新闻中心

当前页面: 首页 >新闻中心 >行业动态 >纺织机械市场潜力巨大

纺织机械市场潜力巨大

2003/11/27 15:02:00
0 人气:--
近期,德国机械与设备制造协会(VDMA)纺织委员会曾做过估计。全球纺织机械产业规模约为180亿到220亿美元之间,其中大约半数的纺织机械生产是在生产国家和地区使用,跨国贸易的金额大约在100亿到130亿美元之间,而亚洲的进口额居冠,尤其是中国已成为世界最大的纺织机械单一进口市场。另一方面,近年来亚洲出口的纺织产品已占全球市场的45%,使得亚洲市场成为世界纺织机械厂商竞争的主要场所。去年由于加入WTO的巨大鼓舞,加之国家政策的扶植,同时又有民营资本的大举进入,纺织服装出口创汇首次突破6000亿美元,全行业实现利税超过300亿元,这种势头成为直接拉动纺织机械市场的主要因素。    近年来,纺机行业的企业结构和机制发生了重要变化。从企业结构看,外资、民营、国有企业大体上是“三分天下”,各有优势,但从整体上来说,与国际纺机水平仍有差距,业内专家提出,我国纺织机械行业的产品技术创新必须从市场需求进行定位,新产品、新技术应在满足用户获取利润最大化要求的同时,实现自身发展。主要有三方面,首先是提高纺织品档次。新型纺织机械应能加工出具有特色的纺织品,如棉、毛细纱机的紧密纺纱,差别化、功能化学纤维的纺丝和后加工,各种特殊功能的织物等;其次是具有较高的机械效率。如有较高的速度,较高的机械可靠性与稳定性、运转效率高,使纺织品的产量和质量明显提高;第三要降低生产成本。如低能耗、低污染、物料消耗少和减少用工等技术,这些效应在很大程度上是依靠纺织机械这个载体来实现的。以上变化自然给机床行业尤其是为纺织机械行业服务的部分机床厂商带来更高的要求。  (摘自:中国机械网)
新闻来源: 中国机械网

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般