工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

我们节约下来的能源——从最绿色、最经济的能源获益的途径

我们节约下来的能源——从最绿色、最经济的能源获益的途径

通过充分利用能效解决方案,脱碳、能源安全和降低能源开支三个目标便可同时得以实现。

•脱碳、能源安全和降低能源开支三者息息相关。提升对能效的关注度,加快绿色转型步伐,是时下的当务之急。

•三个案例来说明我们可以立即采取行动并取得立竿见影效果:楼宇智能化、余热利用和改造工业流程。

•国际能源署将于今年6月7日至9日在丹麦森纳堡举办第七届全球能源效率年度会议,这将是见证能效解决方案的巨大效益并开始采取行动的绝佳机会。

联合国政府间气候变化委员会最近一份报告明确指出,如今我们正处在应对气候变化的紧要关头。全球能源危机已经让消费者感受到切肤之痛,能源价格飙升使我们不得不支付高额的费用,同时也必须大力减少对化石燃料进口的依赖。目前市场上有各种帮助提高能源独立、减少碳排放和降低能源开支的工具,但有一项应该被置于首位,且我们应该立即采取行动加以利用,那就是能源效率。

正如国际能源署总干事法提赫·比罗尔博士和丹麦气候、能源和公用事业部部长丹·乔根森指出:“如果我们采取措施减少房屋的散热,降低汽车的油耗,减少洗衣机的用电量,那么能源开支便会降低,能源供应紧张、化石燃料进口和温室气体排放等问题都会得到缓解。”

好消息是,市场上已有各种完备的解决方案来帮我们达成上述目标,而且已经有诸多成功案例。

比如,通过使用现有的技术,充分降低能耗,对能源进行再利用并最终用绿色能源替代传统能源,我们完全可以在欧洲实现绿色供热,而且其中的商业价值也非常可观。类似可以利用成熟的技术快速降低能耗的例子举不胜举,如打造智能化楼宇,利用超市、数据中心或工业厂房的余热为家庭和商业供暖,改造工业流程实现碳中和等。

打造智能化楼宇

许多楼宇目前仍然依靠化石燃料供暖,因此我们行动的第一步应当是减少楼宇消耗的能源。数字化解决方案安装简单快捷,可助力打造智能化节能型楼宇。

比如,丹麦南部城市森纳堡的一家住宅地产商已经利用模型预测控制 (MPC) 系统对576套住房公寓进行了改造。该系统可以收集多种数据,包括天气、住户的淋浴习惯和电费昂贵的高峰时段等信息,并据此调整能源的供应,同时确保最佳的环境温度。他们为这些住房配备了传感器,使人工智能软件能够精准控制暖通空调系统。该系统不仅直接降低了租户的电费开支,还可以让建筑物具备储能能力,在白天电价更低的时候储能从而降低成本。对住户来说,安装此软件通常可节省10%左右的用能成本,而业主则最多可节省30%的技术维护成本,区域供热公司在高峰时段可减少20%的用电量。这就意味着可以用更少的电力来为更多客户服务。

把超市和数据中心变身为热源

除了降低能耗,我们还可以把生产运营过程中产生的能源回收再利用。我们一般都会定期光顾当地的超市。也许有些人已经注意到超市为了保持所售食物的新鲜和安全,需要消耗大量能源。但是任何用手摸过冰箱背面的人都会知道,冷藏和冷冻食物会产生热量。那么为什么要让它浪费掉?

借助现有的制冷和热回收技术,我们已经可以利用超市产生的热量为当地社区供暖,将超市从能源消费者变成了可持续能源产出者。这种方法提供了一种自给自足的能源解决方案,既绿色环保,又能节省成本。最重要的是,它已经付诸实践了。

同样在森纳堡,一家超市安装了热回收系统,回收了制冷系统产生的95%的余热。自项目实施以来,该超市区域供暖成本节省了70%左右,电费节省了37%。回收的余热正在为这家超市和附近的15户家庭供暖。

同样的原理也适用于数据中心和工业企业,它们都消耗大量能源并产生大量热量。

改造工业流程,实现碳中和 

工业是另一个严重依赖化石能源的行业,也是我们可以利用现有技术减少能耗、实行废热利用、启用绿能替代的一个高潜力领域。

我们公司丹佛斯的总部也位于上文所提到的森纳堡市。总部占地250万平方米,而且这里不仅仅是一个办公园区,还是拥有诸多零部件产线的工厂。2015年,总部园区还完全使用化石燃料供暖,但到今年年底,这些建筑物和我们的工业流程将实现碳中和。而这都是通过我们自己的解决方案实现的。我们将利用自己的数据中心和工厂产生的余热为各个区域供热,还将利用所有现有的能效措施来降低公司的能源需求。我们所使用的能源将都是可再生能源。但这种转型并非一朝一夕能够达成,也不是凭运气实现。我们为此已投资了近1900万欧元。但如今这些投资已经快速带来回报,并对气候产生了积极影响。事实上,我们每年可以节省500多万欧元。

从倡议到行动

以上几个例子展示了能效的巨大潜力,类似的例子还有很多。如今相关的技术早已投放市场,其在降低能源开支、减少排放,并降低对化石能源的依赖等效益已经得到了充分验证。现在我们需要做的是立即加以应用,并出台相关的扶持政策。

而这正是即将于6月7日至9日在森讷堡举办的国际能源署第七届全球能源效率年度会议的关键议题。大会期间,世界各地的能源部长、商界领袖和民间机构将就上述议题进行充分讨论。会议将强调及早采取行动的重要性,同时将向决策者展示当地超市、建筑机构和制造业已经实施的解决方案和其产生的巨大效益。我们将走出会议室,对话本地企业,让他们用自身的实际案例为我们证明,节约下来的能源就是最绿色、最经济、最安全的能源。我期待着在森纳堡与大家见面。

丹佛斯集团

丹佛斯致力于开发创新性解决方案,帮助客户提升机械生产效率,减少排放,降低能耗,提升电气化水平。我们的解决方案广泛应用于制冷、空调、供热、功率转换、电机控制、船舶、汽车及商用车辆、工业及工程机械等领域。丹佛斯还为新能源行业提供解决方案,例如太阳能、风电,以及城市区域能源设施等。

作为全球性技术合作伙伴,我们致力于充分利用我们的行业领先地位、丰富的应用知识以及核心业务的可持续性创新,为客户创造价值:

•丹佛斯动力系统事业部:移动及工业液压、流体输送、电气化以及软件系统全套解决方案;

•丹佛斯气候方案事业部:为建筑、冷链、工业和基础设施提供可持续的供热和制冷解决方案;

•丹佛斯传动事业部:为汽车等诸多行业提供变频器、功率半导体模块以及电气化等清洁能源解决方案;

我们的创新工程始于1933年。丹佛斯是家族所有制企业,全球各地共有员工40,000多名,共用95家工厂,服务于100多个国家的客户。

了解更多信息,请登录www.danfoss.cn

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

数智蝶变 | 数字经济时代,如何成为您的业内“首选”数字驱动合作伙伴?

与专家对话 与低碳同"频" | 丹佛斯传动与您一同"数"写无线未来

与专家对话 与低碳同”频”

丹麦首相视察丹佛斯诺德堡总部

“疫”起奉献,致敬更好的你