工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

让美食飞起来 | 麦当劳联手万可数字化升级

让美食飞起来 | 麦当劳联手万可数字化升级

我们都熟悉麦当劳,他们的汉堡受到了全世界美食爱好者的欢迎。但您是否知道,为了实现所需的质量、生产安全性和可持续性,麦当劳在自动化方面投入了大量精力?得益于Luc De Jonge nv和ATS nv,从电力、HVAC到水管理,一切过程都可以通过一个触摸屏进行控制,并通过一个独特的云应用程序进行监控。您认为这一合作怎么样?我们觉得非常棒!

image.png

快速施工

在20世纪90年代,麦当劳的业务迅速增长。比利时人得以享用麦当劳美味的烤汉堡和薯条。为了方便人们用餐,20世纪90年代新开的门店不少于45家。负责电力工作的现场协调员找到了一个可靠的合作伙伴,比利时尼诺弗的Luc De Jonge nv,实现了成功的业务扩张。

总经理Luc De Jonge表示:“本质上,这并不是一项太过复杂的工作。我们谈论的是九十年代初期,当时甚至还没有数据电缆。那时候我们面临的挑战是施工时间,这到现在依然是一个难题。这才是真正的挑战。没有人比他们的施工速度更快,项目规划和时间安排在这一过程中至关重要。”

这一点也得到了比利时麦当劳设备和技术服务经理Jan Snauwaert的证实。从开始施工到分店开业,平均只有10到12周的时间。因此,所有相关的承包商必须像一台高速运转的机器一样协同工作。因此,在所有的项目中,稳定的合作关系对我们来说比推动供应商互相竞价更重要。我们有着长远的目标,需要放眼未来。

image.png

降低功率消耗

今天,麦当劳在比利时已经开设了88家分店,每日供餐量高达69,000份。这家餐饮连锁店不断致力于扩大业务,尽管今年受到了新冠疫情的冲击,仍新开了9家分店。在每一个施工项目中,公司都力求满足三项标准:质量、生产安全和能源管理。

早在2000年,我们就把提高能源效率作为重点目标,因为我们已经认识到应对气候变化的重要性,同时也希望降低急剧上升的能源成本,这意味着我们必须重新全面思考如何处理电力的问题。过去我们只是打开设备,让它自己运行,但这会在启动时产生很高的用电峰值,导致花销很大。

不过这样做的原因很明显,在当时,每家分店仍然会单独与能源供应商签订能源合同。首先,我们换用了一款德国系统,能够限制功率消耗,一旦超过限值,系统就会关闭非关键设备,这对控制能耗有好处,但在舒适性方面有所欠缺,我们当然并不希望这样。

image.png

通过自动化确保效率

确保舒适性的需求加速了自动化系统的升级,一切都是为了减少运营商的负担。餐厅所使用的技术越来越复杂,而我们想让他们的工作更轻松,因此我们建议采用集中控制和管理,如果所有使用的技术都以统一的方式实施,效率会高得多。Luc De Jonge的团队对启动过程进行了自动化,该系统可使麦当劳餐厅内的所有设备依次自动启动。

“通过这种方式,所有设备都会分阶段缓慢启动,具体过程取决于运营、规划和现场业务。”De Jonge解释道。一家新店在滑铁卢开业。Snauwaert说:“在受监控的环境下工作后,峰值功率从160 kW降低到了120 kW。现在和过去的情况很难直接比较:厨房变得更大了,菜单也越来越多样化,还引入了LED照明和免费冷却系统等创新技术。但这一变革使我们的能效从20%上升到30%。” 

当然,麦当劳保留了一个紧急开关,以防出现问题。“我们一直保留着所谓的‘哎呦不好了’开关,”Snauwaert眨了眨眼睛说道,“如果PLC出现故障,餐厅可以改为以原来的手动方式继续运行。这就像一个缓冲期,它保证了我们可以始终保持运营,并为服务技术人员留出了分析和解决问题的时间,这也为我们免去了紧急的服务需求,如晚间和周末等时段。”

image.png

万可控制系统轻松应对

世纪之初的观念基本没有变化。每一年讨论的焦点都是如何根据需求进行进一步的优化。然而,三年来我们来到了一个分岔路口,PLC技术到了需要更新换代的时期。那时,我们成为了麦当劳的合作伙伴。

应用工程师John Troch说道:“选择万可的产品让我们有能力为麦当劳提供更多的集成选项,因为大多数软件都必须从头开始编写,所以当时正是与客户开展讨论的最佳时机:公司现在真正需要什么,想要实现哪些目标?”

对于麦当劳来说,继续推行可持续发展措施非常重要。万可PLC能够控制HVAC设备、照明设备和厨房电器等。负责水质监控、雨水回收和运营的系统中,现在还集成了水处理功能。

“选择Modbus®协议后,我们能够让所有系统相互通信。我们将所有系统绑定在一起,并在每个分店的触摸屏上创建了可视化界面,从而可以直观地监控所有技术,触摸屏也是100%可擦拭和卫生的。”

image.png

只提升性能,不增加成本

在幕后,ATS为麦当劳的技术团队打造了一款云应用程序(ATS Smart Tool)。这款平台已经在阿特、贝尔瑟和贝灵恩的三家餐厅投入使用。

“Smart Tool平台是ATS自行开发的远程警报和监控工具。每家分店约有120到150个参数,所有这些数据都会受到监控,包括错误代码在内,这样就可以准确地找到问题所在,并确定相应的现场解决方案。”Troch解释道。对于Snauwaert来说,这一方法有百利而无一害。

“与其他国家相比,这项技术的集成意义非常深远。我们现在可以早早发现未来可能出现的问题,甚至不必亲临现场。更重要的是,ATS和Luc De Jonge成功地完成了所有工作,并且没有让我们花费更多资金。现在所有工作都在一个平台上运行,我们的效率得到了提升并有了更多的选择。他们了解我们的需求,并且主动提出改进方案,同时一直帮助我们控制预算。”Snauwaert总结道。

image.png

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

迅达电梯井无风险安装 万可WINSTA®精妙实现

25周年客户故事 做卫浴陶瓷装备智能革新的先锋

清晰标记 | 万可打印机轻松化解控制柜标记任务

特种车辆应用 | 万可笼式弹簧连接技术让两种交通方式安全切换

25载谱华章 | 过往辉煌,皆为序曲