工控网首页
>

新闻中心

>

业界动态

>

Basler SWIR视觉解决方案,让不可见的细节尽在眼前

Basler SWIR视觉解决方案,让不可见的细节尽在眼前

多年来,工业相机主要专注于可见光成像技术。短波红外相机,简称SWIR相机,可显露隐藏的特征。但想要找到既具有成本效益,又能为工业应用量身定制的SWIR成像解决方案也并非易事。


今天,我们来为您介绍Basler SWIR相机解决方案,以及它所带来的成像潜能。


什么是SWIR光谱?


光是一种电磁波,以其波长为特征, 光谱可分为多个光谱带。可见光范围是400nm至800nm,近红外和短波红外光范围是从900nm到最高可达2500nm,并且人眼不可见。Basler新款ace 2 X visSWIR相机,搭载Sony SenSWIR感光芯片,可覆盖400nm至1700nm的可见光和不可见光范围。


image.png


适用于机器视觉的SWIR相机,利用SWIR的物理特性,可以实现新的成像场景。通过列举几个经典的机器视觉应用案例,我们一起来了解SWIR相机的亮点。


1.在SWIR范围内,硅会变得透明,因此,检测半导体晶圆和太阳能电池板是其重要的应用领域。使用SWIR光源照亮硅基晶圆或太阳能电池板,可显露隐藏在表面下的微小缺陷和杂质。


1.gif


2.通常,SWIR可以穿透在可见光波长下不透明的涂层,这样就能对底层特征可视化,例如查看液位水平,可区分颜色相似的不同材料。因此,非常适合对材料进行无损识别和分拣。


2.gif


3.在SWIR范围内,水具有很高的吸收性,这使得含水量高的物体或特征看起来几乎为黑色,因此将此项方案应用于水分检测,可以助力食品质量的控制。


3.gif


4.gif


以上是一些经典的例子,这项技术为工业应用带来了无限的可能性。


为什么要选择Basler SWIR视觉解决方案?


image.png


Basler积累了独特的视觉专业知识,使Sony感光芯片技术大放异彩,为经济高效的SWIR成像解决方案提供了完美的切入点

我们还可以一站式提供所有组件,与传统的SWIR相机相比,ace 2 X相机要小巧得多,截面尺寸仅为29 x 29 mm,备受市场认可。


同时,这款相机提供GigE和USB 3.0接口,以满足不同的应用要求,ace 2 X相机与Basler SWIR光源和控制光源的Basler SLP控制器,是理想的套装组合。


为了获得出色的成像效果,应使用滤光片来屏蔽不需要的光谱部分,InGaAs芯片的主要局限性在于它不可避免地存在像素缺陷和高噪声等级的问题,Basler相机内置独特的Pixel Correction Beyond像素校正超越功能可增强SWIR图像。Beyond像素校正超越功能可轻松检测并最大限度地降低线性噪声,还能动态减少图像中的水平线。


通过Basler的解决方案,仅需非制冷型相机的价格,您就能获得成像质量可媲美制冷型相机且尺寸精巧的ace 2 X相机。


最后,您可以借助简单易用的pylon软件,尽情探索以上的特点以及其他相机功能,并直接通过相机采集出色的SWIR图像,获取卓越成效。


审核编辑(
王妍
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

使用MTF评估镜头质量

有3D视觉的自动机器人在物流领域的应用

Basler助力实现对长途列车的自动检测

Basler线上研讨会 | 图像处理的高效之选

Basler与西门子携手提升机器视觉及工厂自动化能力