工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

拒绝千头万绪,华为云智能制造云如何让专精特新小巨人“行稳致远”?

拒绝千头万绪,华为云智能制造云如何让专精特新小巨人“行稳致远”?

一直以来,传统的管理理念和模式对许多实体行业的效率提升已经基本见顶,基于此,实体行业步入“云端”,成为提升行业效率的关键。

作为实体经济的基础,制造业企业数字化转型是业界公认的“重要度高、难度大”,这源于其特殊的行业基因:产业链、供应链复杂,生产场景多样。再加之传统制造业企业IT建设带来的技术滞后性,这就导致不少企业处于“资金不足转不动,技术不足转不成,人才不足转不了”的尴尬境地,于大多数企业而言,数字化升级仍被认为是一场攻坚战。

近日,国家高新技术企业、国家专精特新小巨人企业维斗科技与华为赋能中心签约,华为云将助力维斗科技以业务集成、数据分析、生产管理、研发创新四大应用场景为基础进行数字化改造,加速维斗科技数字化运营转型。这是东莞市华为制造业数字化转型赋能中心产业云项目首个签约企业,也是全国首个通过华为云智能制造云平台即Intelligent Manufacturing Cloud(以下简称IMC)下单的生态解决方案的项目,“双首个”的标签,让维斗科技与华为云的合作备受业界关注,被认为制造业企业升级有了自己的“快速路”。

华为云IMC的推出让企业在数字化升级的浪潮中从战略战术到装备、技能都有了全新的升级。华为云IMC致力于汇聚合作伙伴,深度融合业内优秀的工业软件,为企业提供研发设计、生产制造、市场营销以及日常办公等服务,支撑企业业务流程的优化,实现一站式工作体验。

此次维斗科技与华为云的合作,也是广东东莞市聚焦“科技创新+先进制造”战略下企业向内求索、不断突破的缩影。借力华为云IMC,广东制造行业头部企业不断实现自身业务创新的同时,为当地特色产业集群发展贡献力量、打造行业灯塔。

11.png

维斗科技,云上新生

维斗科技是国内领先的微型电机、光学元器件等精密制造企业,是安防行业内首家实现电机国产化替代的厂家。其自主研发、制造的自动光圈产品在国内占据50%市场,成为国内唯一拥有该项技术的企业。

历经13年的发展,维斗科技迅速发展成长为国家高新技术企业、国家专精特新小巨人企业。前期持续性、高比例的研发投入厚积薄发,帮助维斗科技逆势增长,产值不断攀升。在此背景下,传统的IT架构已经很难满足企业当下快速发展的需求,基于此,维斗科技与华为云达成合作,将以业务集成、数据分析、生产管理、研发创新四大应用场景为基础,进行数字化改造,助力维斗科技数字化运营转型。

22.png

通过企业数字化平台的搭建,对内,维斗科技将实现运营管理数据的全面打通。对外,将实现与上游供应商、下游客户的数据打通。如上游管理,通过获取供应商的发货数据来及时调整订单数量,通过对代工厂生产数据、质量数据的管控实现设计方案的调整与委外订单的动态变化。下游客户管理,亦实现了订单数据、质量数据、生产数据、发货数据的打通,以此来指导内部生产优化。

让数据成为重要的生产力,企业数字化平台的构建就相当于打通了企业业务创新的任督二脉。

33.png

电机特性检测及精确追溯

维斗科技在数字化转型中所面临的技术难题是当下制造企业所普遍面临的。当千行百业置身于数字化浪潮中,企业运行所需要的研发、设计、生产、营销、日常办公等各业务环节的大量的应用系统应运而生,由于早期,企业各业务应用烟囱式建设,数据各自管理,缺少对其进行统一管理的工作台,如此以来,不仅效率低下,更导致了信息孤岛的发生,内部数据的无法互通互享,便无法通过沉淀生产、经营相关的数据资产反哺企业综合决策。

痛点明显,然而企业自身IT部门进行数字化运营改造也并非易事。不同于单一应用的开发,企业数字化转型对IT资源投入要求高,其中涉及新技术应用、跨系统集成和数据集成等多方面的综合能力,大多数中小企业并不具备综合能力。

华为云东莞赋能中心的“使命必达”

与维斗科技的合作是华为工业互联网产业云标杆——东莞赋能中心产业云项目推进的重要成果,该中心也是全国规模最大的市级工业互联网平台。

2021年,东莞GDP成功迈过万亿元大关,成为继广州、深圳、佛山之后,广东第四座GDP超万亿元的城市,也是全国第15个GDP超万亿元、人口超千万的“双万”城市。站上新起点,迈向新征程,2022年,东莞明确提出要聚焦“科技创新+先进制造”,努力实现经济在万亿元新起点上加快高质量发展。

实际上,东莞在“科技创新+先进制造”的布局早已开始,早在2019年10月,华为与松山湖管委会合作开展“松山湖产业云项目”,项目为期三年,旨在大力发展工业互联网,促进松山湖产业高质量发展,以推动松山湖功能区企业由“制造”向“智造”转变,支持企业积极“上云用云”,降低成本、提高效益,提升园区企业智能制造能力。截至2月底,创新中心围绕松山湖电子信息和智能装备两大支柱产业集群,已完成松山湖功能区6家标杆企业110家重点企业的业务上云和工业互联数字化转型试点。

今年1月,东莞以市政府“1号文”的形式发布《关于推动数字经济高质量发展的政策措施》,大力推动产业数字化和数字产业化,其中制造业数字化转型赋能中心是一个重要抓手。由东莞市交通投资集团旗下东莞市数据互联有限公司联合华为云共同申报的华为赋能中心被东莞市政府认定为东莞市第一批制造业数字化转型赋能中心,将发挥“市属国企+华为”的独特优势。截止3月中旬,华为赋能中心已组建60人的本地运营和服务团队,面向全市“倍增企业、专精特新企业、上市及后备上市企业、规上企业、高新技术企业”等制造企业提供“研、产、供、销、服、数字化办公”等全过程的云服务及产品解决方案,已累计举办超过40多场的供需对接和赋能交流活动,对接企业超过600家,有效促进了东莞市数字化转型良好氛围和企业数字化转型意愿。

技术即服务,让创新触手可及。经验即服务,让优秀得以复制。华为云不断集结生态力量深入到制造领域的核心应用场景,助力企业、政府和产业园基地数字化转型。目前,华为云产业云已在全国落地140+个创新中心、产业集群攻关基地,其中工业互联网创新中心40+,通过联合300 多家伙伴,为1.7万家制造企业开展数字化转型。从业务流深入“研产供销服”5大类制造场景,以电子、装备、家居、小家电等产业集群实践经验及优势,拓展覆盖到汽车、石化、钢铁、五金等15个产业集群,成为助力地方打造特色产业集群、中国制造业高质量发展的重要科技力量。

审核编辑(
李娜
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

丹佛斯传动升级行业专属变频器,助力物流业智能化转型

科技有温度,普渡机器人入驻西安高端月子中心

数之联入选2021成都市工业互联网十佳解决方案

电科思仪2022“天衡星”系列高端测量仪器新品发布会即将启幕

可持续发展举措在亚太地区加速推进: 半数企业将可持续发展视为其商业战略的一大关键