技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >基于DTU的强电井远程监控系统方案

基于DTU的强电井远程监控系统方案

--强电井远程监控系统方案

供稿:xmjx 2020/5/28 15:44:35

0 人气:38

  • 关键词: 强电井远程监控
  • 摘要:随着国家经济强大,综合国力的增强,现代化的高层建筑不断出现。高层建筑多采用强电井提供电力、照明用电电线、电缆。

  一、项目背景

  随着国家经济强大,综合国力的增强,现代化的高层建筑不断出现。高层建筑多采用强电井提供电力、照明用电电线、电缆。因此,强电井里面设备的正常运行关乎到某一层楼甚至整栋大楼的电力提供,强电井里面的各项参数监测尤为重要。

  二、系统概述

  计讯强电井温度监控系统基于物联网技术,通过工业级4G DTU实现无线组网,将采集的强电井各类参数传送到云端的管理系统,进行数据存储,并使用大数据技术实现数据分析及预测性维护,在强电井出现异常的时候,进行短消息报警及电话报警,实时通知值班人员,实现无人值守的远程监控。

  三、系统组成

  整个系统架构划分为三层:采集终端层、中继传输层和应用管理层。

  1、采集终端层:

  采集终端层主要由温湿度传感器、烟雾传感器等设备组成,通过采集强电井的温度、湿度、烟雾等数据,实时感知强电井的工作状态。

  2、中继传输层:

  传输层使用计讯TD210 工业级DTU,DTU通过5G/4G无线网络高速传输,将前端采集数据上传到数据管理中心去。计讯工业级DTU采用多重监测机制, 掉线重连、数据补发,传输稳定、可靠不丢包。

  3、应用管理层

  应用管理层主要为中心监控系统。中心监控系统主要由服务器机组和平台软件主组成,中心监控系统对数据进行各种分析,并做出相关操控,如发出告警信息、向终端监控设备发出控制指令等。实现远程监控告警。

  四、系统特点

  1、实时24小时连续的采集和记录强电井温度、湿度、烟雾各项参数情况,以数字、图形和图像等多种方式进行实时显示和记录存储监测信息。

  2、系统中的传输设备,计讯工业级DTU具有高EMC电磁兼容,防潮、防雷、防电磁干扰能力特点,适应各种恶劣环境。

  3、系统中的DTU采用高稳定性设计,多重检测机制,运行故障自修复,掉线重连、数据补发,传输稳定、可靠不丢包。

  4、计讯DTU支持5个中心同步传输,大数据无损透传,多级数据显示更直观,便于同步获取强电井各项数据,高效管理。

  5、系统可设定各监控点位的温湿度报警限值,当出现被监控点位数据异常时可自动发出报警信号,系统可在不同的时刻通知不同的值班人员。

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般