技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >案例 | 泵站群集控系统为5A级风景区增添美丽

案例 | 泵站群集控系统为5A级风景区增添美丽

供稿:北京蓝普锋科技有限公司 2020/4/28 13:11:24

0 人气:59

  • 关键词: 蓝普锋 RunPower PLC 泵站集群
  • 摘要:泵站群集控系统采用蓝普锋高性能的RPC2000系列PLC,实现对水库水位和水泵运行状况的实时监测、泵站群的网络级联、泵站群的自动化控制和调度管理,采集三相电参数用于能耗分析。

风景名胜区是”美丽中国”的重要载体,是生态文明的集中展示地,因此也是生态文明建设的重要对象。

      云龙湖,西湖的姊妹湖,5A级旅游景区,大诗人苏轼的笔下是这样称赞它的:

“一湖碧水青山连,朝晖暮阴景万千;
渔舟唱晚燕归来,良辰美景在人间。”

14900632496098036.jpg

云龙湖风景名胜区素有“徐州名胜之冠”的美誉,风景区面积44.7平方公里,水域面积7.5平方公里,距离徐州市中心仅3公里。云龙湖不仅是大型观光胜地,也是城市水域的一部分,水体生态保护首当其冲。

云龙湖也经历过水质较差、水污染严重的时期,自动化排水泵站在云龙湖的水质改造中发挥了重要作用,经过多年持续开发治理,水质达到“饮用水”标准。同时,云龙湖作为大型水库,承担着蓄水调洪和水源涵养的重要功能,需要实现控源截污,清淤贯通,活水补给等保障功能,应用先进的泵站自动化系统来实现这一更高标准。

自动化技术进步和大量新兴技术的融合,泵站自动化控制及系统管理能力得以升级。2019年,云龙湖风景区对沿线四条河道口门控制及云龙湖泵站进一步改造,中矿创慧作为项目中标人承担了泵站改造工程,建立物联网泵站群集控系统实现了无人值守、远程维护、泵站调度、能耗降低等功能。

蓝普锋作为国内可编程控制器(PLC)的优秀品牌厂商,在水处理、环保自动化领域有众多案例成果,拥有非常丰富的经验,成为该项目的合作伙伴。

物联网泵站群集控系统

泵站群集控系统是以PLC为核心,实现泵站群的自动控制和调度管理,以确保大型水库的安全运行。

1587973715221339.png

该方案,采用蓝普锋高性能的RPC2000系列PLC,实现对水库水位和水泵运行状况的实时监测、泵站群的网络级联、泵站群的自动化控制和调度管理,采集三相电参数用于能耗分析。

物联网智能监控系统通过RPC2000系列PLC采集泵站群数据,与监控系统进行数据交互,实现信息共享,完成水库水位监测、泵站开关启停、报警信息处理等功能。

在实时监控和监测运维方面,依托RPC2000系列PLC的采集和通讯能力,完善数据分析结果,对所有设备进行优化控制,进行预测性维护,延长水泵使用寿命。

微信图片_20200114084537 屏蔽 校正.jpg

通过授权,管理人员可通过电脑、手机随时随地获取泵站群信息,实现远程调度和管理,达到泵站群“无人值班(少人值守)”的要求。

RPC2000系列PLC硬件平台

PLC硬件配置部分,结合现场多网络通讯需求和泵站控制和采集点需求,CPU模块选用16路I/O支持4路通讯口的RPC2107N,扩展模块包括:RPC2211支持16路DI,RPC2310支持4路AI输入,和电参数输入模块RPC2731。

 

RPC2000 PLC柜 现场.png

IO 配置清单.jpg

      蓝普锋RPC2000系列PLC稳定可靠,技术性能方面也有诸多优势:

      1.  CPU模块RPC2107N提供四个网络通讯接口,支持Modbus RTU/TCP协议,1个RS232和2个RS485,提供1个RJ45以太网通讯口与网络服务器端实现通讯;

      2.  模拟量RPC2310采集精度0.5%FS,各通道间隔离,用于检测模拟量输入信号4~20mA、0~20mA;

      3.  RPC2731采集三相电参数,对系统总供电回路三相电压、电流进行采集,用于电机保护,实时性保护性能突出;

      4.  大型水库环境潮湿,对PLC产品要求苛刻,蓝普锋通过PLC产品的严格设计和特殊工艺处理,确保不受环境干扰,实现长时间稳定可靠运行。

绿水青山就是金山银山。蓝普锋作为国内本土PLC厂商,根植中国大地,经实践证明,RPC系列PLC产品非常适用于环保、水利中的各个应该场景。期待与业内同仁共同建设美好环境,让“中国”更美丽。

1587973902772044.jpg

审核编辑(王静)
更多内容请访问 北京蓝普锋科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=49461)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般