技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >环保用电设备工况监管系统

环保用电设备工况监管系统

供稿:xmjx 2020/3/15 17:58:54

0 人气:4

  • 关键词: 用电设备工况监管
  • 摘要:环境污染防治,重在监管,监管重点又在源头(即产污企业)。用电监管系统(简称PEMS),是根据工艺设计对反映固定污染源生产设施、污染物治理设施运行状态的电气参数进行监测的全部设备和信息系统。

  系统背景

  环境污染防治,重在监管,监管重点又在源头(即产污企业)。用电监管系统(简称PEMS),是根据工艺设计对反映固定污染源生产设施、污染物治理设施运行状态的电气参数(如:电流、电压、功率、电量等)进行监测的全部设备和信息系统。PEMS用于掌握生产设施和治理设施的运行情况、污染治理及排放情况、污染源停限产及错峰生产情况等信息,是污染源自动监测系统的核心组成部分,是对产污企业有效、客观的监管手段。

1.jpg

  系统目标

  用电监管系统,实现从前端到平台的全流程建设,包括前端数据的实时采集到后端多中心的数据存储和平台的分析、预警等功能:

  数据采集、通讯:通过电表、水位计等传感器感知环境数据,再通过数采仪设备将采集数据进行边缘处理,并按规约标准通过4G网络上报平台。

  数据中心建设:包括通信中心和数据库。通信中心是部署在服务器上的软件系统,负责接收、解析和存储数采仪上报的数据报文,采用分布式架构,实现服务器资源配置良好的伸缩性。数据库是专门用来存储数据的软件,负责存放通信中心解析报文生产的数据。

2.png

  平台功能建设:实现对数据的管理、统计、分析、预警和展示,同时也实现对前端设备的远程管理、配置、升级和维护。

  系统架构

  系统平台

  实时统揽预警系统各项关键指标(如实时报警信息,设备分布情况,设备状态情况等),可用于高层决策参考、指挥大厅或展厅大屏展示。

3.png

  实时监测

  实时展现前端设备所采集电流、电压、电能、功率、电表温度水位等数据,设备可按区域和机构分类,灵活分组管理,支持GIS地图显示监测点,点击监测点可查看详情。

5.png

  数据分析

  利用监测生产设施和治理设施的用电参数变化情况以及数据统计分析模型等方法判定设施的运行状态和CEMS(即烟气排放连续性监测系统)监测数据的准确性。可按机构、监测点和数据因子筛选,并自定义时间段对数据进行分析,展现形式可根据需求自由切换曲线或柱状,并可保存为图片;并支持列表形式展示和导出功能。

6.png

  报警管理

  实现对监测因子进行触发条件(如:停/上电、电压回路异常、清零指定数据、电流回路异常、电压越限、电流越限等)、报警方式(如短信、微信)的配置,实时监测数据,当数据满足报警条件时,即对监测点责任人员进行短信或微信的通知,并生成报警记录。

7.png

  无人值守联动

  设备实时监测采集数据,当数据满足触发条件,将触发联动动作,监测触发全程无需人工干预极大提高值守效率和降低人工成本。

  监测点管理

  对监测点设备的区域、机构、管理员、管理员手机号、经纬度等属性的定义,其中设备编码为设备“身份证号”。实现对设备统一、分组管理。

  系统管理

  实现行政区域管理、机构管理、角色权限管理、用户管理、基础信息管理等模块,是系统框架基础,如包括用户的添加、修改、删除、查询的权限配置,及功能菜单的可见性配置,可满足各种管理场景。

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般