工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

西门子2021财年第三季度业绩卓越,再度上调业绩目标指引

西门子2021财年第三季度业绩卓越,再度上调业绩目标指引

· 新订单额达205亿欧元(2020财年第三季度:139亿欧元),体现公司更为强化的客户导向和全球经济复苏态势

· 营收大幅提升至161亿欧元(2020财年第三季度:130亿欧元)

· 实体业务(Industrial Businesses)调整后的息税摊销前利润(EBITA)提升29%,达23亿欧元

· 调整后的EBITA利润率再次实现增长,达15.3%(2020财年第三季度:14.3%)

· 净收益增长近两倍,达15亿欧元(2020财年第三季度:5.35亿欧元)

· 自由现金流再次表现优异,为23亿欧元(2020财年第三季度:25亿欧元)

· 2021财年业绩目标指引再度提升——预期净收益提升至61亿欧元到64欧元之间(此前为57亿欧元到62亿欧元之间),其中包括收购瓦里安医疗系统公司(Varian Medical Systems Inc.)所带来的相关影响

 

西门子第三季度在所有业务和区域持续加速高质量增长。尽管受到新冠肺炎疫情以及汇率变动带来的负面影响,公司全线业务在第三季度仍然取得了显著的市场成功,并在全球经济复苏的大环境下展现出强劲的发展势头。在供应链方面,主要与电子元件、原材料以及原材料价格增长相关的持续挑战得到有效应对。相比受到疫情显著影响的2020年第三季度,西门子本季度业绩卓越,新订单额和营收均实现了两位数增长,净收益增长近两倍。基于前九个月的强劲表现,西门子再度上调2021财年的业绩目标指引,排除汇率变动及业务组合带来的影响,预计公司整体营收将在可比基础上增长11%至12%(此前预期:9%至11%),净收益将达到61亿欧元至64亿欧元之间(此前预期:57亿欧元至62亿欧元)。

 

“西门子持续追求加速高质量增长的目标。在第三季度,我们再次达成目标——取得了全线业务的强劲发展和盈利性增长。”西门子股份公司总裁兼首席执行官博乐仁(Roland Busch)表示,“我们在数字化、自动化和可持续发展领域成功支持客户转型。同时,我们有效应对了来自供应链等外部环境的诸多挑战。我衷心感谢西门子全球团队,我们再次取得了杰出的表现!”

 

西门子股份公司首席财务官Ralf P. Thomas 表示:“尽管外部环境仍充满挑战,我们延续了上半财年积极的业务发展势头,并再次收获了出色的业绩。作为一家专注的科技公司,我们在第三季度表现优异,实现了营收的两位数增长和盈利能力的提升,并保持了强劲的现金流。因此,我们再次上调了对2021财年的业绩展望。” 

 

公司所有业务和区域均实现强劲增长

2021财年第三季度,得益于四大实体业务和各个区域业务的显著增长,西门子营收在可比基础上大幅提升21%,达161亿欧元。新订单额表现尤为出色并突破200亿欧元,其增速是营收增速的两倍。新订单额在可比基础上同比增长44%,达205亿欧元。订单出货币表现卓越,达1.27。

 

实体业务调整后的EBITA大幅增长29%,达23亿欧元。实体业务调整后的EBITA利润率为15.3%(2020财年第三季度:14.3%)。净收益同比攀升近2倍,达15亿欧元(2020年财年第三季度:5.35亿欧元)。

 

2021财年第三季度,西门子自由现金流(来自持续运营和非持续运营业务)再次达到较高水平,为23亿欧元 (2020财年第三季度:25亿欧元)。同时,实体业务的自由现金流显著提升约15%,达24亿欧元(2020财年第三季度:21亿欧元)。

 

实体业务均强劲增长

数字化工业集团新订单额大幅增长36%,达47亿欧元,其中自动化业务的贡献最为突出。来自汽车产业和机械制造业的需求均持续回暖。

 

此外,软件业务持续强势表现,其中一大亮点在于于产品生命周期管理(PLM)软件业务的显著增长。营收在可比基础上增长17%,达42亿欧元。第三季度调整后的EBITA下降6%,为8.47亿欧元。在2020财年第三季度,对于在Bentley Systems公司所持股份的重新估值产生了约2.11亿欧元的利润贡献。排除这一影响,调整后的EBITA仍大幅提升。调整后的EBITA利润率达到20.3%。2020财年第三季度同期数据为24.5%,其中来自Bentley Systems的影响贡献了5.7个百分点。

 

智能基础设施集团新订单额在可比基础上增长约1/4,达到 41 亿欧元。其所有业务均为此作出贡献。产品业务受工业客户的需求驱动,与系统和软件业务均实现强劲增长。营收在可比基础上增长 15%,达 38 亿欧元(2020 财年第三季度:34 亿欧元)。调整后的 EBITA 为 4.56 亿欧元,是 2020 财年同期 2.5 亿欧元的近两倍。

 

这一业绩增长主要得益于各业务和区域的出色表现、产能利用率的提升及成本状况的结构性改善。调整后的EBITA 利润率快速增长,达到 12.1%(2020 财年第三季度:7.4%)。 

 

西门子交通业务2021财年第三季度新订单额增长超过 20 亿欧元,达到 51 亿欧元(2020 财年第三季度:30 亿欧元)。这一大幅增长得益于西门子交通赢得有史以来在美洲的最大订单。这一综合性订单来自美国国家铁路客运公司 Amtrak,价值高达28亿欧元,包含双动力和混合动力电池车辆及相关服务。交通业务营收在可比基础上增长 5%,达 23 亿欧元。调整后的 EBITA 为 2.04 亿欧元,相较 2020 财年第三季度增长约1/3。调整后的EBITA 利润率达到 9.0%,远高于 2020 财年第三季度的 7.1%。

 

交通业务通过收购Sqills增强软件产品组合

通过近期对于Sqills的收购,交通业务增强了其软件产品组合,以赋能客户的“交通即服务”业务。Sqills基于云的可扩展平台使得铁路和公交运营商可以引入包含库存管理、预订和票务软件的在线预订系统。此次收购将帮助交通业务向一个快速增长的关联市场进行扩张。借助西门子的全球业务布局,软件即服务(SaaS)业务模式能提供具有较高利润率和协同潜力的可持续经常性收入。与Hacon、eos.uptrade、Bytemark和Padam Mobility一起,Sqills的S3 Passenger将成为互联软件产品组合的一部分,将把各种不同的公共交通服务集合在一起。

 

业绩目标指导再度上调

基于公司2021财年前9个月的出色表现,西门子预计将再次实现财年业绩的强劲收官。公司预计,其业务在本财年剩余期间将不会受到严重的供应链限制。根据以上预期,公司再次上调了对于本财年的业绩展望,其中计入了西门子医疗收购瓦里安医疗系统公司对净利润带来的影响。

 

西门子将其营收在可比基础上的增长预期(排除汇率变动及业务组合的影响)提升为11%至12%(此前为9%至11%)。公司持续预计订单出货比将大于1。

 

数字化工业集团预计,营收将在可比基础上同比增长10%至12%(此前为9%至11%)。其调整后的EBITA利润率预期仍为20%至21%。

 

智能基础设施集团预计,2021财年营收将在可比基础上增长8%至9%(此前为5%至7%)。其调整后的EBITA利润率预期仍为11%至12%。

 

交通业务持续预计其2021财年营收将在可比基础上保持中位区间的个位数增长,调整后的EBITA利润率为9.5%至10.5%。

 

基于2021财年前9个月的业绩表现以及上述预期,西门子将其对于净收益的预期上调为61亿欧元至64亿欧元之间(此前为57亿欧元至62亿欧元)。

 

这一预期排除了法律和监管影响。

 

 如需了解更多信息请访问西门子中国网站www.siemens.com.cn

敬请关注今日头条号“西门子”和西门子媒体微信公众账号“西闻联播”(微信号xiwenlianbo)。

如需了解西门子案例故事,请关注西门子故事网站:www.siemens.com.cn/stories

 

 关于西门子在中国:

西门子股份公司(总部位于柏林和慕尼黑)是一家专注于工业、基础设施、交通和医疗领域的科技公司。从更高效节能的工厂、更具韧性的供应链、更智能的楼宇和电网,到更清洁、更舒适的交通以及先进的医疗系统,西门子致力于让科技有为,为客户创造价值。通过融合现实与数字世界,西门子赋能客户推动产业和市场变革,为着数十亿计的人们,共创每一天。西门子持有上市公司西门子医疗的多数股权,西门子医疗是全球领先的医疗科技供应商,塑造着医疗产业的未来。此外,西门子持有西门子能源的少数股权,西门子能源是全球输电和发电领域的领军企业。西门子自1872年进入中国,近150年来始终以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。2020财年(2019年10月1日至2020年9月30日),西门子在中国的总营收达到73亿欧元,拥有超过3万名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济不可或缺的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如需了解详细信息,请访问www.siemens.com.cn

 

审核编辑(
张嘉妮
)
投诉建议

评论

查看更多评论
4219

文章

13373

口碑

18896077

人气

其他资讯

查看更多

西门子将打造世界级超强功能的2极电机

观点文章|西门子朱震忠:服务业数字化转型 扬帆起航正当时

西门子支持机床行业挖掘数据潜力,实现灵活、可持续发展

西门子能源发布2021财年第三季度财报:油气与电力业务保持稳健,西门子歌美飒可再生能源业务受陆上风电影响

西门子李士光:舌尖上的数字化