工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

评测:至誉科技Archon系列 1TB CFexpress Type B型存储卡

评测:至誉科技Archon系列 1TB CFexpress Type B型存储卡

image.png

image.png

至誉科技 Archon系列1TB CFexpress Type B型存储卡是RED认证的高容量、高性能的存储解决方案。虽然它主要针对RED V-Raptor的用户,但也适用于佳能R3、R5、C500Mark II、 C300 Mark III、尼康Z9和大疆最新Ronin 4D。

image.png

CFexpress存储卡近几年才出现,容量⾼的版本价格昂贵。随着越来越多的摄像机开始使用 CFexpress Type B存储卡进行录制,价格也开始逐渐下降。对于大多数类型的存储媒介,这些存储卡并非没有差别。不同的存储卡具有不同的性能,并且存储卡制造商通常不会标示最低持续写入速度,⽽是宣传最⼤可能的读取和写⼊速度。这使选择合适的存储卡存在困难。

关于速度

image.png

通过 PCIe Gen3 接口的设计,最快的存储卡可以提供⾼达 1700 MB/s 的读取速度和 1700 MB/s 的写⼊速度,比最好的 CFast 2.0 和 XQD 存储卡快 3 倍以上。

image.png

至誉科技Archon系列 1TB CFexpress Type B型存储卡标注最⼤读取速度为1700MB/s,写⼊速度为1600MB/s。

image.png

据称,它可以录制8K 120P的高帧视频。

image.png

那么这些速度与市场上其他⼀些 1TB 存储卡相⽐如何呢?

image.png

需要注意的是,这些列出的速度在实际使用中并不重要,您不会看到最⼤读取或写⼊速度。想要找出最重要的关键点是持续的读写速度,它通常远低于标注出来的最大读写速度。

那么存储卡的最低持续读写速度是多少?以下是部分相关信息。

image.png

如上图所示,不同存储卡的最低持续写⼊速度有很⼤差异。另外需要注意的是,上图所示的最低写入速度也不⼀定与您实际使用的写入速度⼀样⾼。

其他特性

image.png

至誉科技存储卡包含许多功能,例如:

Afterburner

Afterburner是至誉科技的一项性能增强技术,应用 SLC 缓存,可显著提升 3D TLC 闪存存储设备的顺序读写速度。

自适应热控制

⾃适应热控制技术解决了⾼性能 PCIe NVMe 闪存设备中不可避免的过热和降速问题。

自由的OP配置

至誉科技提供完全可定制的 OP (over-provisioning) 配置服务。可依据客户应用的具体要求,定制理想的 OP 比例。无局限,更灵活。

电源调整

该存储卡允许对硬件、固件和制造进⾏个性化设置。针对特定应⽤调整产品的性能,优化存储卡。据称Archon系列 1TB CFexpress B存储卡可以实现最⾼的热性能和性能功率⽐。

SuperCruise

SuperCruise 是至誉科技独家开发的高端固件技术,可优化长时间下的写入性能,打造高稳定性。据称,即使在最苛刻的应⽤程序中也能确保优良的稳定写⼊性能。

该存储卡还⽀持 AES-256、数据保留、固件加密、RAID ECC、TCG Opal、多映像固件备份和其他至誉科技技术。

 

关于容量

image.png

CFexpress存储卡的容量最⾼可达2TB。512GB 存储卡最受欢迎,但随着越来越多的摄像机以更⾼的分辨率和更⾼的比特率进⾏录制,对更大容量的存储卡的需求只增不减。

image.png

当我使用至誉科技 Archon系列 1TB CFexpress存储卡时,它显示的实际容量为 1.02TB。对于某些品牌的存储卡和介质,公司会保留更多空间⽤于缓冲区,从⽽提供更稳定的写⼊性能。

8K 120P RAW视频录制

image.png

具有双通道 PCIe 3.0 接口的相机可以利⽤ CFexpress存储卡获得⾼写⼊速度。据我了解,佳能C500 Mark II、佳能 C300 Mark II、佳能R5、RED V-Raptor均采⽤双通道PCIe 3.0接⼝。

image.png

在 RED V-Raptor 上录制时最大速率达到 800MB/s,因此需要⼀张能够维持这个速度的存储卡。这就是为什么某些相机需要使⽤经过认证的存储解决方案,因为有很多存储卡都无法满⾜所需的数据速率。

image.png

从上图可以看到两张经过认证的,可与RED V-Raptor ⼀起使⽤的存储卡。相⽐之下,佳能 R5 只需要⼀张能够维持 400MB/s 的存储卡即可记录 8K RAW。

image.png

上⾯您可以看到佳能列出的在 R5 上录制 8K 所需的存储卡速度。CFexpress Type B存储卡能够提供的速度远远超过⼤多数使用此类媒体的相机所要求的速度。

image.png

该存储卡在尼康 Z9 中录制 8K RAW 也没有问题。

image.png

在尼康Z6/ Z6 II和Z7/ Z7 II仅具有单通道PCIe 2.0接口的相机中,相机只能以节流的速度读取和写入CFexpress存储卡,与XQD存储卡的速度相似。由于这些相机没有使用XQD存储卡的全部写入速度能力,CFexpress存储卡同样也不会发挥出至高性能。

快速卸载媒体

image.png

需要记住的是,任何类型的媒体传输速度将取决于存储卡的读写速度、读卡器以及要传输到的硬盘类型。

如果您使⽤的是CFexpress存储卡,并传输到硬盘驱动器,您将不会得到快速的传输速度。如果您正要转移到一个非常快的固态硬盘,那么您将看到闪电般的卸载速度。

实际应用速度测试

我做了⼀些测试,看看至誉科技 Archon系列 1TB CFexpress存储卡的持续读/写速度,以及通过 USB-C 读卡器将资料卸载到超高速固态硬盘的速度。

对于持续的读/写速度,我使⽤的是最⼤读取速度为 1000 MB/s的Wise CFexpress USB-C 读卡器。

image.png

可以在上⾯看到压⼒设置为 5GB 的至誉科技 Archon系列 1TB 存储卡的结果。

image.png

可以在上⾯看到压⼒设置为 1GB 的至誉科技 Archon系列 1TB 存储卡的结果。

image.png

作为⽐较,可以在上⾯看到使⽤ Blackmagic Disk Speed Test 对 Wise Advanced 1TB CFX-B 系列存储卡的读/写速度。

image.png

我还使⽤ AJA System Test Lite 软件在 64GB 负载下测试至誉科技Archon系列 1TB 存储卡,以查看读写速度。通过稳定的绿线可以看出,写⼊速度超级⼀致。

image.png

在上图中,可以看到使⽤更便宜且速度更慢的 PERGEAR 1TB CFE-B Pro 存储卡进⾏的相同测试。

image.png

作为另⼀个⽐较,可以在上⾯看到 Wise Advanced 1TB CFX-B 系列卡的相同测试。

image.png

我还做了另⼀项测试,看看至誉科技存储卡每秒可以处理多少帧记录 4K DCI ProRes 422HQ。如您所⻅,它可以在 4K DCI ProRes 422 HQ 中⽀持 206fps 的录制。

image.png

在上图中,可以看到使⽤更便宜且速度更慢的 PERGEAR 1TB CFE-B Pro 卡进⾏的相同测试。

image.png

作为另⼀个⽐较,可以在上⾯看到使⽤ Wise Advanced 1TB CFX-B 系列卡时的差异。

有趣的是,我在所有这些测试中获得的结果都比至誉科技宣传的要好——最低持续写入速度高于900MB/s。

需要明白的是,CFexpress Type B读卡器是速度⽅⾯的绊脚⽯。⽬前只有极少数的 Thunderbolt 3 CFexpress 读卡器可⽤。⼤多数读卡器是USB 3.0

此外,我还做⼀些其他测试,看看从快速 NVMe 驱动器复制和验证一个172GB ⽂件和一个141GB ⽂件到至誉科技 Archon系列 1TB 存储卡需要多⻓时间。

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

复制速度开始时远⾼于 900MB/s,但在传输过程中开始减慢约三分之⼀。很多时候,速度变化很⼤。

image.png

image.png

复制和验证 172GB 和 142GB ⽂件的总时间为 13 分27 秒。

image.png

我还⽤佳能 R5 测试这张存储卡,并将相机设置为记录 8K RAW。这张存储卡可以正常⼯作且不出现任何问题。

我联系了几个一直在使用该卡的RED V-Raptor用户,他们都对该卡的性能非常满意。

结论

image.png

如果您拥有 RED V-Raptor,那么您可能会想要这张存储卡。录制 8K 时不仅容量大,还需要高效的持续写⼊速度和稳定的可靠性。

至誉科技Archon系列 1TB 存储卡也适⽤于佳能 C500 Mark II、C300 Mark III、佳能 R5、佳能 R3、大疆Ronin 4D 或新的尼康 Z9。

image.png

至誉科技 Archon系列 1TB存储卡在测试中表现⾮常出⾊,高效的持续读写性能令人印象深刻。

如果您将 CFexpress Type B 存储卡与⼀些可以记录 8K RAW 的最新相机⼀起使⽤,那么您将需要⼀个高效、可靠的存储卡,⽽这正是至誉科技 Archon系列 1TB 存储卡的特点。

作者介绍:

Matthew Allard ACS (马修·阿拉德·ACS)

ACS 认证的⾃由摄影总监,Newsshooter.com 的编辑

拥有 30 年的⼯作经验。获得42个ACS 奖项,其中包括四个著名金鼎奖。⾃ 2010 年以来⼀直在Newsshooter.com上担任编辑。2016年获得第21届亚洲电视奖的最佳摄影奖。

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

【视频】至誉科技企业级年度大戏来啦~

至誉科技| 助力冬奥 开工大吉

流星之旅:至誉科技CFexpress Type B型存储卡—寒夜中最可靠的伴侣

至誉科技重磅推出工业级PCIe 4.0系列固态硬盘,实现全球首款强固型E1.S设计

至誉科技助力赛图网成功征战2021赛季各大汽车运动赛事