技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >协同作业管理

协同作业管理

2005/5/18 17:04:00

0 人气:779

在了解实时流程和掌握各种来源信息的情况下管理生产运作能够使制造商有效地对需求和生态系统的变化做出反应,提高竞争水平,增强盈利能力。跨越不同的,分散的作业实现这一点是协同制造(Collaborative Manufacturing)的核心所在。实际上,它需要在互操作性,标准以及合适的生产管理软件和厂级IT平台的基础上进行集成。这需要广泛地延伸到设计和工程部门、供应网络、物流及运输系统、资产管理、其他作业系统,以及多个工厂和应用。它还必须扩展到制造设备、RFID、移动设备,以及其他所有现实世界中的实时信息来源。  为了提高绩效,制造商需要采用与其分散的作业活动相一致的软件方法。他们需要一种方法推动每个工厂中某些特定工艺的改进,同时监视在各个错综复杂的层面、地域、业务单位、作业结构中的活动、帮助做出合理的运作决策。系统和应用的维护费用必须保持在合理的范围内。同时,在日益复杂、竞争日益激烈的环境下,信息和业务流程支持必须有所改善。协同作业管理(Collaborative Operations Management, COM)着重于厂级系统,也就是ARC协同制造管理(Collaborative Manufacturing Management, CMM)模型中的下半部分。实施COM的制造商可以采用由一个或多个供应商提供的作业管理平台(Operations Management Platform, OMP)、协同生产管理(Collaborative Production Management, CPM)系统以及制造绩效服务(Manufacturing Performance Services, MPS)解决方案。  协同制造管理
  从制造的整体来看,协同制造管理(CMM)提供了一种用于考虑由制造所衍生的所有复杂交互活动、应用和流程的思维方法。ARC独具匠心地描述了作为CMM模型核心的球体及三个交叉轴。CMM还能确定企业的工厂在价值网络上的位置。
  CMM是追求最佳绩效的管理实践,它通过控制制造企业关键的跨领域的业务和制造流程来达到目的。CMM利用新的技术与商业伙伴紧密连接。CMM把内部的制造与商务流程紧密结合在一起,并把它们与外部的客户及战略伙伴的业务流程天衣无缝、步调一致地连接起来。  协同生产管理
  协同生产管理(CPM)指的是协同制造原理在制造流程管理方面的应用。一般说来,制造管理解决方案包括制造流程的规划、执行、跟踪、报告、合规保证和流程优化等应用组成。
  生产管理系统不是单独的。它们必须与工厂底层控制系统及其他应用、商务系统(ERP供应链)、工程系统(PDM和PLM)、维护系统(CMM和EAM)整合起来。CPM还越来越多地起到平台或基础设施的作用。



作业管理平台
  
大部分制造商认识到他们的企业级IT系统在接下来的几年里将需要向新的技术迁移,但是很多还没有考虑到由此牵涉的厂级问题。目前有一种新的趋势正在显现,即厂级平台。所谓的作业管理平台(OMP)弥补了新的企业平台的不足。在选择OMP的时候,必须仔细考虑基于服务的体系架构及Web服务,因为合理的体系架构是制造系统向前发展的根本。
  
OMP可以使制造商以多种途径不断地优化其业务绩效。该平台可以把厂级的操作流程及系统连接到一起,同样重要的是,还可以管理这些流程与企业级流程及系统的接口。这些平台还可以支持不同的策略,以连接和管理分布全球的制造设施或外包制造业务。一些走在前沿的供应商开始利用技术及其在制造领域的专长提供OMP平台,而不只是单一的应用。  制造绩效服务
  制造绩效服务(Manufacturing Performance Services, MPS)软件为人员、流程和应用提供制造信息,并为在厂级和各地的制造企业及供应网络上的用户传达新的生产效能。MPS软件提供工厂内的实时数据采集和连接,建立操作背景,并把制造信息呈现给企业的其他部分。
  MPS软件的主要功能包括基于服务的用于各种工厂设备和旧系统的接口、通常基于工厂模型或历史记录的制造背景信息、数据的归总、变换和条件处理;通过仪表板或门户实现的分布式可视化、用于Web服务应用和其他应用的数据接口,以及利用现有的数据及系统创建新的绩效应用的能力。MPS软件的供应商可能还会提供BPM或执行引擎和额外的模块,比如SPC、分析工具、决策支持或执行等。另外,这些供应商可能还提供与ERP系统、企业平台及其他使用OPC、ISA95、OAGIS或类似的商务系统,以及别的应用程序,比如分析工具和绩效测量工具之间的集成。  互操作性
  为了更好地响应客户需求和应对市场压力,制造商正努力变得更具“适应性”或“协同性”。这就要求商务和生产系统之间必须具备更好的连接性和紧密的业务流程。在缺乏工厂-商务(P2B)互操作性的情况下,要获得更好的连接性就意味着为客户定制的集成,但通常对商务流程考虑得不多。创建和维护这种定制集成的费用往往很昂贵,构造费时,同时还有欠灵活。
  互操作性被定义为“厂级生产应用与商务系统基于标准共享信息、交换服务,并在流程中使用信息和服务进行合作的能力”。供应链绩效、强制标准、质量、可追溯性推动了日益增长的对商务和生产制造应用之间集成和互操作性的需求。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般