技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >电磁流量计的标定及验证方法

电磁流量计的标定及验证方法

供稿:ruipaiyb 2013/4/14 12:05:53

0 人气:312

  • 关键词: 电磁流量计 标定
  • 摘要:对于需要标定的智能电磁流量计,要求液体流速要稳定,如果直接从自来水管道或者水泵里出来的水来标定,液体流速肯定是不稳定的,这样对于标定来说是一件很困难的事情。

1、标定要求

   对于需要标定的智能电磁流量计,要求液体流速要稳定,如果直接从自来水管道或者水泵里出来的水来标定,液体流速肯定是不稳定的,这样对于标定来说是一件很困难的事情。所以采用一个稳定高度的液位来提供水源。首先把图右边的最高的阀门打开,由图左边水罐进水,液位到达最高阀门的位置,水就会从通过阀门向管道A流到水池里。并且管道A的水平长度比较长。在A高度的水平面可以近似的认为一个面积比较大的水池子,相对于电磁流量计的测量管径。这样液位一直保持在A高度,这样的流速是稳定的。这样的传感器出来的信号相对来说比较稳定的[41l。

2、标定方法
   通过出水口的阀门来控制水开关,开阀定时,当定时时间到了后闭阀,测量水桶水的重量就可以知道单位时间内水的流量。也称时间重量法。在测量之前首先要排气,需要专业人士来解决,大概需要半个小时才能把管道里的气体排完。如果不把管道的气体排完,那样会导致测量精度的下降。还有管道里面必须是满管。因此本文把流量计放置为倾斜向上的状态,这样可以保证流量计是满管的,尤其是在调零的时候。电磁流量计的进水口必须有段直管,直管的长度必须是管道直径的10倍, 出水口也必须有段5倍管径的直管。通过时间重量法进行标定。当排气结束后,管内的流量也比较稳定。开始计时,计时30s。关阀,称液体重量。多次测量来标定该液位高度的流量。通过调节最后经过除法器输出后的反向放大电路的放大倍数。使得输出值与测量所得的数据一致,则标定完毕。本文采用测重传感器的精度为0.05%,可以满足测量要求。由于实际条件的限制,如果测量时间再长一点也可以提高测量精度14210

3、智能电磁流量计的验证
    在标定完毕后,来检验流量计的精度。液位依然保证在A高度,通过调小流量计出水的阀门,使流量稍微减少一点。等待5分钟左右,等流量稳定后再测量流量值。通过测量液体质量,得到标定流量和转换器显示的测得流量做数据分析,得出相对误差。
 

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般