新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >青岛石油化工厂采用工厂管控网

青岛石油化工厂采用工厂管控网

2001/8/17 14:38:00
0 人气:--
2000年5月18日,山东青岛又一项工厂管控网的合同在青岛石油化工厂与费希尔-罗斯蒙特之间签订。 青岛石油化工厂是一家中等规模的石油加工企业。年原油加工量为150万吨。在现有的控制系统中,青岛石油化工厂没有使用过费希尔-罗斯蒙特的产品,也不了解工厂管控网。通过偶然的机会,该公司的主要技术负责人参加了有关工厂管控网的技术交流会,并由此产生了进一步了解工厂管控网的愿望,开始了与费希尔-罗斯蒙特公司的交流。 此时,青岛石油化工公司正在筹建一套硫磺回收装置,该装置主要是对生产过程中产生的酸性气进行处理,将其中的有害物质H2S转化为S(即硫磺)进行回收,使排放的生产过程尾气达到环保要求。该装置的工艺由荷兰STOCK公司提供,工艺条件复杂,要求的自动化控制水平高。在充分考虑了各种因素之后,青岛石油化工厂在众多的供应商中选用费希尔-罗斯蒙特的工厂管控网,应用于这套系统。 在谈到初次选用工厂管控网的主要原因时,青岛石油化工厂技改工程指挥部的纪同友主任提到:"现场总线技术是过程控制系统的发展趋势。我们选用费希尔-罗斯蒙特的系统,也是看中了现场总线技术的先进性和开放性。" “另外,在选择这个系统的配置时,不仅采用了常规仪表,同时还选用了部分现场总线仪表。该系统为我们提供了一整套的解决方案。我们相信工厂管控网能够为我们带来丰厚的回报,并且不断提高工厂的生产效率。”纪同友又说到。 现场总线仪表在这套系统中主要用于五个关键控制回路,即应用于三台余热锅炉的汽包水位控制和两路蒸汽压力控制。主要特点是将过程控制下装到现场仪表中,最大限度地体现了现场总线的技术优势。过程控制稳定性增强,维护和操作大大简化。 这个项目是青岛石油化工厂与费希尔-罗斯蒙特的第一个合作项目,但是,所采用的技术和硬件都是最先进的。可以说,这一次合作的起点是很高的。该项目定于2000年底开车。通过这个工厂管控网的项目,双方对于未来的合作前景都十分乐观。 费希尔-罗斯蒙特(www.fisher-rosemount.com) 是艾默生电气公司的成员。 它是过程管理产品及方案的主要供应商,产品包括控制阀、调节器、变送器、分析仪、过程管理系统和相关的服务。PlantWeb工厂管控网是费希尔-罗斯蒙特基于现场结构的革命性的技术(www.testdriveplantweb.com/go/p190),它集智能现场仪表、标准的规模可变的平台以及模块化的软件于一体,不仅提供过程控制,而且提供设备管理以及与其它系统的集成。 艾默生公司是一个全球著名企业,在市场和技术方面占有绝对优势,产品涉及的领域包括:工业自动化、过程控制、供热、通风、空调、电子和电讯以及器械和工具。1999财政年度,公司的总销售额为143亿美元。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般