工控网首页
>

应用设计

>

暴雨洪涝之后,如何做好被污染水质的监管?

暴雨洪涝之后,如何做好被污染水质的监管?

2021/8/26 19:57:06

2021年7月20日,河南多地迎来了特大暴雨,部分地市日雨量突破有气象记录以来历史极值。截止到7月29日,河南省全省农作物受灾1450万亩,成灾940万亩、绝收550万亩。

src=http___img.mp.sohu.com_q_70,c_zoom,w_640_upload_20170810_40ea0efd4f5e43d0901df0512cb8e237_th.jpg&refer=http___img.mp.sohu.jpg

洪涝如猛兽

洪水中可能存在大量的细菌、病毒寄生虫,更严重的是,城乡接合部和农村地区的农药化肥仓库、简易厕所、粪池、畜厩、垃圾和污水坑同时受淹,即使是农田尚未收获的各类农作物,在洪涝期高温、高湿的条件下,也会促使土壤中本来有的各种微生物成倍繁殖,导致田间地头的谷薯蔬果快速发生霉变和腐败,对农业生产造成严重影响。

洪水期间的水污染主要来源于面源,其特点是污染物的浓度高,负荷量大,兼具农业面源污染本身具有的广泛性、分散性等特点不止洪涝危害,在过去30年,我国化肥、农药和农膜的使用量增加2~4倍,农业化学品的过量投入增加了农业面源污染的风险,农业面源污染已成为我国三大环境污染源之一。

src=http___5b0988e595225.cdn.sohucs.com_images_20200225_e9786d90ef3747289c23707752d6e8aa.jpeg&refer=http___5b0988e595225.cdn.jpg

为了加强环保监督,维护粮食安全,促进农业信息化绿色转型,有人物联网推出农业面源污染防治联网解决方案。


1方案概况

方案基于物联网、云计算、大数据等多种技术,通过遥感设备、污水处理设备、末端处理设备等对数据进行采集,通过4G网络,将数据上传至应用层联网监测设备,并进行数据处理及展示,根据数据作出预警和联动。主要实施方向是源头数据监管、污水处理监管、末端处理设备监管、循环处理设备监管。

tuoputu.jpg


2方案优势


1. 健全环保监管体系

对源头、过程、末端、循环利用等各环节进行网络搭建,实施监管,各环节自动生成报表,实现一体化全方位的环保监管系统。

2. 精准数据采集、分析

对土壤、粪污、水源、排放量等关键数据进行采集、分析;提供可靠有效精准的数据依据。

3. 智能预警和通知

设备异常实时报警、污水排放超标自动报警、遥测点数据超标报警,并通知到相关人员。

4. 设备运行生命周期监管

实时监控设备运转细节,合理调度设备运行,延迟点击使用寿命,提高设备利用率和设备管理效率。


3方案相关产品

111.jpg

2222.jpg

4为什么选择有人物联网?


1. 硬件设备体系完善

有人物联网拥有10年物联网通讯产品研发生产经验,积累了丰富的物联网通讯核心技术。可提供支持边缘计算的PLC云网关,4G、NB-IoT、LoRa等不同网络的通讯模组、通讯终端,满足不同的网络环境。

2. 传输设备接口丰富

网关产品支持多类型终端登录查看(手机、平板等),随时随地在线查看云平台数据。

3. 云平台一体化信息展示

有人物联网云平台对各环节采集到的数据进行统一、清晰地展示,让监管中的每一环节都更加清晰、透明,扫除监管盲区。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

有人数据采集平台,设备数据轻松上云!

智慧农业大棚高效节水自动化灌溉系统

物联网+农机!智慧农机物联网解决方案

智慧农业物联网解决方案

单片机没货?不怕!OpenCPU护航!