工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

西门子段诚:数字赋能 驱动机械制造业未来

西门子段诚:数字赋能 驱动机械制造业未来

作者:段诚,西门子(中国)有限公司数字化工业集团工厂自动化事业部生产机械业务总监

图片1.png

数字经济正深刻改变着人类的生产和生活方式,成为促进经济转型发展的新动能。当前,中国机械制造业正面临由量到质的转型挑战。作为推动经济高质量发展的强大引擎,数字赋能正成为中国机械制造业抢占新形势下发展先机,迈向全球价值链中高端的重要途径。

数字化技术触发机械制造产业新一轮变革

贯穿于生产机械生命周期的数字化技术

数字赋能为传统机械制造企业带来的价值已经得到初步体现。作为大国重器的典型制造业企业,济南二机床集团有限公司(济南二机床)借助数字化技术不断推陈出新,在机械压机及伺服压机领域取得国际竞争优势。

济南二机床通过机器仿真对新设备进行虚拟调试,成功将编程调试时间缩短30%。此外,其应用西门子压机解决方案中的工艺仿真软件,提前规划运动曲线,提升生产节拍,使生产效率提高10%。虚拟调试及仿真软件的应用,一方面使机器具有更高的生产率与竞争力,另一方面避免了传统机电调试带来的高成本、长周期及难以提前验证机器性能的难题。

图片2.png

济南二机床伺服压机送料系统虚拟调试

我们很欣慰地看到,越来越多像济南二机床这样的行业先进企业纷纷进行数字化转型,带动更多企业奔赴数字化未来,进而触发新一轮产业转型升级浪潮。西门子凭借自身深厚的技术积淀为中国机械制造业客户提供成熟的产品及行业数字化技术解决方案,产品及方案涵盖从机器设计、加工、调试到生产维护的机器制造生产全生命周期,提供包括基于NX MCD的机电一体化概念设计、基于SIMIT+PLC SIM Advance的机器仿真、基于WINCC SCADA的生产管家及边缘计算和人工智能等数字化应用。未来,在数字化技术的助力下,机械制造企业将朝着更高灵活性和可靠性、更稳定产品质量、更快生产效率、更短上市时间的方向不断迈进,实现高质量发展。

人工智能技术与机械制造业将走向融合

人工智能技术与机械制造业的深度融合也正在成为机械设备智能制造的发展趋势。虽然从机械制造行业应用来看,人工智能技术尚处在探索阶段,但其发展迅速,大有想象空间。二者的紧密结合将催生出效率更高的新生产方式。

在机械制造领域,企业通过运用人工智能、大数据分析和视觉系统生成智能算法,实时优化工艺参数,提高产品质量,提升市场竞争力。西门子助力光伏行业重要企业北京京运通科技股份有限公司利用工业人工智能技术对长晶炉拉晶过程进行趋势预测、滚动寻优和增强控制,最终成功生产出“智能”单晶硅棒。经过持续智能优化,晶棒综合成活率提高,稳温时间缩短,直径公差变小,平均单产得到提升。人工智能技术在生产实践中逐步替代了在恶劣现场环境下工作的操作人员,既让设备操作摆脱对人的依赖,又降低了操作人员的工作强度,使设备变得更加高效智能,从而在竞争激烈的行业里占据先机。

图片3.png

图片4.png

通过人工智能生产出的“智能“单晶硅棒

  

应用型创新助力机械制造业持续升级

数字化转型以及智能制造是大势所趋,但对大多数机械制造企业来说,如何利用创新技术打造符合产业转型需求和新商业模式的智能机器,以及如何快速培养更多懂工艺并谙熟数字化技术的新型工程技术人才仍是亟待解决的难题。

为此,西门子着力打造了以生产机械客户数字化转型需求为导向的先进的生产机械技术应用中心,为广大机械制造企业提供集机器设备创新研发、虚拟仿真、方案验证和人才培养为一体的全新平台。在技术中心,企业在机电一体化及数字化实践中遇到的难点问题将会通过西门子不断更新的机电模型得到实践验证,研发出创新型解决方案,并使客户工程师快速熟悉并掌握西门子数字化方案套件,助力企业实现数字化创新快速落地。

以“矢志创新,技精于用”为理念的西门子生产机械技术应用中心将不断开展与机械制造业企业在创新方案上的合作,并将成为西门子与企业工程技术人员联合开发先进数字化解决方案的工作站,为工业生产机械赋智,为企业数字化转型赋能。

图片5.png  图片6.png

西门子生产机械技术应用中心

从推进信息化与工业化深度融合到构建“双循环”新发展格局,中国制造业正从大规模低附加值的“世界工厂”向自主创新的“中国智造”转变。中国的机械制造业正在为此进行一场数字化转型之战,以开辟出更加广阔的蓝海,向全球价值链的中高端挺进。作为数字化技术推动者,西门子也将持续加速前沿技术开发及应用,探索创新商业模式,携手制造业合作伙伴推动“数智化”进程,构筑更加美好的生活。

文章图片2. 西门子段诚:数字赋能 驱动机械制造业未来.jpg

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

西门子电气产品中国总部正式升级为中国及东亚总部

西门子Xcelerator开放式数字商业平台重磅发布 全力加速数字化转型

​能源转型:五个需要直面的事实

西门子全球首座原生数字化工厂在南京正式投运

西门子捐赠防护物资 助力上海一线防疫