技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智能旋进旋涡流量计使用要点!

智能旋进旋涡流量计使用要点!

供稿:Plantmate 2020/11/12 9:19:45

0 人气:908

  • 关键词: 旋涡流量计
  • 摘要:智能旋进旋涡流量计采用先进的微处理技术,具有功能强、流量范围宽、操作维修简单、安装使用方便等优点……

智能旋进旋涡流量计采用先进的微处理技术,具有功能强、流量范围宽、操作维修简单、安装使用方便等优点,是目前油田和城市天然气输配计量和贸易计量的首选产品。


智能旋进旋涡流量计工作原理是,当流体通过由螺旋形叶片组成的旋涡发生器后,流体被迫绕着发生体轴剧烈旋转,形成旋涡。当流体进入扩散段时,旋涡流受到回流的作用,开始作二次旋转,形成陀螺式的涡流进动现象。该进动频率与流量大小成正比,不受流体物理性质和密度的影响。检测元件测得流体二次旋转进动频率并以此测算流量。



01

选用背景


在某些特定场合下,孔板流量计已不能满足基本的测量要求,用户开始选用旋进旋涡流量计。

01

在天然气流量计量现场,往往都存在着一些特殊用户,主要表现为:瞬时流量较小或流量波动幅度较大。在这种情况下,如果仍然使用传统的孔板流量计进行流量测量,那么就很有可能违背有关技术标准的规定。


比如,要求"管道内的流量应该不随时间变化,或实际上只随时间有微小和缓慢的变化",对于采用法兰取压的孔板流量计又要求“ReD≥1260 2 D”等,一旦超越基本的使用条件,孔板流量计的测量准确性也就无从谈起。另外,在这种特殊情况下,对显示仪表的选配也是一件颇费周折的事情,如果匹配不当,就会导致指示或记录示值超差。



对生产管理成本的严格控制是现代企业生存发展的迫切要求。

02

如今,各个企业都在经历着市场的严峻洗礼,如何优化生产资源调度并节约生产成本是企业发展过程中的一项重要任务。因此,在满足流量计基本要求的前提下,选用既能节省静态投资又能降低动态成本的新型计量仪表,对于生产企业而言意义重大。



02

仪表特点


与传统的孔板流量计进行比较,智能旋进旋涡流量计具有以下几个主要特点。


News

智能旋进旋涡流量计特点

NO.1 

1.实现了机电一体化,日常的计量过程不需人工值守;

2.工艺安装条件不苛刻,仪表上、下游直管段可较孔板流量计大大缩短;

3.系统的测量准确度能够满足目前的贸易计量要求;


4.流量测量范围较宽(q max /q min =15~20">),可在孔板流量计无法涉足的部分小流量区域进行有效工作;

5.体积小、重量轻,离线标定较为方便;

6.测量信号既可就地显示,也可按需远传;


7.无可动部件,因此对于一般的测量就不存在仪表的机械磨损;

8.仪表管理人员不需要专业培训,流量、压力及温度等测量参数可以从表头直接读取并且不必进行折算转换

9.只需定期更换旋进旋涡流量计电池(微功耗)及被测介质的参数。



03

安装注意事项


智能旋进旋涡流量计安装注意事项包括以下13个方面。


News

智能旋进旋涡流量计安装注意事项

NO.1 

1、智能旋进旋涡流量计按流向标志可在垂直、水平或任意倾斜位置上安装;

2、当管线较长或距离振动源较近时,应在流量计的上、下游安装支撑,以消除管线振动的影响;

3、智能旋进旋涡流量计的安装地点应有足够的空间,以便于流量计的检查和维修,并应满足流量计的环境要求;


4、应避免外界强磁场的干扰;

5、在室外安装使用时,应有遮盖物,避免烈日曝晒与雨水浸蚀,影响仪表使用寿命;

6、管线试压时,应注意智能旋进旋涡流量计所配置压力传感器的压力测量范围,以免过压损坏压力传感器;


7、应注意安装应力的影响,安装流量计上游和下游管道应同轴,否则会产生剪切应力。安装流量计的位置应考虑密封垫片的厚度,或在下游侧安装一个弹性伸缩节;

8、安装流量计之前应先清除管道中的焊渣等杂物;

9、投入运行时,应缓慢开启流量计的上、下游阀门,以免瞬间气流过急而冲坏起旋器;


10、当流量计需要有信号远传时,应严格按“电气性能指标”要求接入外电源(8~24)VDC,严禁在信号输出口直接接入220VAC或380VAC电源;

11、用户不得自行更改防爆系统的接线方式和任意拧动各个输出引线接头;

12、智能旋进旋涡流量计运行时,不允许随意打开后盖改动仪表参数,否则影响流量计的正常工作;


13、定时检查流量计法兰处的泄漏情况。

审核编辑(王静)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般