工控网首页
>

应用设计

>

使用氧化锆氧量计的注意事项

使用氧化锆氧量计的注意事项

1、因为氧浓差电动势与氧化锆管工作的绝对温度成正比,因此氧化锆管应处于恒定温度下工作或在仪表电路中附加温度补偿措施,以使输出不受影响。另外当工作温度过低时,氧化锆内阻很高,正确测量其电动势比较困难,故要求氧化锆管的工作温度在600℃以上,但不得超过1200℃,因为温度过高时烟气中的可燃物质就会与氧迅速化合而形成燃料电池,使输出增大。目前常用的工作温度为800℃左右,但这时可燃物仍会与氧反应,因此本仪器只适用于在燃烧较完全的烟气中进行含氧量的测定。

2、使用中应保持被测气体和参比气体的压力相等,只有这样,两种气体中氧分压之比才能代表两种气体中氧的百分容积容量之比, 因此当压力不同时,即使氧浓度相同,氧分压也是不同的。

3、由于氧浓淡电池有使两侧氧浓度趋于一致的倾向,因此,必须保证被测气体和参比气体都有一定的流速,以便不断更新。

氧化锆材料的阻抗很高,并且随工作温度降低按指数曲线上升。因此,二次仪表必须具有很高的输入阻抗。另外,如将输出的氧浓淡电动势用作调节信号时,还应使用线性化电路把氧含量与电动势之间的对数关系转换成线性关系。

关于中电天仪

扫一扫!加入我们吧!每天都有不一样的技术知识~~

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

天津中电天仪科技有限公司电磁流量计停机状态下的保养方法

天津中电天仪科技有限公司弯管流量计与孔板流量计的性能比较

天津中电天仪科技有限公司2015年会总结

如何选择涡街流量计

天津中电天仪科技有限公司防止热电偶测温时受到干扰的方法