工控网首页
>

应用设计

>

消火栓智慧建设管理“远水难解近渴”

消火栓智慧建设管理“远水难解近渴”

2021/6/9 10:02:09

近年来,随着城市建设的快速发展,城区面积成倍扩张,一座座住宅小区拔地而起,城区原有市政消火栓设备部分存管理问题,无法起到即开即用的效果,一旦发生火灾,消防队将陷入“远水难解近渴”的尴尬境地。消火栓作为城市消防的基础设施,在灭火中起到关键性的作用,建设更不容忽视。

目前来说我国的消火栓主要有以下几种:

1.单位配备的消火栓。

2.居民住宅配备的消火栓。

3.市政道路配备的消火栓。

目前状况:智能消火栓及远程监控平台系统的应用,实现了对消火栓水压的实时监测,并向监控中心发出信号并及时报警,方便了消火栓的日常集中统一管理,并且在火情发生时可以快速定位处于正常工作状态的消火栓,提高消防队救火的成功率,辅助决策城市消火栓布局的合理性,及时快速对消火栓进行维护,节约大量的淡水资源,从而避免因消火栓不可用造成的人民生命财产的损失,提高公共消防服务水平和社会化水平,降低消火栓管理、维护成本,这对消防部门、供水企业和社会安全都具有极大的现实意义。

运行方案:方案主要是通过工业路由器的3G/4G网络上传给服务器和远程监控终端数据的采集与控制来实现的。只要是消防栓出现了问题,远程监控终端采集到的数据就会通过工业路由器的3G/4G网络把数据传给服务器。同时可根据需要对管道压力进行监测,实现开盖报警、压力监测、破坏报警、出水报警、撞倒报警等功能。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

无线路由器视频监控方案

无线桥接模式选什么?

工业路由器农网改造方案

工业路由器智能井盖监控方案

连锁门店无线通信方案