工控网首页
>

应用设计

>

横河DRS数字远传液位测量应用介绍

横河DRS数字远传液位测量应用介绍

2021/5/7 13:34:21

1.jpg

 

液位测量是过程工业中最基本也最重要的测量之一。不准确的液位测量可能引起液体溢流,损坏输送设备,影响库存控制,导致资产损失、安全隐患以及环境问题等。

而精确的液位测量可以帮助减少过程中的不稳定变化,从而提高产品质量,降低成本并减少浪费。此外,日益严格的监管法规对过程控制提出了更高的要求,促使企业寻求更精确、更可靠的液位测量系统。

问题与挑战

隔膜密封式差压变送器采用毛细管传递压力,在高罐体和大温差等应用条件下测量液位时存在诸多限制:⚪由于大气压(托里切利真空)等因素,变送器主体与低压侧连接点之间的距离不宜超过10 m,否则可能引起测量误差影响输出精度;⚪由于太阳辐射等周围环境因素,高压侧和低压侧之间的温度差可能导致毛细管封入液的膨胀和收缩,引起测量误差;⚪由于低温环境(例如冬天)导致毛细管封入液的粘度增大,引起压力传递延迟等问题。

机械式的浮子液位计/浮筒液位计,安装和调试的难度大费用高,附加设施占据空间且维护成本较高。

解决方案

数字远传(DRS)系统采用两个独立的压力传感器,分别设置于高压侧(主)和低压侧(从)测量压力并通过专用通信电缆进行双向通讯,再由主传感器进行差压计算并输出4~20 mA模拟信号或者数字信号。由于传感器之间通过专用电缆进行通信,代替传统隔膜密封系统的毛细管传递压力方式,从而消除了大气压和环境温度等因素带来的不良影响。

此外,数字远传(DRS)系统在DTM功能中内置储罐量测程序,其中包括数种基本的容器设计。用户只需输入所要求的细节信息,DTM即可计算出正确的输出系数,从而节省了变送器的设置时间。

*高低压侧之间使用专用电缆传输信号(最长可达100m)

*消除大气压和环境温度的不良影响

*易于安装和维护,节省空间和时间

*支持更大的测量范围,可达50MPa

*适用于寒冷气候,消除伴热成本

典型应用

2.png

大间距液位测量

如高罐/球罐/蒸馏塔等设施的液位测量,由于高低压侧距离跨度大,毛细管过长可能导致受大气压和温度的影响造成测量误差。数字远传(DRS)系统使用专用电缆代替毛细管从而能够最大程度地减少不良影响,提高监测系统的稳定可靠性。

3.png

大温差环境液位测量

例如油罐库区由于太阳辐射不均,可能出现部分处于直射之下和部分处于阴影之中的情况,造成高低压侧之间较大的温差,导致测量误差等问题。数字远传(DRS)系统使用专用电缆代替毛细管从而最大程度地消除由太阳辐射和环境温度变化带来的影响。

4.png

低温环境液位测量

位于外部的油罐库区在冬季时可能暴露于极低的环境温度下,需要伴热以防止毛细管封入液粘度降低甚至冻结。数字远传(DRS)系统使用专用电缆代替毛细管从而消除了伴热的需求,降低了安装和维护的成本。

相关产品

EJXC40A

详细规格请参阅重庆横河川仪官网https://www.cys.com.cn/

 

5.png

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

重庆横河川仪庆祝EJA年产突破40万台

​ EJA变送器在反渗透过滤器监测中的应用

多变量变送器流量测量方案

操作指南 | EJA/EJX变送器智能液位调校

操作指南 | EJA/EJX变送器智能液位调校