工控网首页
>

应用设计

>

技术干货 | 防爆电气设备安装的三大误区

技术干货 | 防爆电气设备安装的三大误区

2021/4/12 10:16:09

防爆电气设备主要指在危险场所,易燃易爆场所所使用的电气设备。常用的防爆电气设备主要分为防爆正压柜、防爆小屋、防爆开关类设备和防爆灯具等。根据调查显示,60%-80%的爆炸和火灾事故是由电气设备安装、使用不当造成的。

防爆电气设备被广泛使用于煤炭、石油、化工、医药、纺织、机械制造等行业中,安装在可能出现、聚集爆炸性气体、蒸气、可燃性粉尘或纤维等危险物质的爆炸危险场所。防爆电气设备安装中常见的误区有以下三种情况。

误区一:用密封填料堵塞来替代密封圈可以达到防爆要求

为了安装便利,不少安装施工人员常把防爆电气设备口的密封圈直接丢弃,改用密封填料来堵塞,认为这样也能防止外部爆炸性气体进入设备内部从而达到防爆。其实不然,密封填料如直接用于隔爆型防爆电气设备的进线口,将使得产品防爆性能严重失效。

密封填料只有与相应的隔离密封盒配套正确使用时,才能达到隔离密封效果。

误区二:钢管直接进线可以压紧密封圈

防爆电气设备电缆引入装置中的橡胶密封圈是一个保持防爆电气设备防爆性能的重要部件。然而,在检查中我们发现许多安装施工人员在钢管布线系统中,通过钢管外螺纹直接旋入防爆电气设备的进线口来压橡胶密封圈并认为这样能够压紧密封圈。这其实是个极其普遍的错误。GB50257-1996《电气装置安装工程爆炸和火灾危险环境电气装置施工及验收规范》规定:在爆炸性气体环境1区和2区时,螺纹有效啮合扣数:管径为25mm及以下的钢管不应少于5扣,管径为32mm及以上的钢管不应少6扣。

而钢管外螺纹是施工人员现场通过套丝制作出来的且多为锥形,根本无法保证它与防爆电气设备进线口的直内螺纹有效啮合并达到扣数要求。一旦隔爆型防爆电气设备内部产生火花,并点燃可能通过隔爆接合面进入设备内部的爆炸性气体,造成设备内部发生爆炸,未压紧的橡胶封圈可能承受不了爆炸时产生的压力,使得爆炸时产生的火焰传到设备外部,从而造成更大规模的爆炸发生,后果将不堪设想。所以在钢管布线系统中,在选择合适的单孔或多孔橡胶密封圈的同时,可以在钢管与设备进线口之间安装防爆压紧过渡接头,来起到压紧密封圈的作用。

误区三:防爆电气设备只要不更换外壳依旧可以防爆

在安装施工过程中,施工人员随意改动防爆电气设备的结构、零部件及设备的内部线路。例如:将普通仪表用增安型接线箱密封,用于爆炸危险场所中:将隔爆型接线箱随意改造成防爆电控箱使用:由于进线口不够,在隔爆控制箱外壳上自行开孔进线等等。这些施工人员误认为只要不更换外壳就不会影响防爆安全。其实恰恰相反,这些错误安装已严重破坏了防爆电气设备原有的防爆性能。防爆电气设备不可以随意定做。对于防爆电气设备,不得根据使用需要而随意更改尺寸和容积。必须按防爆标准的要求,局部更改后将更改的图纸和有关说明送原检单位,待重新审查和检验合格后,才能投入使用。

安装是防爆电气设备确保安全运行的重要环节,安装前应注意:确认产品的标志是否正确:外壳无裂纹、损伤:隔爆面表面应清洁、无损坏:衬垫应良好:电气连接牢固:浇封外壳材料无裂痕等缺陷:本防爆设备是否是文件所规定的设备等。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

针对防腐流量计的系统故障分析一文了解

通用变频器真的通用吗?

光纤熔接与测试

如何提升设备与能源管理系统稳定性

流程行业工业通讯技术发展趋势