工控网首页
>

应用设计

>

保姆级教程:如何搭建一个专属云平台?

保姆级教程:如何搭建一个专属云平台?

2021/9/13 11:02:08

物联网的出现,实现了人与物、物与物的沟通交流,打造了一个万物互联的智能世界。

在四层物联网模型中,主要分为感知层、网络层、平台层、应用层四大层级。

其中,云平台是网络架构和产业链条中的关键枢纽,它就像物联网体系里的大脑,承载并运算着万物互联后产生的庞大数据,发挥出巨大价值。

云平台搭建,是完成智能应用的必要环节之一。

1.png

一、云平台搭建之前,需要做哪些准备工作?

不管是在哪一领域存在物联网需求,其根本属性都离不开将物品的数据传输到网络中。那该怎么把数据传输到网络中去呢?

1、拥有将数据传输到网络的能力

首先,需要判断终端设备有没有直接通讯的能力?是直接联网?还是必须要借助一个能上云的网关来实现?不管是直接接入还是网关接入,最终的目的,是让感知层的终端进行网络对话。

日常所见的路由器、DTU、 网络通讯盒子等网络传输工具,都是为了实现这一功能。

2.png

2、有一套物联网通信协议

接下来,需要思考如何进行设备与云端的通信了。

既然要互通,则需要一套通信协议,只有遵循该套协议的设备才能够正常的通信并交换数据。

常用的物联网通信协议主要有MQTT, COAP等,不同的协议使用在不同特性的通信链路上。本次篇幅有限,通信协议不展开讨论了。

3.png

获得了现实中网络通讯的设备,也了解所用的通讯协议,就可以搭建一套云端平台了。

二、云平台的搭建,需要哪些步骤?

1、基础资源的选择

要搭建支持海量设备接入的云平台,首先需要一个地方来接受设备传递上来的数据。

自己购买电脑,或是组建一套机房,这两种方式都是可行的。

但在自己组建机房搭建数据中心,还需要考虑成本高、技术要求高、资质难、选址难、建设难、运维难等一系列问题。

综合来看,最佳搭建方式是租用IDC服务商的成熟产品,其成本低、更快速的优势明显

2、服务器配置选型

服务器配置选型,一般需要考虑以下几点因素:

  • 服务器的供应商、成本、选址

  • 配置规格: CPU、内存大小、磁盘容量、带宽大小

  • 操作系统、管理方式等

越基础的东西影响的范围越大,每一个条件都需要根据专业知识去仔细斟酌。

3、云平台的设计

云平台的定位、后续发展规划、设计之初极限,是搭建整个平台的方法论,必须非常清晰明确后才可以动手搭建,否则后面会带来更大的工作量。

接下来,我们需要购买或者开发一套软件系统,以接收和识别设备传递上来的数据,这里主要涉及到平台的架构和程序的研发,篇幅有限不展开了,如果大家感兴趣请积极留言参与讨论。

区别于传统互联网云平台,物联网云平台需要考虑海量的设备接入

在物联网应用中,1个人有成千上百台设备是很常见的情况,每一台设备都可能有几十甚至几百个要采集的点。

4、数据的发掘与分析

假如你搞定了平台软件接入层面的问题,那么接下来应该考虑什么呢? 21世纪,什么最重要? 是数据!

有了大量的物联网设备数据后,我们可以去挖掘里面的规律、商业价值,并对设备未来的状态进行管理预测。

这个时候我们就可以对拿到的数据做很多操作了,比如:

  • 对终端设备的状态监控

  • 对终端设备的远程控制

  • 对终端设备的数据汇总分析

总之,能拿到什么样的数据就能就用什么样天马行空的思路去处理都可以。

这个时候你又进入了一个新的领域-大数据处理!

4.png

物联网是一个综合性很强的学科,每一个具体的点都需要深厚的专业知识去细细斟酌。篇幅有限,仅给大家提供一个小小的思路。

如果你单枪匹马准备踏上梦的征程,就要先冷静的看看要走的路有多么崎岖

不过,关于云平台那些最不起眼、最耗时、最基础的部分,已经有人悄悄的帮你实现了!

三、专业的云平台搭建,“有人”帮你做

有人云-有人物联网独立研发的物联网云平台,能为企业提供软硬件一站式的解决方案。

1、有人云支持私有部署,具有高安全、高自主、高扩展的特点

部署方案成熟,实现快速上线,无需企业搭建技术团队,大大降低研发成本。

2、有人云支持中性版配置,更灵活的商业授权

为企业定制专属的Logo、图案及文字标识等信息,作为自己独立的品牌运营。部署方案成熟,极速上线,拥有有人云全部功能,为您提供专人一对一售后服务。

有人云赋能众多细分行业,提供安全可靠的设备接入、应用开发、组态服务、运维管理、数据统计与分析等核心功能,全面开放平台化能力,帮助企业低成本、高效率搭建自己的物联网系统,为您的业务保驾护航!

感兴趣?欢迎来体验工业物联网云服务平台_有人科技云平台-有人云!

审核编辑(
吴新慧
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

有人数据采集平台,设备数据轻松上云!

智慧农业大棚高效节水自动化灌溉系统

暴雨洪涝之后,如何做好被污染水质的监管?

物联网+农机!智慧农机物联网解决方案

智慧农业物联网解决方案