新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >业界动态 >仪器仪表行业确立“十五”高技术产业化项目

仪器仪表行业确立“十五”高技术产业化项目

2001/10/17 16:05:00
0 人气:--
日前,由国家计委和科技部编制的《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南》138个项目中,需要仪器仪表行业攻关的有6项。高技术产业化包括两个方面的任务:一是发展高技术,形成新兴产业,培育新的增长点;二是利用先进技术改造和优化传统产业,提高经济增长的质量。具体包括: 1.基于现场总线技术的全开放分散控制系统及智能仪表 近期产业化的重点是:逐步形成基于现场总线的控制系统的规模化生产,特别是智能仪表、通信设备以及通信软件、监控管理软件、先进控制软件和系统集成软件等产品,提高其质量水平和可靠性及市场竞争力,并建设相应的自动化控制应用示范工程。 2.新型传感器 新型传感器不仅追求高精度、大量程、高可靠、低功耗和微型化,而且向着集成化、多功能和智能化发展,以满足工业、农业、国防和科研等各个领域的需求。近期产业化的重点是:性能好、技术先进的力敏、磁敏、光敏、热敏、气敏、湿敏、离子敏传感器及红外传感器、光纤传感器等,并逐步实现规模化生产。 3.智能化工业控制部件与执行机构 自动调节阀主要应用于炼油、化工、石化、冶金、电力、制药、航空、环保和轻工等行业的自动化控制系统,用于控制液体、气体、蒸汽及颗粒状介质的流量、温度、液位和压力等。随着控制技术的发展和生产的强化,对高性能工业控制部件和执行机构的要求越来越高。 近期产业化的重点是:逐步形成配有相应硬、软件的智能型阀门定位器和电动执行机构及无纸记录仪等自动化仪表的规模化生产。 4.环境与污染源监测仪器及自动监测系统 近期产业化的重点是:开放生产污水流量测量及比例采样、COD、BOD、总悬浮物酸度以及烟尘烟气等在线自动检测仪器系统;大气环境及水源地水中典型污染物的连续自动检测仪器及系统;规模化生产污染事故应急监测仪及报警器、便携式现场快速直读型测量仪等。 5.城市污水处理利用成套工艺设备中的仪表自动化控制系统 近期产业化的重点是:发展适合国情、低投资、低成本、低能耗、已基本成熟的污水处理利用成套工艺设备中的自动化控制系统及现场仪表,逐步实现规模化生产。 6.炼钢转炉煤气净化回转成套装置中的仪表自动化控制系统 近期产业化的重点是:通过对引进先进技术的吸收与自主创新,进一步提高转炉煤气回收成套设备的自动化与安全前控装备水平,包括炉口微压差和其他自动调节系统、煤气成分自动分析监控系统、煤气净化与回收计算机控制系统、大型煤气流量测定系统的优化设计、系统集成、定型产品以及大管径快速三通切换阀、新型水封阀等成套设备的产业化。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般