工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

创新研发,Basler全方位发展

创新研发,Basler全方位发展

——— 专访Basler China副总经理 苗永帅

随着图像处理、光学成像、传感器、处理器等技术的快速崛起与发展,计算机视觉在人们生产和生活中的应用越来越广泛。从工业生产到金融、安防以及交通领域,计算机视觉技术正在推动包括制造业在内的众多行业实现数字化转型。

Basler作为一家全球领先的高品质工业相机和配件制造商,在计算机视觉技术领域拥有30多年的丰富行业经验。通过打造高品质的专业产品,竭力为工厂自动化、医疗、交通等市场提供一流的服务。

图片 7.png

图片 8.png

在近日举办的华南工博会上,gongkong®十分荣幸邀请到了Basler China副总经理苗永帅先生进行采访。在访谈中,苗经理与我们分享了Basler未来的战略布局及产品策略等话题。以下为访谈纪要:

Q:今年参加深圳展会带来了哪些产品或解决方案?有何亮点?

A:本次华南工博会的主题是“工业引领,智享未来”,Basler的展示主题也与此相匹配。2021年虽然疫情还在持续,但是Basler没有停下持续研发和创新的脚步,在相机产品上,我们在继续夯实含ace2平台在内的既有产品的同时也在进行新产品的研发。

Basler在去年推出了三款基于Sony Pregius S芯片的高分辨率相机(16M、20M及24M)的基础上,早前又发布和量产了三款分辨率分别为5M、8M及12M的中低分辨率的Pregius S芯片相机。依托于此,Basler成为业内第一家在下一代产品平台上集成了从5M到24M的Sony Pregius S芯片的厂商。

借助数字化和模块化的ace 2平台以及Sony首个全局快门的背照式芯片,我们提前为客户的视觉方案升级提供了高性价比方案。

除此之外,还有一场重要的发布——CXP-12产品系列,该系列的发布标志着我们向高速、高分辨率应用迈出了坚实的一步。

图片 9.png图片 10.png

以上产品我们均在本次工博会上进行了重点展示。

除了器件产品,我们也希望向客户和观众展示一些有价值的视觉解决方案产品,比如我们这次展出了能够进行智能水果分选的视觉引导机器人方案,整套方案最大的亮点就是搭配了RGB-D相机组合。

3D相机最大的优势就是可以提供物体的点云数据和深度信息,便于物体的定位和抓取,但是遇到形状体积相同但是颜色不同的物体想要有效识别就变得困难。RGB-D方案则将Basler的2D相机与blaze 3D相机相结合,将颜色信息赋予点云,能够满足需要颜色信息辅助进行物体分选和抓取的应用。

该解决方案,能够有效提升类似在水果分选行业等需要结合多种信息数据的“智能分选”,充分体现了Basler 作为行业解决方案引领者的能力。

图片 13.png

Q:工业相机是机器视觉系统中的一个关键组件,我们注意到Basler大力扩展在CoaXPress 2.0市场的业务,CoaXPress 2.0的优势是什么?Basler推出的全新CXP-12相机型号、接口卡以及各种配套组件,具有哪些特点?

A:我们确实在持续研发和推出基于CoaXPress 2.0的产品,之所以这么做是因为我们察觉到了视觉应用对于高速、高分辨率相机的需求越来越迫切。同时,这也要求用于数据传输的数据接口具有更高的带宽、更长的传输距离以及更易开发的特性。我们认为CXP 2.0,就是满足以上需求的新一代接口技术。 

Basler是最早参与CXP 2.0标准制定且布局这一技术的厂商之一,其中的代表产品是我们的boost系列相机,其以模块化的设计理念,集成了Sony、On Semi等各大芯片厂商最新最先进的芯片技术。从2019年开始,就陆续地推出高分辨率高帧率的相机,到目前为止boost系列产品覆盖从900万到4500万分辨率的16款产品,帧率最高达150帧,广泛的被应用于消费电子,半导体、PCB AOI 和SPI,FPD AOI以及运动娱乐等多种行业和应用。

另外Basler从客户实际方案搭建选型和集成应用出发,推出多种配置的接口卡产品,可以与boost相机配合使用,同pylon软件进行统一驱动,使器件工作更兼容,客户开发更方便,设备工作更稳定。

除了接口卡产品,Basler更提供了包括匹配的镜头、灵活的镜头组件、各类型电源数据线缆及散热组件等配件产品,使客户从售前选型,到售中采购,再到售后集成开发均体验到Basler一站式的、一体化的高性价比的产品解决方案与服务。

在未来,CXP 2.0产品线将进一步向更高分辨率更高帧速度拓展,来满足客户在产品功能,性能,价格等全方位需求。

Q:近年来,大量的机器视觉相关厂商涌入市场中,面对日益激烈的竞争,Basler对于自身的定位是什么?

A:近年来,国内外新兴的视觉厂商进入到机器视觉市场,大家各自的目的和诉求都有所不同,我们希望看到的是一种公平有序的竞争,只要是对行业发展和产业升级有力的竞争,我们持欢迎态度。

其实在多年前,Basler就已经将自己从一个领先的数字相机厂商重新定位为一个领先的计算机视觉解决方案提供商,所以我们将自己的核心竞争力从“图像采集”、“图像传输”以及“图像预处理”扩展到“图像分析”,甚至是“定制化产品”和“解决方案和咨询服务”上。

围绕“图像预处理”和“图像分析”能力,我们利用自身所积累的易用的FPGA开发能力和嵌入式开发经验,融合深度学习、3D技术、嵌入式技术并结合OPC UA这样新一代的工业通信标准,将我们的服务范围从机器视觉拓展到整个计算机视觉领域。

图片 12.png

同时,我们在差异化定制能力方面进行持续投入,Basler定制研发团队从德国本土到落地亚洲、中国,结合本土生态合作的策略,我们将打造一支面向中国本土、具有快速响应和支持能力的服务团队。

Q:疫情、人工成本提升等各种因素进一步加快了制造业数字化转型进程,在这一方面,Basler看到了哪些机会?能为用户提供哪些行之有效的产品和服务? 

A:受到中国人口红利逐渐消失叠加疫情等因素的影响,人工成本不断提升,制造业企业的进一步升级和数字化转型势在必行。据此,Basler 注意到很多行业细分市场的机会分布在智能制造的各个领域。

例如,检测行业。传统的人工检测存在着一致性差、效率低等根本性劣势。据调查,中国本土超过90%需要用到视觉检测的应用还是在由人工进行检测,在这一点上,进一步提升检测自动化能力和智能化数字化是摆在国内企业面前的头等大事。

在中国,数字化转型的趋势和政策基础就是中国制造2025战略,以智能制造为主导,通过多技术融合,比如人工智能,端边云(计算)结合,5G以及嵌入式技术共同推进,其中,计算机视觉技术在智能制造中的落地将是十四五规划的重要一环。

Basler现在和未来的产品、解决方案,正在将以上技术进行充分融合,依靠遍布全球的服务、支持团队,以一站式解决方案的方式提供给客户,赋能产业升级,打造客户的复合竞争力。

Q:Basler 2021年市场表现如何?近期有哪些业务亮点和重点项目的突破可以分享?Basler下一步发展战略是什么?

A:2021年Basler在中国实现了令人瞩目的增长,这要感谢广大客户对我们的信任和支持以及合作伙伴对我们的帮助。

今年我们持续推进Basler计算机视觉产品和解决方案在锂电和光伏等新能源行业中的广泛应用,辅助客户实现技术升级和降本增效。

除此之外,我们还在医疗和医疗自动化中实现大幅度增长,助力中国的精准医疗以及抗疫工作。

在未来,通过新产品结合新技术,我们会着力做好下面几件事:

1.深化生态合作,通过与生态合作伙伴深度合作,将Basler的产品和解决方案提供能力转化为客户的生产力、竞争力。

2.推进视觉相关标准,通过与国内外的行业协会共同配合,引领例如OPC UA的标准在视觉应用上的落地,为视觉标准化助力。

3.强化自身的解决方案能力,在行业上向纵深发展,覆盖客户从入门级到中高端的应用。

在万物互联与人工智能时代,计算机视觉作为人工智能里正快速发展的一个分支,已经成为备受全球科技巨头关注与重点投入的综合技术。尤其去年以来,随着“新基建”和疫情的双重推动,计算机视觉方案开始在越来越多的行业崭露头角。

Basler作为行业的领军企业,一直以解决客户生产中的痛点问题为己任,在未来也将秉承以客户价值为导向的品牌核心,积极应对持续不断的市场变化,开拓创新,继续服务中国市场,致力于为客户提供一站式的工业计算机视觉解决方案。

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Basler CXP-12产品线新增多款相机型号、接口卡和配件

注入视觉力量,塑造物联网未来世界!

Basler推出新的1GigE和10GigE接口卡

适用于Android应用的Basler相机

Basler业绩取得强劲增长,并预计2021年表现乐观