复杂得多,大多数循环化学处理,使用氨水将 pH值提高至接近 9的范围。

如果样品直接通过紫外氧化 TOC仪器,有机物氧化产生的二氧化碳会被氨中和,即电导率不会增加,因此,此应用程序中无法直接测量 TOC。

因此,有必要用阳离子交换柱对样品进行预处理。在进行阳离子交换后,样品中的氨被去除,pH值降低,额外的二氧化碳即可增加电导率,进而可以可靠的测定TOC。另外,建议使用高等级阳离子交换树脂充分冲洗,不会增加其自身有机物的释放。

梅特勒-托利多提供的这一解决方案已应用于国内多家电力企业,高等级树脂确保将其对TOC测量的影响降至最低。

121 (10).png

工艺流程介绍

与样品处理方法一起使用,是电力行业特有的一种测量方式,在循环化学样品测量上提供了优异的测量结果。

无论是补给水的处理,还是带有杂离子的汽水循环工艺点,梅特勒-托利多可以为电力行业提供快速有效的测量方式,THORNTON系列TOC传感器能满足不同的测量需求。

01 便携款 450TOC分析仪

可实现对多个使用点的流控监控或异常点的在线排查

121 (12).png

02 4000TOCe 在线TOC分析仪

为单一测量点提供最经济的解决方案

151 (8).png

03 6000TOCi 在线TOC分析仪

在一个安装位点同时满足多参数测量,如 pH,电导率,溶解氧等;

151 (11).png

电厂测量总有机碳 (TOC) 的重点,您了解了吗?

若需更多信息,扫描下方二维码或点击阅读原文。

https://www.mt.com/cn/zh/home/products/Process-Analytics/Total-Organic-Carbon-TOC-analyzer/on-line-toc-analyzers.html

1608708940.png1608708940.png

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

【中奖公示】过程分析方式揭密

【干货】化工废水处理工艺,揭秘污水变清的奥秘!

【参与有奖】细思极恐,TOC能替代电导率传感器?

【干货】过程分析技术(PAT)护航新冠疫苗研发和生产

【干货】小管径管道气体分析的应用