技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >基于研华PAC的大厦冷源监控系统

基于研华PAC的大厦冷源监控系统

供稿:yzy00 2006/5/1 14:36:00

0 人气:2062

系统简介:
本系统是研华产品在楼宇自动化领域的一个成功实践,与采用成套的楼宇自动化产品相比较,该系统节约了客户60%的投资。而且由于研华产品的平台性及开放性,该系统充分为用户提供了扩展接口,为用户实现真正意义上的智能大厦提供了良好基础,代表了当前楼宇自动化领域的发展方向。系统要求:
1:对冷源系统设备的运行工况进行监视。
2:根据运行状况实现冷源系统的设备连锁启动和停止控制。
3:通过对运行工况信号的分析,控制空调冷机启停,控制冷水旁通阀的开度,以达到合理利用能源的目的。
4、通过与智能冷源主机的通讯(RS-232接口)监视主机的运行状况。
5:预留消防报警系统的扩展接口,以便在楼宇管理的基础上,增加消防报警系统的监视信号,实现整个楼宇的智能管理。研华解决方案:
1、采用ADAM-5013、5017、5018、5050对现场的实时温度、压力、流量、设备启停信号进行采集。
2、采用ADAM-5090实现与智能冷源主机的通讯,监视冷源主机的运行工况。
3、采用ADAM-5510作为现场控制器,对模块采集的信号进行拾取和完成控制算法,并实现与上位机的通讯。
4、采用ADAM-5050完成对现场设备的启停控制,在软件的算法中实现设备的启停连锁;并以该模块为与消防报警系统的连接的预留扩展接口,以便通过硬件连接的方式引入消防报警信号。
5、采用ADAM-5024输出模拟量信号控制冷水旁通阀的开度,在软件中根据控制算法决定模拟量信号大小。
6、软件部分:数据采集端采用C++语言进行开发,工作站以WINDOWS 98作为操作系统,采用Visual C++语言进行界面软件开发,通讯软件为开放式工业标准接口OPC软件选用研华产品:
ADAM-5013、ADAM-5017、ADAM-5018、ADAM-5050、ADAM-5090、ADAM-5510 、ADAM-5024系统原理图:




系统运行情况及用户评价:
  该系统是研华产品在楼宇自动化行业应用的一个具体实例,ADAM-5000系列产品不仅实现了对冷源系统的监控,还实现了对电梯、生活水泵、门禁系统的集中监视。更重要的是,系统预留了可引入消防报警系统信号的扩展接口,这为实现真正意义上的智能大厦提供了良好基础。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般