工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

【参与有奖】细思极恐,TOC能替代电导率传感器?

【参与有奖】细思极恐,TOC能替代电导率传感器?

1 - 副本 - 副本.png

用了在线TOC,就能省一台电导率?!

和用户沟通其实是一个很好的教学相长的过程,尤其在制药行业,需要在不断学习中前行。

很多朋友经常会问TOC(总有机碳)设备中电导率的问题,既然TOC是靠电导率进行测量,且电导率的读数又可以显示,那么是不是可以用TOC中的电导率,代替独立的电导率传感器呢?

考虑到这个问题的用户多半是本着为企业降本着想,这种方案真的可行或者合理吗?作为一直陪伴在合作伙伴中的一员,我们试着给出合理的建议。

首先,我们认为要弄清楚两个概念:原位测量(in-line)和旁路测量(at-line)。

2 - 副本.png

众所周知,电导率传感器安装在流体流经的管路上,直接与被测流体接触,同时进行测量。这种安装方式称为原位测量(in-line), 多用于对被测介质无影响的场合,如温度、压力、流量等,或用于非直接测量可能受到干扰,或被测介质性状变化的情况。

原位测量当然是首选的测量方式,它能最真实地体现被测物质当时的性状。

而目前所有市场上的在线TOC分析仪都是使用旁路测量(at-line)的方式。设备从取样口取样,测量后排放,样品不会回收。

旁路测量的“还原度”较原位测量会稍微弱一些,但是考虑到测量过程中可能会发生反应、添加试剂或预处理等,旁路测量也是退而求其次的方式。

3.png

旁路测量

首先,旁路测量的取样点与实际测量点会存在差异。一般旁路测量都有管路连接,即便是PTFE材质,环境中的二氧化碳也会渗透,这对本身电导率就很低的注射水或纯化水带来一定的干扰(不锈钢管连接影响会有所降低)。

据经验,电导率为0.055uS/cm的超纯水,硅胶管连接的话,每延长1米,电导率增加0.1uS/cm左右。

TOC内部构造

其次,TOC设备内部接口众多,不能保证完全密闭性,也会导致二氧化碳对电导率的影响。

温度补偿

再者,TOC在测量过程中,电导率是在温度补偿后参与TOC计算的,而一般法规规定关键测量点的电导率不需要进行温度补偿。

因此,电导率作为TOC分析仪的核心部件,虽然准确性和精度毋庸置疑,但是它并不是一个合规的电导率测量点。如果用该电导率代替专用的传感器进行水质的测量、监控乃至放行,并不合适。

有奖互动

在过程分析中,经常遇到如下概念,您是怎么理解的呢?

* in-line

* on-line

* at-line

* off-line

欢迎在如下留言区发表您的见解,荣获点赞前三的客户,将获取摩飞网红加热水杯一份!

4.png

点击下方链接或扫描二维码,一键访问梅特勒-托利多TOC分析仪家族!

https://www.mt.com/cn/zh/home/products/Process-Analytics/Total-Organic-Carbon-TOC-analyzer.html

二维码图片_8月23日15时25分59秒.png

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

【中奖公示】过程分析方式揭密

【干货】化工废水处理工艺,揭秘污水变清的奥秘!

【干货】过程分析技术(PAT)护航新冠疫苗研发和生产

【干货】小管径管道气体分析的应用

『六一活动倒计时』小画笔大世界,童心绽放,涂出精彩!