工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

西门子全球首座原生数字化工厂在南京正式投运

西门子全球首座原生数字化工厂在南京正式投运

  • 西门子植根中国150年,推进数字化转型实践的又一关键里程碑

  • 开创性地在动工前完成从工厂需求分析到建成运营全过程的建模、仿真和验证 

  • 打通从研发到生产运营各环节数据流,产能提高近 2倍,生产效率提升20%,产品上市时间缩短近20%

  • 采用多项低碳技术,成为绿色工厂新标杆

西门子数控(南京)有限公司(SNC)新工厂今天正式投运。作为西门子全球首座原生数字化工厂,SNC新工厂全面展示了西门子先进数字化企业理念与技术的切实价值。在实地建设之前,西门子就已全方位应用自身数字化技术,预先在虚拟世界打造工厂的数字孪生,实现从需求分析、规划设计、动工实施到生产运营全过程的数字化。

新闻图片1_西门子全球首座原生数字化工厂在南京正式投运(1).jpg

“SNC新工厂的投运是西门子推进数字化转型实践的又一关键里程碑,在西门子携手中国150年之际,其正式投运意义非凡。”西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士表示,“面向未来,西门子将继续以创新为动力,以数字化和可持续发展为支点,与中国及全球社会共同应对气候变化等重大挑战。”

SNC成立于1996年,主要产品线覆盖数控系统、通用变频器、伺服电机、齿轮马达等产品,广泛应用于汽车、航空、电子、制药、物流和新能源等高端制造行业,并有大量产品出口海外市场。作为西门子运动控制领域德国以外最大的研发和制造中心,SNC近年来面临日益增长的市场需求,急需扩大产能,提高生产效率和灵活性。而基于西门子自身数字化技术打造的原生数字化工厂在智能灵活的产品和生产设计、集约高效的生产运营以及基于数据驱动的优化服务等方面都拥有巨大优势。

在工厂虚拟建设阶段,西门子凭借覆盖工厂需求分析、布局设计 、生产流程仿真以及虚拟调试等环节的数字孪生技术,完成了工厂在软件系统中的虚拟建设。在实体建设及运营阶段,基于西门子工业云的大数据分析及其与工业物联网系统的有机结合,进一步优化生产流程,为实际生产提供实时可靠的数据支撑,实现数字制造和管理。新工厂投产之后,产能将提高近2倍,生产效率提升20%,柔性生产能力提升30%,产品上市时间缩短近20%,空间利用率提升40%,物料流转效率提升50%。新工厂可同时生产电子和电机制造两大类从原材料、生产设备到工艺流程均截然不同的产品。

新闻图片2_西门子数控(南京)有限公司新工厂(1).jpg

低碳环保也是西门子在规划SNC新工厂之初就重点考虑的因素。该工厂采用多项国际先进的低碳环保技术:利用屋顶光伏系统为工厂运营提供部分清洁能源;利用地源热泵技术提高冬季供暖和夏季制冷能效;应用高效率水泵和风机、热回收装置、雨水回收系统、风能和光伏LED路灯、智能照明控制系统和太阳能热水系统,最大限度地节能减排。各项节能减排措施将共同助力SNC新工厂成为一座绿色高效的低碳示范工厂,预计每年可节省约506万千瓦时的电力,6,286立方米的水,减少3,325吨的碳排放。

“SNC新工厂诠释了西门子以数字孪生技术为核心的数字化企业解决方案所蕴含的巨大潜力,它不仅是西门子在实现智能制造道路上知行合一的有益实践,也在效率、质量和低碳化可持续发展方面树立了行业新标杆。”西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子大中华区数字化工业集团总经理王海滨表示:“未来,SNC新工厂将成为西门子与广大中国企业交流制造业数字化转型理念和实践经验的重要平台,积极赋能当地产业转型升级,与广大工业企业携手推动产业数字化和数字产业化进程,为中国制造业创新发展带来新的活力。”

新闻图片3_西门子数控(南京)有限公司新工厂(1).jpg

新闻联系人:

西门子(中国)有限公司 传播部

梁秀璟

电子邮件:xiujing.liang@siemens.com

 

如需了解更多信息,请访问西门子中国网站:http://www.siemens.com.cn。

敬请关注西门子中国官方微信“西门子中国”和西门子媒体微信公众账号“西闻进行时”。

如需了解西门子案例故事,请关注西门子故事网站:

www.siemens.com.cn/stories

 

 

西门子数字化工业集团(DI)西门子数字化工业集团(DI)是自动化和数字化领域的创新典范。数字化工业集团与合作伙伴和客户一起,推动过程与离散行业的数字化转型。通过数字化企业业务组合,数字化工业集团能够为不同规模的企业提供必要产品以及赋能价值链集成和数字化的系列解决方案和服务。针对各行业的不同需求,数字化工业集团不断优化其独特的业务组合,帮助客户提升生产力和灵活性。数字化工业集团持续创新,将面向未来的科技不断融入产品系列。西门子数字化工业集团总部位于德国纽伦堡,在全球拥有大约7.6万名员工。

 

关于西门子在中国:

西门子股份公司(总部位于柏林和慕尼黑)是一家专注于工业、基础设施、交通和医疗领域的科技公司。从更高效节能的工厂、更具韧性的供应链、更智能的楼宇和电网,到更清洁、更舒适的交通以及先进的医疗系统,西门子致力于让科技有为,为客户创造价值。通过融合现实与数字世界,西门子赋能客户推动产业和市场变革,帮助数十亿计的人们,共创每一天。西门子持有上市公司西门子医疗的多数股权,西门子医疗是全球重要的医疗科技供应商,塑造着医疗产业的未来。此外,西门子持有西门子能源的少数股权,西门子能源是全球输电和发电领域的国际企业。西门子自1872年进入中国, 150年来始终以创新的技术、杰出的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持。截至2021年9月30日,西门子在中国拥有超过3万名员工。西门子已经发展成为中国社会和经济的一部分,并竭诚与中国携手合作,共同致力于实现可持续发展。如需了解详细信息,请访问www.siemens.com.cn

 

 

审核编辑(
黄莉
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

西门子捐赠防护物资 助力上海一线防疫

西门子为法国Derichebourg Multiservices总部安装物联网传感器以提高能源使用效率

西门子段诚:数字赋能 驱动机械制造业未来

西门子数字孪生解决方案推动水下农业发展

西门子将收购EcoDomus数字孪生软件,以扩展其智能楼宇产品组合