工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

家具设计师Yvonne Hung——NeoCon获奖升降桌背后的故事

家具设计师Yvonne Hung——NeoCon获奖升降桌背后的故事

image.png

About Yvonne Hung

Yvonne是一名多学科设计师,拥有超过15年的设计经验,包括产品设计、用户体验/用户界面和城市规划。她的目标是通过设计和创新创造积极的社会和环境影响。在她的职业生涯中,她曾为大型科技公司、初创公司和非营利组织工作。

她于2020年初于美国创办Otelier家具,并于同年与力纳克合作,使用力纳克系统打造的Eat-work Table(升降办公餐桌)获得2021NeoCon最佳产品设计银奖,2021旧金山设计周(SF Design Week)工业设计奖,并入围室内设计杂志(Interior Design Magazine)Hip大奖。

01 寻找自我  保持热情 

image.png

Yvonne Hung在创办Oteilier之前,在用户体验、3D打印、珠宝、城市规划、家具设计有着不同领域、难以置信的跨界经历。

丰富的经历大概与我内心对艺术的追求有关——始终有明确的方向,并为此保有热情。

我从小就开始学习艺术,并在绘画方面获得很多奖项。但作为“现实主义”的亚洲人,我在大学里选择了主修经济学,辅修艺术。因为我相信经济学能够帮助建立未来经营企业的思考方式。我相信,这并没有与我的设计梦想背道而驰,而是成为了一种支持。

后来我去了哈佛大学城市规划设计的建筑学院——这是一个同时涉及经济学和艺术的领域。研究生毕业后,我先后在设计、规划公司任职城市规划师。但现实并没有让我满意,因为我的工作几乎只有规划而没有设计。

于是我选择离开并开始创业。随着时间的过去,我发现自己更像一名用户体验设计师,不再有创造力了,因为所有应用程序都是数字化的。然而对我来说,数字化的体验只存在于虚拟世界,而不是个性化的。

兜兜转转,我最终又重新回到了学校进行学习,希望继续激发自己的创造力。这也是我成为家具创新设计师的契机。

02 创办Otelier 多功能设计成就新品 

image.png

2019年,我从伦敦的皇家艺术学院和帝国理工学院的创新设计工程与工程学院毕业,计划开一家家具创新公司,从可持续发展的角度来探索公寓的空间设计。因为在过去的十年中,零售行业和消费者已经转向了快速家具——价格低、结构差、设计抄袭和功能单一。在美国,人们每年就扔掉超过1200万吨的家具。

因此,我创办了Otelier,并定位其为循环设计工作室。家具循环设计的最终目的是使其不被丢弃,或是延长它的使用周期。我希望可以深入理解、解决人们的问题,打造可以真正实现不被丢弃的,家庭、办公使用的灵活、健康空间新产品。

但没多久人们就因为疫情开始居家办公了。我在厨房里的一个桌子上工作——一整天在电脑前至少8小时保持一个静止的姿势。我的身体开始疼痛,我知道了问题出在哪儿——缺少一张办公升降桌。

所以,我们推出了Otelier的第一个作品——Eat-work Table,这是一张餐桌,也是一张升降办公桌。

image.png

image.png

在我设计这张桌子之前,我的一些朋友就跟我说,“只想要一张办公桌而不需要餐桌,因为已经有一张餐桌了”。因此我将餐桌的功能延伸至了办公桌。

其次,在实现过程中,我更想传达的是“家庭办公桌设计应该更适应家庭环境”的设计理念。不同于办公场所,所有的桌子看起来都是一样的两条T型桌腿以及木板简单的“堆砌”。家里的陈列,需要更有家的“味道”——可以用来吃饭、打牌、办公……多功能设计是必需且实用的。

03 与LINAK合作 突破瓶颈 

image.png

我认为我更像一个产品设计师,而非工业设计师。因为我并没有接受工业设计师正统的培训。然而,制造技术问题始终是一个必修课程。因此,目前对于我来说最大的困难就是生产、制造问题。尤其是在疫情期间,寻找一个拥有规模、实力的制造商并不容易。

image.png

但我很幸运,遇到了力纳克。力纳克的工作人员看到我的草图设计后说“这是很棒的设计。我们正需要您这样的设计师”。我相信没有别的制造厂商会这么跟我说,甚至,如果没有力纳克,我可能并不会去参加NeoCon,也不会获得各种奖项。

04   对年轻设计师的建议与寄望 

image.png

当我还是个年轻的设计师,还是一名城市规划师时,我老板的导师曾对我说过,“你很擅长设计。但如果你真的想出成绩,想转行,那就要抓住每一个设计的机会——它可以是一张海报,可以是一个空间,可以是任何东西。”但只要抓住这个机会,尽你所能成为一名设计师,就皆有可能。我一直铭记在心,它把我带到了我从未想象过的地方。

也是我向往的地方。

image.png

审核编辑(
王妍
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

案例 | 木材削片机推杆解决方案,助客户获得专利!

一文读懂!细数那些实用的家具升降经典技术

案例 | 谷物装卸自动化,兼顾效率与安全!

案例 | 重症监护室婴儿床,要有什么不同?

家庭办公空间的兴起,给办公、民用家具带来什么改变?