工控网首页
>

应用设计

>

迅鹏无源隔离器的应用

迅鹏无源隔离器的应用

在工业控制系统中,隔离器被用来进行系统隔离,常见的应用如下图。

图片1.png

以上2种应用中,隔离器对输入信号的驱动能力要求低,输出信号负载能力强,使用时不需要考虑负载匹配问题;而且信号传输精度高,典型误差可以达到万分之三。

但是隔离器都需要单独供电,系统设计和工程施工时需要考虑供电电源及其连线;每台隔离工作时至少需要消耗0.5W功率,不利于节能环保;部分密集安装应用中,由于隔离器自身发热,需要在控制柜中安装轴流风扇以利于通风散热。

 

在很多应用中,我们推荐使用无源隔离器来实现上述应用,具有很明显的优势:隔离器工作时消耗回路电能,不需独立的供电电源,工作功耗很低,基本不发热,这样就节省了直流电源模块和散热装置,不需要铺设电源线,施工难度和成本大大降低,而且抗干扰能力更强(尤其是共模干扰)。具体应用与注意事项如下。

 

采样现场四线制变送器输出的电流信号

图片2.png

此处需要注意变送器电流输出的负载能力,假如DCS板卡电流信号的采样电阻为200欧姆,整个回路线电阻50欧姆,则要求变送器的负载能力为250+50+150=450欧姆,此处的150欧姆是无源隔离器工作的等效电阻。事实上,DCSPLC板卡的电流输入阻抗一般不会超过250欧姆,比如广泛应用的西门子S7-300模拟量采集卡输入阻抗只有25欧姆。

 

系统输出电流驱动执行仪表

图片3.png

此处需要注意DCS模拟量输出卡电流输出的负载能力,假如DCS板卡电流负载能能力为750欧姆,整个回路线电阻50欧姆,则要求执行仪表的输入阻抗不大于750-50-150=550欧姆。大多数DCSPLC板卡的电流输出负载能力超过750欧姆,而执行仪表的输入阻抗不大于500欧姆。

 

12出无源隔离器

12出无源隔离器实际上是2个无源隔离器在输入端串联,因此对输入端信号的负载能力要求更高,以为驱动I/P为例, 若每个I/P转换器的输入阻抗是350欧姆,则要求DCS模拟量输出卡电流输出的负载能力为(350+350+150+150)即1000欧姆以上。

图片4.png

同样,用于采样的场合,若每个AI的输入阻抗是250欧姆,则要求四线制变送器电流输出的负载能力为(250+250+150+150)即800欧姆以上。

图片5.png

另外,无源隔离器的工作能量来自回路电流,所以电流回路不能断开。12出无源隔离器应用中尤其需要注意的是,如果其中1路输出断开,则2个隔离器全部停止工作,因此如果只用到其中1路输出,则另1路输出要短接。

迅鹏XP系列无源信号隔离器

XP 系列无源信号隔离器(一入一出、二入二出)是在自动化控制系统中对工业信号变送、转 换、隔离、传输、运算的仪表,可以与各种工业传感器、现场仪表配合,取回参数信号,隔离变送 传输,满足用户本地监视远程数据的需求。

仪表广泛应用于机械、电气、电信、电力、石油、化工、 钢铁、污水处理、楼宇建筑等领域的数据采集、信号传输转换、PLC、DCS 等工业测控系统,用来完 善和补充系统模拟 I/O 插件功能,提高自动化控制系统的抗干扰能力,保证系统的稳定性和可靠性。

产品特点

输入、输出隔离,抗干扰能力强

仪表工作不需要独立的电源,能量来自输入信号回路

精度高,线性度高,长期运行稳定性高

模块化设计,体积小,功耗低,适合密集安装

底座与主机可以分离插拔,安装、拆卸、维护方便简单

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

迅鹏直流与交流电压变送器

迅鹏WP型智能数显仪表面板参数功能

温湿度变送器案例分析

一入三出型隔离器无输出怎么办

仪表隔离一定比不隔离好吗