技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智能型手工抄表系统——基于紫金桥组态软件

智能型手工抄表系统——基于紫金桥组态软件

供稿:紫金桥软件技术有限公司 2015/9/8 11:15:09

0 人气:325

  • 关键词: 紫金桥组态软件
  • 摘要:本文介绍基于紫金桥组态软件的智能型手工抄表系统方案,对客户需求进行分析,重点阐述了系统的设计与实现。

一、概述

PDA 是一种掌上型袖珍式微型计算机, 运行在内嵌式操作系统和内嵌式应用软件之上,是小巧、轻便、易带、实用和廉价的新一代超轻型计算设备。以其具有的上网浏览、下载、发送电子邮件和收发传真、红外传输以及与无线通信工具结合后所表现的无线数据通信能力,在信息查询和现场信息采集方面得到充分应用。工业系统中计算机信息化管理程度越来越高,但是针对部分客户现场还是一次性仪表来说,抄表依然以手工表卡为主;这样工作人员不得不再把手工表卡记录的数据输入计算机,以便计算机进行处理,增加了工作人员的额外工作量;同时由于大量数据的录入,可导致手工操作失误的几率也很大。基于紫金桥组态软件平台下的掌上电脑辅助抄表系统,可以解决由于手工操作带来的误差和避免重复工作,减少工作人员的工作量,为后台处理子系统提供准确而可靠的数据。

二、需求分析

针对部分客户现在的工业现场的仪表不具有通讯功能,没有办法实现组态软件对各个仪表的实时数据采集,仍然采用人工的手工抄表,抄表后还需要输入计算机进行统计分析,增加了工作人员的额外工作量。现在使用PDA来对各个仪表进行数据采集输入,同时保存在计算机中,在不更换仪表的情况下提高了工作效率,同时也节省了成本。

三、系统的设计与实现

1、系统设计原则

基于紫金桥组态软件的PDA数据采集系统遵循以下原则:

(1)高效性。由于数据采集系统提高了工作人员的工作效率,避免了数据重复输入,提高了数据的正确率。

(2)通讯稳定。采用无线方式(无线局域网网络和GSM网络)实现PDA和计算机的通讯,通过无线网络实现PDA上的数据采集软件和计算机上的紫金桥组态软件之间数据的交互。

(3)简洁性。系统采用面向用户的交互式操作模式,界面简洁实用友好。

2、系统结构体系

PDA数据采集系统有三个部分组成:工作人员的登录身份认证,PDA数据的

输入,组态软件对数据的统计分析。紫金桥组态软件提供接口给PDA上的采集软件实现数据的交互。

用户登录:每个工作人员都有自己的用户名和密码。工作人员输入自己的用户名和密码后,进入数据输入界面。


数据输入、确认发送:工作人员可以通过按键把数据输入到数据输入框中,然后紫金桥组态软件就可以把数据保存到数据库中。

组态软件对数据的统计和分析:对采集到组态软件中的数据,可以根据客户要求进行统计和分析。

3、系统实现的难点

系统实现的难点是PDA数据采集软件和计算机上的紫金桥组态软件之间的数据交互。

方法一: PDA是一种微型的计算机,可以通过紫金桥组态软件WEB发布的方式实现PDA和计算机之间的通讯,PDA输入工控机上的IP地址可以通过IE浏览到工控机上紫金桥组态软件WEB发布的用HTML语言编写的控件,把需要采集的数据输入,然后数据就保存到数据库中。通过无线路由的组网有一弊端就是随着距离的增大信号会逐渐衰减。另外还可以在PDA上用java开发软件进行数据的发送和接收,但是需要重新开发接口,相对来说比较麻烦,成本比较高。如下图所示


方法二:可以通过发送短信的方式把采集到得数据。系统数据都是工控机中紫金桥组态软件通过GSM短信和具有手机功能的PDA建立联系,把检测到得各个数据通过短信发送到控制室的工控机。

注意:短信发送的内容要按照协议规定的格式来写。

四、小结

基于紫金桥的组态软件的PDA数据采集系统是针对客户目前现场仪表改造的工程量大、成本高的问题提出的。此系统既节省了成本,同时也提高了工作效率。

更多内容请访问 紫金桥软件技术有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=38900)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般