工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

夏日清凉小妙招 | 如何利用伯努利定律,实现机柜内部温度控制?

夏日清凉小妙招 | 如何利用伯努利定律,实现机柜内部温度控制?

炎炎夏日即将到来,若只有风扇降温的情况下,你是有效吹风扇还是无效吹风扇呢?

据悉,最“科学”的风扇降温方式,其实是对着窗户吹,并和窗户拉开一定距离。根据伯努利定律:“在水流或气流里,若速度大则压强小。”  在夏季夜晚,室外比室内温度低时,风扇对着窗外,出风口处压强变小,室内热空气便被源源不断排到户外,最终实现有效降温。

image.png

图:伯努利定律

image.png

举个生活中容易理解的例子

比如家里的水龙头:

△ 水龙头阀门打开前,水龙头内压力为静压力。

△ 水龙头打开后,水开始出流,水出口压力立刻降下去,流速升高,也就是下落得过程中水流逐渐变细的原因。

空气流动同理,风扇过滤器,整体风压曲线的最大静压,就是流速最小时的压力值。

因此,靠近风机的位置,静压最大,空气流速小,这个位置的设备散热效果不好,水平距离与风机拉开一段距离的位置,静压变小,动压最大的位置,流速高,在此处设备散热效果较好。

柜内元器件布局时,考虑上述原理,避免局部热点。

1.对于安装机柜风扇过滤器的场景

image.png

在机柜应用风扇过滤器选型时,还要注意分辨标识的风量是实际通风量还是自由通风量。

威图样本参数都会标出实际通风量,实际考虑塑料格栅及过滤垫的阻力后,也就是考虑静压差后,实际净风量。

如果厂商标称的是单独风机自由通风量,也就是静压为零时的最大风量,简单地讲也就是单独风机没有装过滤棉和格栅下,也就是没有任何阻力时的最大风量,这个风量看上去比较大,但整套风扇过滤器在实际使用时,实际风阻影响风量会大幅度缩减。

因此选型时,要同等对比,自由通风量对比自由通风量,实际通风量对比实际通风量。自由通风量大,不一定实际风量就大,同时要按照考虑带有过滤棉和格栅的阻力,以及柜内静压阻力后的风量进行选型。

image.png

(点击图片观看视频)

扫描如下二维码,下载过滤器风扇产品样本

image.png

2.对于安装机柜空调的场景

柜内空气循环,空调进出风口距离元器件保留一定水平距离空间:实现最优内部空气循环。

威图侧装空调可以通过选配的出风导风罩附件,进行空气导流,将冷空气输送到带有内置风机的变频器下部,实现空气最优循环。

威图顶装空调可以通过选配的导风管附件,进行空气导流,将冷空气输送到靠近机柜中下部的元器件附近。

扫描如下二维码,下载Blue e空调产品样本

image.png

image.png

威图侧装空调,热成像示意图

image.png

威图顶装空调柜内循环 热成像示意图:可以看到,当柜内变频器自带内风机时,有由下向上的气流,对于位于机柜中下部元器件,要使用导风管实现最优空气循环。

image.png

image.png

威图始终在您身边!

13.png

14.jpg

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

RiPanel问答集锦 | 一站解答您的问题

聚焦“永不落幕的数博会”| 威图诚邀您云端参展

时隔三年,终于等到你! | 威图诚邀您莅临德国汉诺威工业博览会

威图以“智慧” 之力护卫清澈海洋

每周一个微站使用小技巧 | 不容错过的研讨会,如何一键获取!