技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >东土科技Aquam系列重新定义列车骨干网络!

东土科技Aquam系列重新定义列车骨干网络!

供稿:北京东土科技股份有限公司 2020/12/22 11:00:43

0 人气:629

  • 关键词: 东土科技 列车骨干网络
  • 摘要:列车重联重组,是实现弹性运载量的关键技术,其中最重要的是解决重组列车之间的通讯问题!伴随工业互联网技术发展,新的以太网列车骨干网,可替代绞式列车总线,并运用三层交换机作为骨干网节点,来承担列车间数据转发的重要角色......

列车重联重组,是实现弹性运载量的关键技术,其中最重要的是解决重组列车之间的通讯问题!伴随工业互联网技术发展,新的以太网列车骨干网,可替代绞式列车总线,并运用三层交换机作为骨干网节点,来承担列车间数据转发的重要角色......

行业背景

列车通信网络系统,是面向控制系统的一种连接的车载设备和各车辆数据通信的系统,作为分布式列车控制和诊断系统的核心组成部分,将列车上众多由计算机控制的部件进行联网通信,实现信息交流,从而达到统一控制与诊断和资源共享的目的。

目前,大部分的列车通讯网络依旧使用绞式列车总线(WTB)及多功能车辆总线(MVB),以实现列车级及车辆级的数据通讯。随着以太网在工业通讯中大规模应用,IEC61375以其高带宽的特性定义了新的通讯网络:列车骨干网(ETB)及以太网编组网(ECN),用于替换现有的WTB及MVB网络总线。ETB使用三层交换机(ETBN)实现骨干网的数据转发,ECN使用二层交换机实现编组网内的数据转发。

image.png

WTB及MVB总线架构

如下图所示,简易的TCN架构,两列车分别属于不同的编组,每个编组中有两个冗余的ETBN及一个ECN,其中ECN使用二层交换机组成梯形网络实现高可靠性、高可用性。

image.png

东土解决方案

为了完成列车初运行(Inauguration),ETBN交换机需要符合IEC61375-2-5及IEC61375-2-3标准,能够提供TTDP(Train Topology Discovery Protocol)、R-NAT、TTDB(Train Topology Database)、ECSP(ETB Control Service Provider)及TRDP(Train Real-time data protocol)等功能,从而实现终端设备的IP地址自动分配、路由学习、拓扑学习、列车拓扑确认/修改、数据库查询等。ECN交换机需要符合IEC61375-3-4标准,能够实现多种拓扑类型的组网,如环网、梯型网等。

Aquam8612/8620/8628-ETBN系列工业级ETBN车载交换机由东土科技研发,是专为轨道交通行业设计的工业以太网交换机,不仅符合EN50155车载标准、EN45545车辆防火标准,同时符合IEC61375-2-5、-2-3、以及-3-4标准,支持TTDP、TTDB、ECSP以及TRDP功能,满足IP65防护等级,防水、抗震,并满足不同场景的应用需求。

image.png

具体技术参数如下所示:

端口配置为4G+8/4G+16/4G+24,其中四个千兆口为2对断电Bypass端口。

满足EN50155标准,具有IP65防护等级,防水抗震,适用于严苛的车载使用环境。

符合IEC61375-2-5及IEC61375-2-3标准,支持TTDP、TTDB、ECSP以及TRDP功能。

支持DHCP Server,VRRP以及高性能NAT等功能完全满足各个列车重联重组的应用场景需求。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 北京东土科技股份有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=345)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般